Святыню Мазоловского, Мстиславского уезда, женского монастыря, благоговейно чтимую в крае, составляет икона Божией Матери, называемая Балыкинскою. Икона эта называется Балыкинскою потому, что представляет из себя копию с чудотворной иконы Божией Матери, находящейся в церкви села Балыкина, Черниговской губернии, Стародубского уезда.
О происхождении этой последней старинное рукописное известие говорит следующее: "Была икона та святая в городе Стародубе, в дому благородного пана Тимофея Дульского, значного товарища полку Стародубского и жителя тамошнего, который-то Дульский дознал явление на иконе той таковое: того року (года), когда швед в наших краях был, когда шел с войском мимо Стародуба, икона та, будучи еще в дому его, плакала, и он, тот плач пресвятой Богородицы увидевши, таковое обещание себе имел: где узнает новосозданный храм, отдать св. образ в новосозданную церковь. По малом времени пан Тимофей узнал о новосозданном храме Балыкинском и, увидав своими глазами бедность его, обещался отдать образ в новую Балыкинскую церковь на престол, - но несколько замедлил. Ему явилась Пресвятая во сне, приказывая отдать икону в Балыкинскую церковь. Он и после того медлил. В другой раз явилась Принятая и с угрозою приказывала отдать икону по обещанию. Рассказав о том видении, пан Тимофей Дульский принес св. икону в Балыкинскую церковь св. Николая и поставил по обещанию на престоле навсегда, року 1711, авг. 4 д.". Затем в том же рукописном сказании записано исцеление слепой девушки: "року 1712 девица Иулиания, дщерь пана Феодора Случановскаго, значнаго товарища войсковаго полку стародубовскаго, болела очами; в болезни два рока (года) не видала света. Родитель ея, пан Случановский прибыл с тою дщерию невидящею в Балыкин, и зараз Преблагословенная даде девице прозрение очей, чем прославляется имя Матери Божией".
Так как икона и в настоящее время находится в Балыкинской церкви (в Балыкинском храме икона стоит в алтаре, за престолом, в приличном киоте. Лик Богоматери написан на холсте, а холст наклеен на доске. Икона эта в вышину 5 четвертей и в ширину 15 вершков. На серебряной вызолоченной ризе иконы надпись: "1811 г. июня 24 д. коштом графини Анны Ивановны Безбородкиной переделана и вызлащена". Прежняя риза устроена была в 1770 году неким Василием Юркевичем. Смотри Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга 7-я, стр. 61 и 62), то икона Мозоловского монастыря должна быть считаема копиею. Когда и при каких обстоятельствах сделана копия эта для монастыря, точно неизвестно. Известно только, что икона эта принесена в монастырь в XVIII ст. графинею Чернышевою, владевшею Балыкиным. В 1812 году, во время нашествия на Россию французов, две монахини монастыря — Александра и Антония, спасаясь от неприятеля, уходили с этою иконою в Ярославль. В настоящее время икона эта находится в главном Вознесенском храме монастыря. На ней драгоценная серебряная с позолотою риза, стоющая более тысячи рублей, сделанная в 1859 году. На главе лика Богоматери венец, а на шее - ожерелье, унизанное жемчугом и драгоценными камнями. Лик Богомладенца также украшен венцом и препоясан поясом из жемчуга и камней. В монастырской летописи записаны чудеса, бывшие неоднократно от иконы, как во время пребывания ее в Ярославле, так и в позднейшее время.
Ж. (Могилевские Епархиальные Ведомости)
Черниговские Епархиальные Известия, № 6, 1896 года.