ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Николая Чудотворца


  Церковь Николая Чудотворца, середина 18 века. Расположена на высоком холме у дороги на краю села. Построена в 1767 году; в 1887 году сооружена колокольня и сделано новое завершение храма. Стены здания рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Характерный для деревянной архитектуры Брянщины середины 18 века крестообразный в плане храм, сохранивший, несмотря на перестройку, традиционные формы. Основной высокий четверик окружен слегка пониженными прямоугольными с двускатными кровлями прирубами - алтарным, двумя боковыми и трапезным. Четырехскатная кровля и четырехгранная глава с яблоком и ажурным железным крестом заменили прежнюю венчающую часть. Узкая удлиненная трапезная заканчивается папертью, над которой поставлена колокольня. Ее кубический ярус звона на низком глухом четырехграннике завершен купольной кровлей на восьмигранном основании (диагональные грани узкие); фигурная глава на тонкой шейке имеет яблоко с нарядным прорезным крестом. В простом убранстве фасадов (узкие угловые накладки, скромные карнизы и рамочные обрамления окон) заметно подражание формам каменного позднеклассицистического зодчества. Особенно выделяется декор звона колокольни с пилястрами на углах и арочными проемами, имеющими архивольты с замками. Западный и боковые входы в западных гранях прирубов выделены крыльцами с двумя столбиками и фронтонами. В интерьере высокие боковые прирубы полностью открыты в центральный четверик, с которым образуют единое пространство. Лестница в паперти слева от входа ведет на колокольню. Из внутреннего убранства храма сохранились поздний иконостас с иконами 19 - первой половины 20 века и светильники.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Преподается Архипастырское благословение мещанину заштатного города Погара, Стародубского уезда, Евфимию Евменову Комову, за пожертвование в Николаевскую церковь села Курова, того же уезда, иконы святителя Феодосия, стоимостью 70 рублей, с киотом к ней, стоимостью 115 рублей, и подсвечника, стоимостью 24 рубля, а всего на сумму 209 рублей.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1899 год.


***

  Награжден набедренником за отлично-усердную службу священник села Курова, Стародубского уезда, Николай Тихомиров.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1901 год.


***

  Вакантное священническое место Стародубского уезда, в селе Курове, при Николаевской церкви, с 19 марта 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 7-24, 1901 года; №№ 1-4, 1902 года.


***

  Перемещены священник Николаевской церкви села Курова, Стародубского уезда, Николай Тихомиров на праздное священническое место к Успенской церкви села Найтопович, того-же уезда, 19 марта 1901 года. Вакантное священническое место при Николаевской церкви села Курова, Стародубского уезда, 19 марта 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1901 год.


***

  Во исполнение резолюций Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, 29 сентября последовавшего, объявляется что на вакантное священническое место при Николаевской церкви села Курова, Стародубского уезда, могут подавать прошения Его Преосвященству и о.о. диаконы с достаточным образованием искренно расположенные ко святой церкви православной и одобряемые во всех отношениях со стороны поведения.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.


***

  Зачисленное за псаломщиком Покровской церкви местечка Воронежа, Глуховского уезда, из окончивших курс Черниговской духовной семинарии, Евтихием Ладухиным священническое место при Николаевской церкви села Курова, Стародубского уезда, согласно прошению его, Ладухина, от него отчислено и объявлено вакантным.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1902 год.


***

  Перемещен священник Параскевиевской церкви села Шумиловки, Новозыбковского уезда, Александр Тростнин к Николаевской церкви села Курова, Стародубского уезда, 19 февраля 1902 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1902 год.


***

  Перемещен священник Николаевской церкви села Курова Стародубского уезда Павел Левицкий к Вознесенской церкви села Великого-Бора Суражского уезда, 25 февраля. Вакантное место священническое: Стародубского уезда в селе Курове при Николаевской церкви дворов 136, душ обоего пола 1061, ружной земли 36 десятин, дом есть, жалованья 294 рубля, с 25 февраля 1904 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1904 год.


***

  Определен на праздное священническое место при Николаевской церкви села Курова Стародубского уезда безместный священник Петр Шведов, 10 апреля.
  Черниговские епархиальные известия, № 9, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Стародубский уезд. Курово, Николаевская, деревянной постройки 1767 года. Колокольня 1887 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Николая Чудотворца