РОГНЕДИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЖУРНАЛ "АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ 1978 ГОДА", 1979 ГОД


  Осовикская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР продолжала исследование городища у деревни Осовик Рогнединского района Брянской области. Изучались деревянные конструкции лицевой стороны вала окольного города. С этой целью до середины рва продолжена траншея, заложенная в 1976 году в тыльной части вала. Таким образом, за два сезона вал окольного города прорезан траншеей на всю ширину. В конечном варианте он представлял собой мощное земляное сооружение высотой более 5 метров и шириной до 20 метров с каркасом из деревянных клетей внутри насыпи и примыкающим к нему с напольной стороны, глубоким рвом. Вал радикально перестраивался не менее четырех раз. Первоначально насыпь имела высоту не более 2 метров и была отделена от рва бермой шириной около 2 метров. При каждой перестройке вала увеличивалась его мощность и углублялся ров. На площадке окольного города, через ее середину, проложены две траншеи шириной 2 метра по линиям север — юг и запад — восток. Толщина культурного слоя центральной и северной частей окольного города не превышает 0,5 метра. Здесь, как и в южной, привальной части, найдено большое количество культурных остатков в виде развалов наземных построек и хозяйственных ям, вырытых в материке, а также различных вещей хозяйственного обихода и орудий труда. Однако центральная и северная части окольного города были застроены менее интенсивно по сравнению с его южной половиной. Большой интерес представляют найденные на южном конце траншеи, проложенной по линии север — юг, остатки железоплавильного комплекса в виде двух ям, заполненных кусками руды и шлаков (более 800 штук), рядом с развалами разрушенных до основания печей. В этой же части окольного города обнаружено несколько безинвентарных погребений, залегавших на глубине 15-20 сантиметров от поверхности. Погребенные лежали в вытянутом положении, на спине, головами строго на запад. Погребения либо прорезали остатки построек верхнего горизонта городища, либо залегали над ними.
  Проведены также спасательные раскопки гончарной печи в деревне Осовик около усадьбы А.Ф. Попковой. Печь впущена в материковую глину и представляет собой двухкамерное круглое сооружение диаметром 1,5 метра. Верхняя обжигательная камера, сохранившаяся на высоту около 70 см, имеет вид усеченного конуса, отделена от отопительной камеры подом толщиной 12—15 см с двумя рядами продухов по окружности. Пол обжигательной камеры опирается на центральный зиждительный столб диаметром около 50 см. Он вырезан из обожженной до серого цвета материковой глины. С южной стороны печи расчищена припечная яма глубиной около 1 метра, в которую выходило устье топочной камеры. Печь, по предварительным данным, датируется XIV—XV веками.
  На правом берегу реки Серебрянки собран подъемный материал (обломки керамики, отдельные вещи из железа), позволяющий говорить о существовании на месте современной деревни Осовик большого селища, одновременного городищу.

К.В. Павлова