РОГНЕДИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЖУРНАЛ "АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ 1977 ГОДА", 1978 ГОД


  Раскопки городища у деревни Осовик.
  Осовикская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР провела пятый сезон раскопок на городище у деревни Осовик Рогнединского района Брянской области. Исследована площадь 170 квадратных метров в южной привальной части окольного города, рядом с раскопом 1974 года. Толщина культурного слоя, который условно делится на три строительных горизонта, здесь немного меньше, чем на участках прошлых лет, однако насыщенность его культурными остатками остается прежней. Здесь на разной глубине открыты развалы шести наземных построек разного назначения, расчищено несколько хозяйственных и столбовых ям, вырытых в материке. Собрано большое количество обломков керамики, изделий из железа, бронзы, камня, кости и стекла. Лучше сохранились и наиболее четко прослеживаются на этом участке остатки верхнего строительного горизонта. Развалы построек залегают непосредственно под дерном. На современной дневной поверхности на месте этих построек заметны небольшие лепешковидные возвышения. Несколько таких возвышений наблюдается в юго-западной части окольного города, что может, по-видимому, служить основанием для топографии построек верхнего горизонта южной части городища. От построек верхнего горизонта здесь сохранились глиняные вымостки основания полов площадью до 25 квадратных метров с развалами больших печей и завалами глиняного или земляного покрытия крыш, встречаются отдельные куски обгоревшего дерева и гнезда золы. Интересна постройка с большой печью посередине и глинобитным полом, располагавшаяся близ вала. Вокруг нее собрано большое количество кусков шлака, несколько криц, обломки керамики с прикипевшей к ним рудой и обломки сопла. Такая же постройка, но худшей сохранности открыта в 1974 году. Производственное назначение этих построек не вызывает сомнения. Собранные около них материалы подтверждают наличие железоплавильного и кузнечного дела на поселении, особенно в последний период жизни на нем.
  Остатки построек второго горизонта представлены глиняными вымостками основания полов с более или менее толстым слоем золы и сажи на них. Среди золы и сажи иногда прослеживаются обугленные куски деревянных настилов полов и полосы обожженной докрасна глины, а по краям глиняной вымостки – остатки бревен нижнего венца стен. Слой пожарища во втором горизонте местами достигает 20-25 см, но прослеживается не по всей площади раскопа. В третьем горизонте также наблюдаются следы пожара, но этот слой аморфный. Остатки построек в нем фрагментарны.
  Среди находок в культурном слое наиболее интересны впервые встреченные на городище обломки амфоры, глиняный светильник, обломки каменной литейной формочки, небольшие кусочки резного розового шифера, коромысло от весов, железная чашечка, обломки стеклянных сосудов, крушинные ножницы. Часты находки сельскохозяйственных орудий (серпы, мотыги, оселки), плотничьих инструментов (тесла, скобели, резцы); много кусков рога со следами обработки и изделий из кости (гребни, юрки, игольники, рукояти для ножей). В числе бронзовых изделий отметим крест-энколпион (длина 12 см) и верхнюю створку креста меньших размеров.

К.В. Павлова