ПОГАРСКИЙ РАЙОН

ШКАПА ИЛЬЯ САМСОНОВИЧ

  Русский советский писатель-очеркист (писал также под псевдонимом И. Гриневский).
  Родился 25 июля 1898 года в селе Гринево, ныне Погарского района Брянской области. Окончил Глуховский педагогический институт в 1918 году. Участвовал в боях с кайзеровцами и петлюровцами, заведовал Стародубским политпросветом и отделом народного образования, добровольно вступил в Красную Армию и воевал с деникинцами (был ранен и контужен), вернулся на советскую работу в Стародуб. В начале 1921 года И.С.Шкапа публично высказался за отмену продразверстки, за что был исключен из партии и арестован — правда, не надолго. С 1922 года И.С. Шкапа был преподавателем в Гомельской совпартшколе, занимался журналистикой, а в 1925 году его перевели в Москву для работы в "Крестьянской газете". С 1928 года он работал в редакции созданного А.М. Горьким журнала "Наши достижения". Печатается с 1929 года. Автор многих очерков о становлении советской промышленности и сельского хозяйства в годы первых пятилеток ("Крестьяне и советская власть", "Лицом к лицу", 1934; переработанная издательством под название "Своими глазами", 1958, и другие). Участвовал в редактировании первого тома "Истории гражданской войны". В сентябре 1935 года И.С. Шкапа был арестован, два года находился в одиночном заключении, а затем 18 лет — в колымских лагерях, откуда смог вернуться лишь в 1955 году. Был полностью реабилитирован — помогли заявления близко знавших его академика И.И. Минца и М.А.Шолохова. Побывав на родине, в Стародубском и Погарском районах, И.С. Шкапа написал очерк "На старопахотных землях", но проблемы колхозной деревни поставлены были им настолько остро, что напечатать его оказалось невозможным. Тогда автор обратился к прошлому, и в 1964 году вышла книга "Семь лет с Горьким" (повторно издана в 1990 году). В этой книге автор рассказывает о своих многократных встречах с гениальным русским художником, приводит письма Горького, адресованные ему лично, вспоминает о писателях и журналистах, приложивших немало труда для осуществления горьковских начинаний. Написанные в живой форме, воспоминания И.С. Шкапа рисуют нам Горького в работе и в быту, в обстановке непринужденной беседы в часы досуга. Читатель книги найдет в ней много новых интересных фактов и высказываний Горького. Умер писатель в 1992 году.