РОГНЕДИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Тюнино.
  Может быть, родиться снова проще,
  Выйти в мир широкий, как заря,
  Чем забыть вас, тюнинские рощи,
  В золотом свечении сентября.
  Эти замечательные лирические строки принадлежат выдающемуся советскому поэту Николаю Рыленкову. И посвящены они селу Тюнино, что в Рогнединском районе. Поэт родился на Смоленщине, но в молодые годы ходил в Тюнинскую школу.
  Через всю жизнь пронес трепетное уважение к Тюнину Николай Иванович. Писатель П.П. Дудочкин, тоже воспитанник этой школы, вспоминает, что в дни Второго съезда писателей, пока они жили в Москве, Н.И. Рыленков нет-нет да и повторял один и тот же вопрос: "А что еще нового в Тюнино?". Когда же у него спросили, какой уголок отчей земли сильнее всего запал в душу, то не задумываясь, он ответил:
  - Тюнино. - И, повторив тихо, но еще нежнее и восторженнее, произнес:
  - Тюнино!
  Годы, проведенные в школе, стали решающими в определении жизненного пути юноши. Здесь состоялась его первая "проба пера". Школьный рукописный журнал "Искорки" зародил искру поэзии. И она со временем вышла на первое место, разгорелась в мощное пламя рыленковского таланта.
  В автобиографической трилогии Н.И. Рыленкова "Сказка моего детства", "Мне четырнадцать лет", "Дорога уходит за околицу" отведено немало строк Тюнину. Есть здесь строки о Бежице...
  В рассказе "Под созвездием Большого Максима" писатель повествует о своей учительской деятельности на Брянщине в селе Пупково Дятьковской волости осенью 1926 года.
  Тюнинская ордена "Знак почета" школа носит имя Н.И. Рыленкова.
  Древнее село знало немало замечательных людей. Школа дала путевку в жизнь военному теоретику, автору шеститомной "Истории военного искусства" генералу Е.А. Разину, писателю Петру Дудочкину, поэту Евгению Лебкову...
  Из дому. На шоссе. И - прямо к Тюнину?
  Идешь - поешь. Да что там говорить ...
  Дай бог и мне, как дал Ивану Бунину,
  Свой край родной вовек не разлюбить, -
  пишет в стихотворении "Тюнинская школа" Е. Лебков. Автор многих поэтических сборников, живя на далеком Сахалине, никогда не забывал родное село, родную школу. В другом своем стихотворении он признается:
  И не хочу скрывать нисколечко,
  Что и слезой омыл не раз
  Все окна уголочка школьного,
  Где мой был в сорок первом класс.
  Россия, милая Россиюшке.
  Спасибо, что в твоей глубинке
  Есть животворная росиночка
  у самой у Габьи - Габьинки.
  В Тюнинской школе много лет действует музей. В нем собраны материалы о тех, кто учился в школе, о истории села.
  Каждый год осенью здесь проходят поэтические праздники. Праздники поэзии и труда, народного творчества.
  Тюнино - такого топонима больше нигде не встречал. А получило оно свое название когда-то от фамилии владельца Тюнина, как предполагают старожилы.
  Село это древнее. Когда возникло, свидетельств не нашел. Но на юго-западной его окраине находится селище, относящееся к ХII-ХIII векам. Расположено оно на склоне левобережной террасы безымянного ручья, левого притока реки Габьи. Здесь были найдены обломки древнерусской керамики.
  В полукилометре к востоку от Тюнино на склоне водораздельной возвышенности расположен древний курган.