Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
208 года июля 12 по указу святейшего патриарха и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевскаго велено новопостроенной церкви Николая Чудотворца которую построили Kиeвo-Печерскаго приписного Челнскаго монастыря наместник иepoмонах Серапион с братиею вновь на монастырской своей вотчинной земле на пустоши Грязивце, с попа, с причетники имать дани по сказке того ж монастыря служки Оськи Васильева с попа, с сторожа, да с работника, с 6 дворов бобылей, с мельницы по указанной статье 6 алтын 2 деньги; заезда гривна, и по тому окладу данныя деньги велено принимать с 1701 года. 1746 года - 59 копеек.
Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.
***
Посвящен в стихарь указной причетник трубчевского уезда села Грязивца Алексей Ильинский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1868 год.
***
Награжден набедренником священник трубчевского уезда села Грязивца Петр Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1870 год.
***
В село Лубошево Севского уезда, на место умершего священника Феодора Диомидова, перемещен священник села Грязивца Трубчевского уезда Петр Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1874 год.
***
Умер штатный псаломщик, диакон села Грязивца, Трубчевского уезда, Николай Преображенский, на место которого определен сверхштатный того села причетник Алексей Ильинский.
Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1881 год.
***
Село Грязивец расположено при небольшом одноименном ручье, притоке речки Войновки, в 14 км от районного центра и в 28 км от бывшего уездного города, в 2 км от автодороги Трубчевск-Погар.
В начале ХХ века Грязивец принадлежал Селецкой волости Трубчевского уезда и находился у самой границы Орловской и Черниговской губерний. Ныне село входит в состав Стеченского сельского поседения.
Максимальное население села, по переписи 1926 года, составляло 1139 человек: в 2012 году в селе проживало 267 человек.
В 1700 году в новопоселенной слободке на пустоши Грязивец была сооружена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В то время эти земли принадлежали Спасо-Чолнскому монастырю, а строителями храма названы наместник монастыря иеромонах Серапион с братией. Престол после постройки церкви упоминался только один. Согласно преданию, первоначальное место храма было близ дороги Трубчевск-Погар, а затем он был перенесен на новое место - по случаю явления здесь иконы Святителя Николая.
В первой четверти ХVIII века храм был поставлен на каменный фундамент; тогда же к нему была пристроена колокольня, стоявшая до этого восточнее алтаря, по другую сторону сельского большака. С северной стороны к храму был прирублен теплый придел во имя Михаила Архангела. Ежегодно на Михайлов день (6 сентября по старому стилю) в Грязивце проводилась ярмарка.
Одноглавое здание церкви стояло под железной крышей. Оно было обшито тесом и окрашено масляной краской. Размеры храма были невелики: его длина с колокольней составляла чуть более 20 метров, ширина - 15 метров. Двухъярусная колокольня с 6 колоколами, построенная около 1880 года, не достигала и 10 метров в высоту. Больших окон в храме было 15, малых - 6, входных дверей - 3 и столько же внутренних. Главный иконостас имел длину и высоту около 6,5 метров. Храм не отапливался. К началу ХХ века территория была окружена кирпичной оградой длиной 140 метров. Близ церкви стояла каменная сторожка.
К этому времени в состав прихода Никольской церкви, помимо самого села, входили деревни: Исаевка, Кожуровка (ныне покинутая жителями), Романовка и ныне не существующий Федоровский хутор, а также принадлежавшая Стародубскому уезду деревня Телеговка. В старое время к грязивецкому приходу была приписана и Алешенка (ныне - Трубчевский район), где в 1818 году был возведен свой храм. Причт храма в Грязивце состоял из трех человек; церкви принадлежало 82 десятины земли, завещанной московской мещанкой Новиковой. В 1898 году в Грязивце и в 1903 году в приходской деревне Романовке были открыты церковно-приходские школы.
