Рогнедино.
"За полями и холмами окружен со всех сторон знаменитыми лесами мой Рогнединский район", - пишет поэт С. Сеньков.
Хотя земля здесь и не славится плодородием, природа все же щедро одарила этот уголок средней России: гостей равно, как и местных уроженцев, пленяют раздольные луга, омытые водами Десны, могучие леса - богатство разнотравья по склонам холмов ...
Село Рогнедино раскинулось по обеим берегам небольшой речушки Тущи, впадающей в Габью - правый приток Десны. В старину через село пролегали торговые пути. Здесь устраивались огромные ярмарки. Рогнедино принимало тогда необычный вид. Сотни подвод со льном, пенькой, медом, воском, кожами, салом, хлебом, конопляным и льняным маслом, скотом заполняли базар и прилегающие улицы. Шум многоголосой толпы слышался повсюду. Он сливался с конским ржанием, переливами гармошек. На ярмарки съезжались крестьяне из многих окрестных сел, купцы из Брянска, Смоленска, Орла, Чернигова, Киева... Село входило долгие годы в Смоленскую губернию Рославльского уезда.
В 1858 году в селе было свыше ста дворов и более тысячи жителей. В конце XIX века в связи со строительством железной дороги Брянск-Смоленск село оказалось в стороне, и утратило свое торговое значение. О тех временах, когда в Рогнедино шла бойкая торговля, долго напоминали купеческие лабазы из красного кирпича.
В давние времена на крутом холме стояли две каменные церкви. Одна 1842 года постройки, другая более поздней. Сохранилась лишь одна, которая была переоборудована в свое время под Дом культуры.
С 1929 года Рогнедино - районный центр. В районе было образовано 29 сельских Советов.
Документы тех лет свидетельствуют, что главным занятием населения являлось земледелие. Кроме того в селах и деревнях была мелкая кустарная промышленность. В селе Рогнедино действовал маслобойный завод, в селе Рясники - бочарно-клепочный. В районе работало двадцать две водяные, десять ветряных и три мельницы с механическим двигателем. В ряде мест - мелкое овчинное, кузнечное, кирпичное, обозное, сапожное производство. К концу 1931 года было организовано в районе сто пятьдесят колхозов. На одно коллективное приходилось 36 личных хозяйств. Членами колхозов являлось шестьдесят процентов крестьян.
С 1917 года в Рогнедино начали работать аптека, детские ясли. В 1924 в Тюнино, затем в Копали, а в 1927 в Рогнедино возникли врачебные участки. В них работали врач и две-три медицинских сестры. Самой высокой была посещаемость Тюнинского - девятнадцать тысяч в год.
Сегодня Рогнедино - это современное благоустроенное село. Старожилам не узнать его: прекрасные здания Дома культуры, универмага, связи, больницы, средней школы ...
Здесь работает единственный в области пенькозавод. Сооружен он был в 1931 году и не случайно. В районе и соседних с ним сосредоточены основные земельные площади, засеваемые льном.
Рогнедино ... Легенды по-разному говорят о его возникновении. В краеведческой литературе давно высказывается мнение, что название села связано с именем жившей во второй половине десятого столетия полоцкой княжны Рогнеды, насильно взятой в жены князем Владимиром Святославичем и ставшей матерью его четырех сыновей и двух дочерей.
Довольно распространена легенда о том, что киевская княгиня Рогнеда была якобы выслана Владимиром в отдаленный лесной край, где и основала село, которое стало носить ее имя. Однако историческими документами это не подтверждается.
Откуда же появилось такое мнение, чем оно обосновано? На древность указывает само название села, образованное от личного женского имени Рогнеда. Это имя очень редкое, и впервые оно упоминается в "Повести временных лет".
"Знакомые с "Повестью временных лет" первые любители рогнединской старины Щукин и дьякон Садовский в начале 90-х годов прошлого века попытались объяснить происхождение названия села. Единственная известная им Рогнеда жила в конце Х века. Поэтому они и связали имена Рогнеды и Изъяслава с названием сел Рогнедино и Съяславль (расположено неподалеку от села Рогнедино в Дубровском районе), а время возникновения этих двух сел, естественно, отнесли также к концу Х века. Об этом, а также о местных легендах и преданиях Щукин сообщил в двух статьях, опубликованных в "Смоленском вестнике" за 1891 год. Так родилось мнение, существующее уже около 100 лет", - пишет Г. Поляков, работник Брянского областного краеведческого музея в четвертом номере брянского журнала "Блокнот агитатора" за 1989 год.
Есть и другой источник. Приведу выдержку из него: "Время основания села Рогнедино относится к 985 году. Рогнеда, брошенная Владимиром за покушение на его жизнь, с условием удалиться, продолжала свой путь к Рославлю, уделу сына Изяслава. Следуя Брянским уделом, она поселилась прежде в верстах 4-х от нынешнего Рогнедино, где теперь деревня Княгинино, получившее такое название, вероятно, от ее титула, а потом основала Рогнедина, жила в нем и умерла". Это сообщение опубликовано в "Памятной книжке Смоленской губернии за 1858 год".
