ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Николая Чудотворца


  Церковь Николая Чудотворца, первая треть 19 века. Расположена исключительно живописно - на высокой крутой горе над рекой Вабля на краю села, посреди существовавшего здесь некогда укрепленного городка 12-13 веков с земляными валами - остатками древнего Синина, упомянутого в летописи под 1155 годом. Согласно описанию 1781 года, Синин "положение имеет на гористых местах, с коих на одной прочих высшей, имеется весьма древной небольшой городок с земляным валом, в коем ныне церковь". В 1826 году на месте прежней, обветшавшей была построена нынешняя. Стены здания рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Один из лучших на Брянщине образцов небольшого купольного храма в стиле ампир, воспроизводящего в дереве формы каменного зодчества. В компактной крестообразной композиции выделяются большой шириной боковые рукава, что подчеркивает поперечную ось здания; короткий алтарь и удлиненная трапезная гораздо уже. Все рукава перекрыты двускатными кровлями. Над средокрестием поставлен низкий световой восьмерик с круглыми окнами в диагональных гранях и граненым куполом, завершенным главой с восьмигранной шеей, пологим покрытием и яблоком с ажурным крестом. Западная часть трапезной увенчана маленькой колокольней – четвериком звона с коротким тонким шпилем и крестом над низкой купольной кровлей. Декор фасадов лаконично строг и параден. Главный, западный вход был украшен четырехколонным портиком тосканского ордера с фронтоном (не сохранился). На углах объемов узкие лопатки из накладных реек, в завершении простые карнизы с фронтонами на торцах алтаря и боковых рукавов креста. Карнизные тяги опоясывают стены здания на уровне двух третей высоты, а также звон колокольни по линии верха и низа проемов. Прямоугольные оконные и дверные проемы заключены в простые обрамления. Крыльца боковых входов с западной стороны рукавов, имеющие пары колонок-стоек, фронтоны и декоративную пропильную резьбу, очевидно, принадлежат второй половине 19 века. В интерьере особенно чувствуется поперечная ориентация пространства благодаря боковым частям, которые широко раскрыты в основное квадратное помещение с плоскими парусами при переходе к восьмерику и восьмигранным куполом. Маленькая трапезная соединена с храмом нешироким проемом.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
  Стародубский уезд. Село Синин. Церквей – 1. 17 июня (вторник).
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Димитриевской церкви села Алефина, Стародубского уезда, священник Николаевской церкви села Синина, того же уезда, Петр Пучковский, 9 мая 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Вакантное священническое место при Николаевской церкви села Синина, Стародубского уезда, с 9 мая 1897 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 11-14, 1897 года.


***

  Выражается благодарность Его Преосвященства: дворянке Татьяне Лобановской за пожертвование в Николаевскую церковь села Синина, Стародубского уезда, киота изящной работы в резьбе с позолотою с Иерусалимским образом Богоматери, стоимостью в 100 рублей; казачке Стефаниде Бейбиховой за устройство киота весьма хорошего изделия с резьбою и позолотою для Казанской иконы Богоматери древней живописи, стоимостью в 100 рублей; дворянину Александру Константиновичу Лейкевичу — за пожертвование на устройство ограды дубов на сумму до 100 рублей; церковному старосте означенной церкви казаку Ивану Носику за сооружение двух железных крестов вызолоченных на церковь и колокольню, стоимостью в 50 рублей и священнику Сининской церкви Петру Пучковскому за пожертвование 25 рублей на засадку вокруг церкви на погосте фруктовых деревьев.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1898 год.


***

  Вакантное место священническое: Стародубского уезда в село Синин при Николаевской церкви, дворов 184, душ обоего пола 1077, земли 34 десятины, дом есть, жалованья 300 рублей в год, с 23 февраля 1904 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1904 год.


***

  Уволен за штат священник Николаевской церкви села Синина Стародубского уезда Петр Пучковский, согласно его прошению, 23 сего года февраля.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.


***

  Перемещен священник Крестовоздвиженской церкви села Артюшкова Стародубского уезда Иоанн Утешинский к Николаевской церкви села Синина Стародубского уезда, 7 апреля.
  Черниговские епархиальные известия, № 9, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Синин, Николаевская, деревянной постройки 1826 года. Документы с 1800 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца