ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


  Церковь Покрова, середина 19 века. Расположена на возвышении в центре нынешней застройки древнего, известного с 17 века села. Прежний деревянный храм, как о том свидетельствовала резная надпись на двери, был построен в 1675 году погарским сотником Л.Т. Лазаренко; в 1864 году полностью перестроен, получив теперешний облик. Рубленное из бревен, на кирпичном основании здание обшито снаружи и внутри тесом. Интересный брянский храм характерной позднеклассицистической архитектуры, во многих формах следующий каменному зодчеству и одновременно сохраняющий прежние региональные традиции. Общая крестообразная объемная композиция явно восходит к культовым постройкам 17-18 веков, возможно, повторяя храм 1675 года. Высокий основной четверик в два света имеет необычное шатровое завершение на восьмигранном основании, увенчанное восьмериком (главка утрачена). Короткие боковые рукава с портиками и небольшой прямоугольный алтарь значительно уже и ниже основного объема, что подчеркивает его доминирующее значение в композиции. Удлиненная трапезная заканчивается с запада более широкой папертью, над которой прежде возвышался ярус звона колокольни (не сохранился). Сдержанный фасадный декор трактован полностью в духе классицизма. Главную роль в нем играют четырехколонные портики тосканского ордера с фронтонами на боковых рукавах. Стены с гладкой обшивкой подчеркивают плоскости объемов; в их завершении - упрощенные антаблементы. Прямоугольные дверные и оконные проемы (вверху четверика парные) заключены в простые рамочные наличники. Венчающий восьмерик имеет легкий аркатурный пояс под карнизом. Внутри обширное основное помещение храма перекрыто сомкнутым сводом. Сильно развитое в высоту, оно контрастирует с более низкими остальными частями, имеющими плоские перекрытия. Алтарь и трапезная почти полностью открыты в храм, как и боковые прирубы, в которых размещались приделы.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Окончивший курс семинарии Василий Подьельский рукоположен во священника в село Лобки стародубского уезда.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1864 год.


***

  Вакантное священническое место при Покровской церкви села Лобков, Стародубского уезда, с 2 ноября 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, №№ 23-24, 1894 года; №№ 1, 1895 года.


***

  Указом Святейшего Синода, от 17 декабря 1896 года, за № 6565, назначено на содержание причта села Лобков, Стародубского уезда, по 400 рублей в год, в том числе священнику 300 рублей и псаломщику 100 рублей, с отнесением сего расхода с 1897 года на счет кредита, ассигнуемого из казны по § 6 ст. 1 финансовой сметы Святейшего Синода.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1897 год.


***

  Вакантное священническое место при Покровской церкви села Лобков, Стародубского уезда, с 1 августа 1897 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 16-24, 1897 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Покровской церкви села Лобков, Стародубского уезда, священник Михайловской церкви села Михайловска, того же уезда, Николай Левицкий, 16 декабря 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1898 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место к Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, священник Покровской церкви села Лобков, того же уезда, Николай Левицкий, 16 мая 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1901 год.


***

  Вакантное священническое место в селе Лобках, Стародубского уезда, при Покровской церкви, с 16 мая 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 12-23, 1901 года.


***

  Во исполнение резолюций Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, 20 сего ноября последовавшей, объявляется, что на священническое места при Покровской церкви села Лобков, Стародубского уезда, могут подавать Его Преосвященству прошения и о.о. диаконы с достаточным образованием, искренно расположенные ко Святой церкви Православной и одобряемые во всех отношениях со стороны поведения.
  Черниговские епархиальные известия, № 23, 1901 год.


***

  Рукоположен в сан священника к Покровской церкви села Лобков, Стародубского уезда, диакон Кошелевской церкви, Рогачевского уезда, Могилевской епархии, Евграф Роменский, 30 декабря 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1902 год.


***

  Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства казаку Андронику Терентиеву Копосю за пожертвование в приходскую Покровскую церковь села Лобков Стародубского уезда полного священнического облачения, стоимостью 120 рублей.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.


***

  Перемещен священник Покровской церкви села Лобков, Стародубского уезда, Евграф Раменский – к Михайловской церкви села Теремошек, Суражского уезда, 3 ноября.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1904 год.


***

  Открыто вакантное место священническое Стародубского уезда, в селе Лобках, при Покровской церкви, дворов 163, прихожан обоего пола 1060 душ, ружной земли 36 десятин, дом есть, жалованья 300 рублей в год, вакантен приход с 3 ноября 1904 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 23, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Лобки, Покровская, деревянной постройки 1675 года сотником Погарским Лазарем Лазаренко. Возобновлена в 1864 году.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы