Поселение Случовск 1, эпоха бронзы. Расположено в 1,5 км к юго-востоку от села, урочище Ляды. Обследовали Ф.М. Заверняев в 1955 году, И.И. Артеменко в 1971 году. Расположено на всхолмлении поймы правого берега реки Судость. Высота над поймой 2-3 метра. Площадь 284 на 102 метра. Культурный слой толщиной 0,25-0,3 метра поврежден распашкой. Найдены кремневые орудия и отщепы, обломки лепной керамики сосницкой культуры.
Селище Случовск 2, 9-10, 11-13 века. Расположено в 1,2 км к юго-востоку от села. Обследовали Ф.М. Заверняев в 1956 году, И.И. Артеменко в 1971 году. Расположено на сниженном участке правого берега реки Судость. Площадь около 11,5 тысяч квадратных метров. Культурный слой толщиной 0,4 метра поврежден распашкой. Найдены обломки керамики роменской культуры и древнерусской.
Поселение Случовск 3, неолит, 10-11 века. Расположено в 1 км к юго-востоку от села. Обследовал И.И. Артеменко в 1971 году. Расположено на мысу правого берега реки Судость. Площадь более 38 тысяч квадратных метров. Культурный слой толщиной до 0,7-0,75 метра поврежден распашкой. В верхнем его горизонте обнаружены обломки древнерусской керамики, в нижнем - неолитической.
Поселение Случовск 4, эпоха бронзы. Восточная окраина села. Обследовали К.М. Поликарпович в 1931 году, Ф.М. Заверняев в 1956 году, И.И. Артеменко в 1971 году. Расположено на мысу правого берега реки Судость, у устья безымянного ручья. Площадь более 18 тысяч квадратных метров. Культурный слой толщиной 0,25-0,3 метра поврежден карьером и окопами. Найдены обломки керамики сосницкой культуры.
Городище, ранний железный век, 5-7, 10-12 века. Южная окраина села, урочище Городок. Известно с 1906 года. Обследовал Ф.М. Заверняев в 1956 году, исследовал Е.А. Шинаков в 1981-83 годы. Расположено на мысу правобережной террасы реки Судость. Площадка овальная (112 на 50-60 метров), поверхность поката к юго – юго-востоку (перепад высот 6 метров), высота от подошвы мыса до 15 метров. С напольной, северной стороны укреплена рвом глубиной 8 метров и валом. Вскрыто 68 квадратных метров в северо-западном углу площадки у вала. Культурный слой толщиной до 4,5 метров делится на три горизонта: нижний (юхновский) до 2,5 метров, верхний (роменско - древнерусский) 1,5-1,7 метра и промежуточный 0,5 метра, связанный с погребениями 5-7 века. В юхновском горизонте частично исследованы два разновременных наземных жилища столбовой конструкции и вал. Найдены костяные проколки, гарпуны, наконечники стрел, бронзовые и железные булавки, глиняные грузила и обломки керамики всех периодов юхновской культуры. Ранее жилище торцом примыкает к валу, позднее (по мнению Е.А. Шинакова, т.н. длинный дом) расположено вдоль западного края городища. Вал (первоначальная высота 2 метра) с внутренней стороны был укреплен деревянными плахами, уложенными между ним и столбами северной стены жилища. Впоследствии зал досыпали до высоты 3 метра и на гребне поставили деревянные сооружения (конструкция не выяснена). На уровне древней поверхности (глубина 2,15-2,47 метра) обнаружены шесть скелетов с повреждениями черепов и костей, черешковый железный и трехгранный бронзовый наконечники стрел. Поселение прекратило существование в первых веках нашей эры, вероятно в результате военных действий. К середине 1-го тысячелетия нашей эры относятся останки трех погребенных с нарушенным анатомическим порядком костей. Они находились между юхновским и рюменско – древнерусским горизонтами (глубина 0,97-1,5 метра). Здесь же найдены спиралевидное височное кольцо и обломки посуды колочинской культуры. В роменско-древнерусском горизонте (2-я половина 10 - середина 12 века) обнаружены остатки жилища с глинобитной печью, серебряная лунница, стеклянная пронизка и обломки лепной и гончарной керамики. Коллекция в БГПИ.
Селище Верхнее, 10-12 века. Южная окраина села. Исследовал Е.А. Шинаков в 1982-83 годы. Расположено на правобережной террасе реки Судость. Примыкает к укреплениям городища Городок. Площадь около 4 га, вскрыто 80 квадратных метров в южной части селища. Культурный слой толщиной 0,1-0,3 метра. В нем найдены железный черешковый ромбовидный наконечник стрелы, бронзовая блесна, фрагмент железных удил, обломки древнерусской гончарной посуды. Время существования поселения 2-я половина 10 - 1-я половина 11 века. В раскопе также обнаружены два захоронения с западной ориентировкой. Одно из них в могильной яме в гробу. В нем два серебряных перстнеобразных височных кольца, датируемых 12 веком. Несомненна связь селища с городищем. Коллекция в БГПИ.
Селище Нижнее, 10-12 века. Южная окраина села, к западу и юго-западу от городища Городок. Исследовал Е.А. Шинаков в 1982-83 годы. Расположено на первой надпойменной террасе правого берега реки Судость. Площадь около 3 га, вскрыто 40 квадратных метров в центральной части памятника. Толщина культурного слоя 0,65-0,9 метра. Обнаружено большое количество хозяйственных ям. Среди находок фрагменты железной цепочки, шиферное пряслице с изображением трезубца в круге, нож, точило, обломки древнерусской керамики 2-й половины 10 - середины 12 века. Несомненная связь селища с городищем. Коллекция в БГПИ.