ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


3аслужил! 20 октября 2016 года


Леонид Иванович Гришин   В редакцию от имени жителей Юдинова обратился И. Халецкий с довольно необычной просьбой, Он хочет, чтобы заслуги создателя уникального историко-археологического музея, краеведа, художника и поэта Леонида Гришина были отмечены чем-то более весомым, чем звания и почетные грамоты. А именно предлагается назвать в честь Леонида Ивановича одну из улиц его родного села Юдинова. Аргументы убедительные и весомые.
  В 1957 году Гришина назначили директором Дома культуры. До этого он был активным участником художественной самодеятельности, на общественных началах руководил драматическим кружком. Понимая, что ему не хватает знаний, поступил в заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской на режиссерское отделение, где в феврале 1964 года получил специальность руководителя театрального коллектива. Но главный итог этих лет был в том, что театральная самодеятельность села Юдинова значительно продвинулась вперед. Спектакль по пьесе Макаёнка "Трибунал" успешно прошел в районе, области и Москве. Коллективу было присвоено звание народного.
  Многие спектакли ставились по пьесам, которые пишет сам Гришин. Восемь из них были изданы в сборниках и показаны на сценах. Вот выдержка из газетной публикации в газете "Брянский рабочий": "Театральный коллектив Юдиновского историко-археологического музея получил приглашение выступить со спектаклем "Что там в Замышляевке?", автором которого является заведующий музеем Л. Гришин, в городском выставочном зале города Брянска. Это первый случай в нашей области, когда музейщики выступили в роли артистов".
  Когда Гришин работал в школе, директор П. Магуров поручил ему, как историку и художнику, привести в порядок школьный музей. Именно тогда у Леонида Ивановича родилась идея создания музея, не похожего на другие. И он понял, что главное в его затее - накопление фондов. Фондохранилище организовать не удалось, и он стал складывать экспонаты дома на чердаке, под кроватями, в каждом удобном углу. А когда появилась уверенность, что можно создавать музей в Юдинове, он пошел на прием к первому секретарю РК КПСС Д. Серому. В 1985 году краеведческий музей был открыт. В начале 1989 года решением Министерства культуры его перевели в государственную сеть как филиал Брянского областного музея.
  Параллельно Гришин через Академию наук решает вопрос о развертывании археологических раскопок на территории села Юдинова и создает музей-заповедник "Палеолит". Следует отметить, что в создании этого комплекса он принимает участие как проектант, строитель и организатор. Над раскопом была сделана крыша, и костные конструкции надежно укрыты от осадков. Открытие музея состоялось 9 мая 1985 года. Работал он на общественных началах. Л. Гришину стала помогать учительница-пенсионерка Н. Дудина.
  Вскоре в музей поехали экскурсанты. Особенно порадовал приезд ведущего телевизионной программы "Клуб кинопутешественников" Юрия Сенкевича и его коллег, которые сделали запись в книге отзывов: "Редкий край может зримо и осязаемо воссоздать свою историю от палеолита до наших дней! Путешествуя по Советскому Союзу, мы побывали в разных замечательных музеях. Но даже на этом фоне ваш музей производит удивительно сильное впечатление".
  В 1989 году Юдиново посетила большая группа ученых из России, США и других стран для проведения симпозиума "Проблемы культурной адаптации в эпоху верхнего палеолита", где было отмечено, что аналогов Юдиновской стоянки в мире нет. А профессор Ольга Саффер, возглавлявшая группу американских ученых, пожала руку Л. Гришину и сказала: "То, что вы сделали за такой короткий срок, называется подвигом".
  В феврале 1990-го музею "Палеолит" суждено было пережить серьезные испытания. В павильоне обвалилась грунтовая стенка, которую археологи оставили для наглядности не закрепленной. Казалось, павильон может рухнуть с минуты на минуту. Пригласили специалистов, которые, заглянув в дверь, даже не решившись переступить порог, сказали: "Здание пропало. Нужно все разбирать, начиная с крыши". Гришин собрал добровольцев и лично начал выкладывать стены. Музей, задуманный, как говорят, в единственном числе, за 30 лет вырос втрое, объединив краеведческий музей, музей-заповедник "Палеолит", художественную галерею.
  Все эти годы Леонид Иванович занимается писательской деятельностью. Уже вышли 14 книг, в которых описываются жизнь и быт села, взаимоотношения людей. Многие строки наполнены трепетным чувством любви к родному краю, философскими размышлениями о провинции.
  Трудно перечислить дела в сельской жизни, в которые Л. Гришин не внес бы вклад. Именно по его инициативе были организованы массовые гулянья на природе в ознаменование трудовых успехов жителей села Юдинова. В том, что колхоз "Победа" ежегодно получал переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и ВЦСПС, бесспорно, была и заслуга секретаря парткома Л. Гришина. Он принимал деятельное участие в разработке перспективного плана генеральной застройки села.
  О Гришине можно написать не одну книгу. Самое главное, он прославил родное село Юдиново, малую родину. И заслужил признание, любовь и уважение не только земляков. Поэтому мы считаем, что следует воздать должное его энергии и труду:
  1. Юдиновскому комплексу музеев присвоить имя Л. Гришина.
  2. Улицу, на которой он живет, назвать его именем.
  3. На его доме установить доску с надписью: "Здесь живет и работает заслуженный работник культуры, краевед, историк, учитель Л.И. Гришин".
  От имени юдиновских земляков Н. ХАЛЕЦКИЙ.
  Город Минск.
  Газета "Брянский Рабочий", 20 октября 2016 года.