ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Ведомость, в каких именно городах или местечках, состоящих в пределах Новгородско-Северской губернии, существовали земские и подкоморские суды, и какие именно принадлежали к оным селения, с показанием сколько ныне в них числом людей и какого рода, учиненная в Новгородско-Северском наместническом правлении 1797 года февраля дня


  Существенные административно-территориальные преобразования в Малороссии, начавшиеся в екатерининское время с упразднения традиционного деления на полки и сотни, продолжались вплоть до первого десятилетия XIX века, когда окончательно оформились губернии и уезды в тех границах, в которых они существовали до 1917 года. Однако на рубеже XVIII-XIХ веков территориальное устройство Малороссии, в которую входила и западная часть нынешней Брянской области, изменялось практически ежегодно.
  В 1796 году, после 14 лет своего существования, были упразднены Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества, а их территории (с некоторыми коррективами) объединены в Малороссийскую губернию. Центром Малороссийской губернии являлся город Чернигов; в связи с этим в некоторых документах новообразованная губерния именуется Черниговской, хотя официальная история Черниговской губернии начинается с 1802 года, когда обширная Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую.
  Упразднение наместничеств и образование Малороссийской губернии, как подчеркивает словарь Брокгауза и Ефрона, находилось в связи с восстановлением при Павле I традиционной для Малороссии судебной системы: генерального, земских и подкоморских судов.
  С расформированием наместничеств, были расформированы и многие уезды (по-малороссийски - поветы). Немногие знают, что временному упразднению подвергся и Мглинский повет: в приводимом ниже источнике его территория разделена между Стародубским и Погарским поветами.
  Земский и подкоморский суды существовали в городе Стародубе. Сведений о числе дворян и духовенства в документе не содержится.
  Погарский повет.
  Деревня Бозская: разночинцев нет, купцов нет, мещан нет, казаков нет, казачковых подсоседков нет, крестьян казенных нет, крестьян владельческих 30, всего 30 человек.