Церковь Михаила Архангела, середина 18 - первая треть 19 века. Расположена посреди села на возвышенном берегу реки Вабля, в центре овальной формы городища раннего железного века. Занимает доминирующее положение в окружающем пейзаже. Деревянная церковь известна здесь с 1678 года; в 1719 она сгорела и в 1720 году прихожанами сооружена новая. Нынешняя возведена в 1764 году, а в 1830 году перестроена, получив боковые прирубы, новые завершения основного объема и колокольни, а также новую обшивку и декор. Здание на кирпичном основании, рублено из бревен без остатка, обшито снаружи и внутри тесом. Ярусный храм Брянщины типа восьмерик на четверике с оригинальной крестообразной композицией, в архитектуре которого традиции 17-18 века сочетаются с позднеклассицистическими приемами. Высокий основной двусветный четверик сильно растянут по оси север-юг. Он увенчан в центре невысоким световым восьмериком с позднейшим пологим купольным покрытием и маленькой цилиндрической главкой с ажурным крестом. К четверику примыкают более узкие и несколько пониженные алтарь и короткая трапезная прямоугольной формы. Поперечную ось усиливают низкие прирубы к боковым сторонам четверика. Двухъярусная колокольня состоит из широкого четырехгранника паперти и восьмерика звона с четырьмя арочными проемами, завершенного пологим шатром с главой и прорезным крестом. Во внешнем облике храма ощущается влияние позднего классицизма: в завершении объемов простые карнизы с фронтонами на торцах боковых пристроек и нижнего яруса колокольни, прямоугольные окна в рамочных наличниках, над арочными проемами звона у основания шатра маленькие фронтончики. В интерьере выделяется более высокая центральная часть храма с плоскими парусами при переходе к восьмерику, имеющему граненое перекрытие типа сомкнутого свода. В юго-западном углу - лестница на хоры. Алтарь полностью открыт в храм, в то время как боковые прирубы и трапезная соединены с ним широкими проемами. Внутри паперти слева устроена лестница к звону, а справа - узкое обособленное помещение.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
Утвержден в должности законоучителя священник Михайловской церкви села Бобрика, Стародубского уезда, Иоанн Смельницкий законоучителем Бобрикского начального народного училища, 10 февраля 1894 года.
Черниговские епархиальные известия, № 6, 1894 год.
***
Просвещен св. крещением священником Михайловской церкви села Бобрика, Стародубского уезда, Смельницким 14 апреля сего 1896 года еврей мещанин города Стародуба, Аро Зусев Белодубровский 25 от роду лет, с наречением ему имени Александр.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1896 год.
***
Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
Стародубский уезд. Село Бобрик. Церквей – 1. 17 июня (вторник).
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.
***
Награжден набедренником за труды на пастырском поприще священник Михайловской церкви села Бобрика Стародубского уезда Иоанн Смельницкий.
Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Стародубский уезд. Бобрик, Михайловская, деревянной постройки, кем и когда построена - неизвестно. Перестроена в 1830 году. Документы с 1800 года.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.