ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Синин.
  Среди местных жителей села Синин бытует предание о существовавшем здесь некоемом "синем мосте" через Ваблю. И это не лишено основания. Ведь в Ипатьевской летописи под 1155 годом летописец пишет: "Приде ... к Синину мосту у Радоща". Синин Мост - место встречи союзников - Ростово-Суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого и его троюродного брата, Новгород-Северского князя Святослава Ольговича. Их союз был направлен против киевского и черниговского князей.
  Под высоким меловым обрывом, на кручах у села Синин на двух мысах правого берега реки Вабля расположено древнее поселение, а на мысу левобережной террасы Вабли - городище.
  Сининское городище еще в 1908 году обследовал Д.Я. Самоквасов. Затем эти археологические памятники изучали Ф.М. Заверняев, О.Н. Мельниковская, А.А. Узянов, Г.Н. Пронин. Археологи высказали, что, по всей вероятности, древнерусский слой городища является остатками города Синин, упомянутого в летописи под 1155 годом.
  В 1993 году была проведена археологическая экспедиция Брянского пединститута; совместно с областным краеведческим музеем и областным центром по охране памятников истории и культуры. Экспедиция, возглавляемая Е. Шинаковым, обнаружила мощную систему укреплений, которая начала создаваться две с половиной тысячи лет назад. На раскопе найдены несколько тысяч фрагментов керамики разных эпох, изразцы и монеты, землянка Х - XI столетий, ножи, замки, ключи к ним, стеклянные браслеты разных цветов... В юхновском горизонте - глиняные метательные ядра, грузила от рыболовных сетей... Это о раскопках.
  А что говорится еще в литературе об этом селе.
  В седьмой книге "Историко-статистическое описание Черниговской Епархии", изданной в 1873 году, сообщается: "Поселение расположено на меловых горах. На одной горе насыпной вал до 3,5 саженой вышины и до 60 ширины. Это остаток до татарского укрепления. При подошве горы извивается река Вабля, впадающая ниже в Судость. Вабля около Синина весьма глубока. Таким образом, мост справедливо пользовался известностью в древнее время..."
  Далее приводятся слова из древней летописи о встрече князя Святослава Ольговича "у Синя моста". Сообщается, что по записи 1670 года упоминается Ефим Дмитриевич - мельник сининский, а по 1683 – Демьян Маслов, житель села Синина.
  В селе исстари был храм. Когда он построен, неизвестно, но в описании 1781 года говорится: "имеется весьма древний небольшой городок с земляным валом, в коем ныне церковь". В 1822 году на месте обветшалого храма хотели построить новый каменный. При рытье под фундамент находили уголья, битые стекла ... Материка не нашли. Пришлось поставить небольшую деревянную церковь. Храм Николая Чудотворца и поныне высится на крутой горе в центре села. Стены здания рублены из бревен "в лапу" и обшиты тесом, цоколь кирпичный, крыши железные. Декор фасадов лаконичен, строг и параден.
  Число прихожан церкви в 1790 году составляло 636 душ, в 1860 - 811.
  Слово "синин" - темно-голубой, синий. В древности это слово употреблялось как эпитет моря, большой реки. "Позрим синего Дону", - говорится в "Слове о полку Игореве".
  "Синин" означало и багровый, темный, черный, потемневший, сумрачный.
  Синее море - так называлось в старые времена Аральское море. "От верху реки Бузувлука на полях и до Синяго моря кочевье все Больших Нагаев", - сообщается в "Книге большого чертежа".
  Синея орда - такое название носила и Ногайская орда.
  Синин Мост, затем Синин - выходит, одно из древних названий погарского села, древнее, как и само поселение.