Церковь Дмитрия Солунского, первая треть 19 века. Стоит на холме в центре села, господствует в его застройке. Сооружена в 1825 году вместо прежней, деревянной, известной с 1660 года; строительный материал - кирпич, стены оштукатурены; к настоящему времени утрачен верхний ярус колокольни. Хороший пример монументального и парадного усадебного храма Брянщины в стиле ампир. Крестообразный двусветный объем здания с короткими рукавами и низким массивным четвериком над средокрестием завершен цилиндрическим барабаном с куполом и небольшой главой. Увенчанные фронтонами рукава заканчиваются пониженной полукруглой апсидой алтаря (восточный) и четырехколонными портиками (боковые); к трапезной примыкает сохранившийся нижний четверик колокольни с таким же портиком, служивший папертью. Мощные портики с колоннами тосканского ордера на крупных постаментах играют главную роль в лаконичном внешнем убранстве здания. Остальные элементы декора - обходящая здание на уровне верха апсиды тяга и венчающие объемы профилированные карнизы. Прямоугольные оконные и входные проемы в центре портиков лишены наличников; лишь крупные полуциркульные окна второго света над боковыми входами и такие же ниши над западным входом и по сторонам рустованной паперти имеют тонкие обрамления. В интерьере доминирует хорошо освещенная центральная часть храма с барабаном на парусах и куполом. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами с конхой над апсидой. От внутренней отделки, состоящей из простых штукатурных деталей, остались лишь фрагменты.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
Окончивший курс семинарии Митрофан Коровкевич рукоположен во священника в село Дареевск стародубского уезда.
Черниговские епархиальные известия, № 8, 1864 год.
***
Награжден скуфьею священник Димитриевской церкви села Дареевска, Стародубского уезда, Митрофан Коровкевич-Базилевич за его долголетнюю, усердную и беспорочную службу, 1 ноября 1895 года.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1895 год.
***
Указом Св. Синода от 11 сентября за № 5143 увеличено получаемое причтом Димитриевской церкви села Дореевска, Стародубского уезда, содержание из казны до размеров средне-нормальных окладов жалованья, установленных для причтов по Высочайше утвержденному 23 апреля 1893 года мнения Государственного Совета, т.е., священнику до 300 рублей и псаломщику до 100 рублей в год, для чего прибавлено первому получающему ныне 120 рублей — еще 180 рублей и второму к получаемым им 36 рублей — 64 рубля, с отнесением потребного расхода, всего в сумме 244 рубля в год, с будущего 1899 года на счет кредита, ассигнуемого из казны по финансовой сметы Св. Синода.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1898 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Стародубский уезд. Дареевск, Дмитриевская, каменной постройки 1825 года. Документы с 1780 года.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.