ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Георгиевская церковь


  Утвержден в должности церковного старосты к Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, крестьянин собственник Петр Дамбовский, 14 марта 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 7, 1894 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Рождество-Богородичной церкви села Сетолова, Мглинского уезда, священник Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, Иоанн Никольский, 3 мая 1984 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 10, 1894 год.


***

  Вакантное священническое место при Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, с 3 мая 1894 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 10-11, 1894 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Георгиевской церкви села Кистра Стародубского уезда, священник Георгиевской церкви села Шумарова, Мглинского уезда, Евфимий Головачевский, 3 июня 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1894 год.


***

  Назначен на должность законоучителя в Кистерское Народное Училище священник Георгиевской церкви сего Кистра Стародубского уезда, Евфимий Головачевский, 4 января 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1895 год.


***

  Список законоучителей церковных школ Черниговской епархии, коим Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, по докладу Епархиального Училищного Совета, благоугодно было в 29 день декабря 1894 года выразить свою признательность за понесенные ими труды по благоустройству вверенных им школ в 1893/94 учебном году, с занесением сего в их послужные списки, по Стародубскому уезду … священник села Кистра Николай Преображенский.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1895 год.


***

  Чудеса по молитвам к Святителю Феодосию Углицкому.
  Жена священника, Стародубского уезда, села Кистра Мария Семеновна Головочевская сообщила следующее: 19 июля сего 1896 года прибыла я к нетленным мощам святителя Феодосия Углицкого, согласно данному давно обету, которого по семейным обстоятельствам выполнить не могла, как мать малолетних детей и хозяйка дома. Причина данного обета была такая: 1) 1892 года с конца апреля месяца сын мой Павел 4 лет после болезни кори, страдал дезинтериею, а потом начал постепенно лишаться возможности ходить и дошел до состояния полурасслабленного, особенно ногами, тогда как до болезни не только ходил, но и бегал, а при болезни не мог даже пошевельнуть ногами. Для облегчения страдания дитяти, муж мой, священник Евфимий Головачевский повез дитя в Киев для лечения. Врачи посоветывали купать в соленой ванне, сажать в песок и соблюдать диету. Все это было выполняемо в течении 3 месяцев, но улучшения в здоровье дитяти не было заметно. В ноябре месяце я сделала две восковые свечи и поручила своему псаломщику, ехавшему в Чернигов, поставить оные у раки святителя Феодосия и помолиться о болящем младенце Павле и благодарение Богу и святителю Феодосию, дитя мое в скорости попросило поставить его на ноги возле стола и на стуле без посторонней помощи стояло своими ногами, радуяся невинною радостью, а мы с мужем возблагодарили Господа Бога и святителя Феодосия, Чудотворца Черниговского, веруя, что Его молитвами дитя наше избавлено от тяжкого недуга после семи месячного расслабления и при том неожиданно; так что радости нашей не было меры, тем более, что наш малютка Павел совершенно здоров и не заметно никаких следов прежнего расслабления; 2) в 1895 году дочь моя Неонила, имевшая 1 год от рождения, сильно болела непонятным недугом, так что двое суток оставалась без пищи, хотя пробовали Чудеса по молитвам к Святителю Феодосию Углицкому все способы существующее для питания детей, так что я потеряла надежду на ее выздоровление и оставила лечение медицинскими средствами, но прибегла к молитве святителю Феодосию Углицкому и, с верою на его помощь, усердно просила исцелить дочь мою Неонилу от постигшей ее болезни, а меня избавить от тяжкой скорби и горя. Молитва моя услышана св. Феодосием и скоро дочь моя получила исцеление от болезни и остается жива и здорова.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1896 год.


***

  Награжден скуфьею за усердную службу священник Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, Евфимий Головачевский, 13 января 1898 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1898 год.


***

  Просвещены св. крещением священником Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, Ефимием Головаческим: мещанка города Стародуба еврейка девица Бася Мировя Кощманова, 30 лет, с наречением ей имени Екатерина и ее незаконнорожденные дети: Шевель-Аба 5 лет, с наречением ему имени Николай и Аврам 3 лет, с наречением ему имени Александр, 25 декабря 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1898 год.


***

  Перемещен на праздное псаломщическое место при Рождество-Богородичной церкви села Сетолова, Мглинского уезда, псаломщик Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, Виктор Бабасев, с 28 января 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 4, 1899 год.


***

  Вакантное псаломщическое место при Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, с 28 января 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 4-6, 1899 года.


***

  Определен псаломщиком к Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, исправляющий дела псаломщика учитель школы грамоты деревни Сидоровки, Глуховского уезда, Михаил Давидович, 12 марта 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 7, 1899 год.


***

  Вакантное священническое место при Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, с 11 июня 1900 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 15-24, 1900 года; №№ 1-10, 1901 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место к Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, священник Покровской церкви села Лобков, того же уезда, Николай Левицкий, 16 мая 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1901 год.


***

  Утверждены в должности членов благочиннического совета 3-го благочиннического округа Стародубского уезда священники — Рождество-Богородичной церкви местечка Понуровки Стефан Левитский и Покровской церкви села Мишковки Никита Демьяновский и кандидатами по ним священники— Ильинской церкви села Суходолья Сергий Козминский и Георгиевской церкви села Кистра Николай Левицкий, 25 сентября 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.


***

  Утвержден в должности псаломщика исправляющий должность псаломщика при Георгиевской церкви села Кистра Стародубского уезда Михаил Давидович, 11 февраля, и посвящен в стихарь.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1904 год.


***

  Перемещен священник Георгиевской церкви села Кистра, Стародубского уезда, Николай Левицкий к Николаевской церкви села Новоселок, того же уезда, 11 августа. Открыто вакантное место священническое Стародубского уезда, в селе Кистре, при Георгиевской церкви, дворов 228; душ обоего пола 1769; земли 36 десятин; дом есть, жалованья 103 рубля 88 копеек, с 11 августа 1904 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 17, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Кистер, Георгиевская, деревянной постройки 1798 года. Перестроена 1833 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.