В той же "Памятной книжке" читаем: "Село Съяславль, по преданию, основано Рогнедой. Время изменило первые буквы в названии села и не оставило никакой в нем памяти. Находится в недальнем расстоянии от Рогнедина - в 12 верстах".
Проведя большую исследовательскую работу, Г. Поляков отмечает, что в окрестностях села Съеславль Дубровского района, несмотря на тщательное археологическое обследование, памятники десятого столетия, а тем более остатки города вообще отсутствуют. Таким образом, бывшая полоцкая княгиня Рогнеда с сыном не была сослана на территорию современной Брянщины.
В книге "Взгляд через столетия", вышедшей в 1990 году, брянский ученый В. Крашенинников возникновение села Рогнедино относит к двенадцатому столетию, а его название связывает с другим именем – смоленской княгиней Рогнедью.
И это, пожалуй, вернее. Когда я собирал материал про Рогнедино, то в "Истории государства Российского" Н. Карамзина вычитал, что Великий князь Киевский Ростислав - Михаил поставил княжить своих сыновей - Святослава в Новгороде, Давида в Торжке, Романа в Смоленске. Будучи уже престарелым, Ростислав, несмотря на свое слабое здоровье, решился в 1167 году съездить в область Новгородскую, чтобы утвердить Святослава на пошатнувшемся престоле.
"Щедро одаренный ими (Новгородцами) и Святославом, успокоенный их согласием, Великий Князь возвратился в Смоленск, где Рогнеда, дочь Мстислава Великого, видя изнеможение брата, советовала ему остаться, чтобы быть погребенным в церкви, им сооруженной. Нет, - сказал Ростислав, - я хочу лежать в Киевской обителе святого Феодора, вместе с нашим отцом, а ежели бог исцелит меня, то постригуся в монастыре Феодосевом". Он скончался на пути, тихим голосом читая молитву...
"Сей внук Мономахов принадлежал к числу тех редких Государей", - пишет далее известный русский историк.
Почему же возникло мнение, что село названо в честь киевской Рогнеды, а не какой-то другой. Жизнь киевской княжны нашла широкое отражение в литературе и искусстве. О ней впервые узнали из древних летописей. О Смоленской же Рогнеде мало что известно.
Что касается жены князя Владимира - разные предположения. Вместе с сыном Изяславом она, якобы, была сослана в специально построенный для них город, названный Изяславлем.
В книге "Слово о князе Владимире", изданной в 1989 году в Москве. В.А. Руднев отмечает, "что же касается бывших жен и наложниц Владимира Святославича, то их последующая судьба нам неизвестна ..." И далее автор пишет, что "Судя по всему, Рогнеда продолжала жить в тереме на Лыбеди вместе со своими детьми, а под конец жизни - с дочерью Предславой". История о киевской Рогнеде, как видим, разночтива.
Новую страницу в свою историю вписали рогнединцы в годы Великой Отечественной войны. На территории района во время немецко-фашистской оккупации действовала Рогнединская партизанская бригада. Она выполняла боевые задания в особо сложных условиях, ибо район расположения ее был замкнут треугольником двух железных дорог и линией фронта.
Однако партизаны бригады с честью сражались в тылу врага и не уронили воинской славы своей земли. А земля эта дала Родине шесть Героев Советского Союза. Ими стали: Егор Фролович Асташин, Егор Ефимович Зверев, Василий Степанович Иванов, Николай Никитич Новиков, Василий Васильевич Филимоненков, Петр Григорьевич Хрычев. Ряд генералов-военачальников: Николай Данилович Быков, Иван Леонтьевич Васильев, Федор Иванович Михалев, Григорий Григорьевич Гераскин ...
В 1902 году в Рогнедино в семье священника родился Николай Павлович Чаплин. В 1924-1928 годах его знала вся страна. В это время он был Генеральным секретарем ЦК комсомола. Затем работал на других должностях. В тридцать восьмом он был репрессирован и жизнь его оборвалась. Понадобились годы, чтобы имя его было реабилитировано.
Рогнединская земля вскормила писателей Петра Дудочкина, поэтов Евгения Лебкова, Владимира Заводчикова, Ивана Жупанова ...
Может быть, родиться снова проще,
Войти в мир, широкий, как заря,
Чем забыть вас, тюнинские рощи,
В золотом свеченье сентября ...
Это строки поэта Николая Рыленкова, уроженца земли смоленской, многие годы учившегося в Тюнинской школе и не раз воспевшей ее, рогнединскую землю. Много лет в Тюнино проходят праздники поэзии, работает здесь и школьный музей.
Любовь к древней земле наследует юное поколение. Им творить дальнейшую историю этой земли.