Старую церковь несколько раз ремонтировали; тем не менее, к началу ХХ века она пришла в ветхость. К тому же, ее размеры были недостаточны для возросшего населения прихода. Поэтому в 1912 году Никольскую церковь выстроили вновь, под руководством мастера Гузеева. Нынешние грязивецкие старожилы утверждают, что их храм был очень похож на построенную в те же годы Преображенскую церковь в Баклани (ныне - Почепский район). Сравнивая сохранившиеся технические описания обеих церквей, мы можем к этому добавить, что грязивецкий храм был несколько крупнее, чем бакданский. А поскольку храм в Баклани сохранился и поныне, мы можем себе представить былой облик Никольской церкви Грязивца и отметить, что она являлась незаурядным произведением вошедшего к тому времени в моду псевдорусского стиля.
Церковь стояла в центре села. Поставленное на кирпичный фундамент обширное здание (размеры в плане 35 на 23 метра) было рублено "в лапу" и обшито тесом. Храм имел железную кровлю. Его основная часть была завершена световым шатровым восьмигранником со щипцами и луковичной главой на граненой шейке. План основного объема был крестообразный. Ветвями креста служили обращенная к сельскому большаку граненая апсида, прямоугольные боковые помещения и трапезная, соединявшая храм с трехъярусной шатровой колокольней, имевшей высоту 21 метр. Ее нижний ярус - паперть - был расширен в поперечном направлении и служил главным входом в храм. В четыре внутренних угла креста были встроены небольшие квадратные 13 плане боковые помещения: восточные – для дьяконника и жертвенника, а через западные были устроены боковые входы в храм. Эти пристройки имели "глухие" декоративные венчания, в миниатюре повторявшие облик завершения центральной части, что в совокупности составляло традиционное для древнерусской архитектуры пятиглавие. Храм имел 30 больших окон,2 малых окна в колокольне и одну дверь в интерьере. Отопления в церкви на тот момент не было.
По состоянию на 1915 год в грязивецких храмах было три престола. Главный престол нового храма сохранил посвящение во имя Николая Чудотворца, там же находился и придельный престол. Нам не удалось установить, в каком из двух храмов находился еще один престол, а также посвящения придела или приделов новой церкви.
Никольская церковь Грязивца действовала почти до самой войны, но препятствия религиозной общине в пользовании зданием храма районная власть чинила. В конце 1935 года, невзирая на холодный сезон, Погарский райисполком потребовал в двухнедельный срок отремонтировать церковь. Посредством жалобы в культкомиссию при ВЦИКе верующим удалось добиться в этом вопросе справедливости: срок окончания ремонта был сдвинут на июнь, службы в храме были продолжены. В мае 1941 года церковь была официально закрыта и передана "под культурные нужды", но этим планам не суждено было осуществиться. В опустошенном помещении храма немецкие войска устроили полевой госпиталь. Еще до ухода из села фашистов Никольская церковь сгорела. Старожилы Грязивца придерживаются мнения, что храм с госпиталем сожгли партизаны.
После освобождения Брянщины жители села долго сохраняли надежду на восстановление своей церкви, вплоть до 1954 года направляя соответствующие ходатайства в органы государственной власти. Однако им, как и всем прочим инициаторам открытия храмов в те годы, было отказано. Одним из предлогов отказа было то, что "в расстоянии 2-3 км имеется церковь в селе Курово" (в действительности же, от Грязивца до Курова по прямой - 9 км, а по дорогам - около 15).
В середине 1960-х годов по инициативе и на средства сельчан на бывшей церковной территории у дороги была срублена небольшая часовня, в которую поместили икону Николая Чудотворца. Удивительно, что местные власти такому строительству не препятствовали. Часовня была увенчана обгоревшим крестом, прежде завершавшим Никольский храм и все эти годы хранившимся у сельчанки Татьяны Яковлевны Зайцевой. Часовня простояла около 10 лет, после чего была разобрана по указанию председателя местного колхоза.
Место Никольского храма (Центральная улица, перед домом 36) пустует и ныне. Возле него стоит длинная скамейка, на которую любят присесть грязивецкие старики, преодолевая нелегкий путь от своих хат в расположенные у церковного места магазин и медпункт. Еще совсем недавно были живы окружавшие церковную территорию липы. Православные жители Грязивца ездят на службы в Троицкую церковь Погара. Есть планы возвести храм и поближе, в Вадьковке.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.