ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Советская археология, К.М. Поликарпович, 1974 год


  О размере первого палеолитического жилища в Юдинове.
  Округлые наземные жилища, сооруженные с широким применением костей мамонта - "костяные", как можно назвать их для краткости, - составляют наиболее изученную группу палеолитических жилищ. Из них юдиновское жилище было первым, остатки которого не сочли за кучу кухонных отбросов или ритуальное скопление костей (как случилось с жилищами Кирилловского, Мезинского, Гонцовского, Супоневского и Елисеевичского поселений) и изучали вполне осознанно. Остатки юдиновского жилища представляли более сложную картину, чем та, которая наблюдалась на палеолитических поселениях, раскопанных позднее. В результате истолкование некоторых существенных особенностей жилища и бытовой обстановки с самого начала уклонилось с верного пути и не было исправлено впоследствии.
  Раскопки жилища и прилегающего участка производились К.М. Поликарповичем в 1947 и 1961 годы. Однако по состоянию здоровья он не смог обработать и опубликовать материалы 1961 года. На основании первого года исследований К.М. Поликарпович считал, что им вскрыта часть жилища, окруженная стенкой из черепов, костей конечностей и плоских костей мамонта. Длина стены по внешней стороне 9,46 метра, ширина 8,93 метра (рисунок). Юго-восточный край жилища, по мнению К.М. Поликарповича, остался за пределами раскопа (т.е. был докопан в 1961 году). Длина постройки в целом реконструировалась им равной 13 метрам. Учитывая наличие на внутреннем пространстве жилища вкопанных черепов мамонта, К.М. Поликарпович высказал предположение о существовании стен, разделявших жилище на несколько помещений.
  К материалам юдиновского жилища не раз обращался В.Д. Будько. Чего-либо принципиально нового в его понимание он не внес. Размеры жилища предполагаются им равными 10 на 17 метров, число внутренних помещений семь. Одно из них было занято очагом. Других попыток осмыслить юдиновские материалы пока сделано не было, хотя истолкование, предложенное К.М. Поликарповичем и В.Д. Будько, не согласуется со сведениями о "костяных" жилищах.
  На поселениях, близких Юдиновскому по культуре, наибольший диаметр внешнего обвода костяной обкладки отмечен пока у жилищ Аносовки II и поселения Замятнина - около 8 метров. У гонцовского жилища он равен примерно 6 метрам, у мезинского и первого межиричского - 5,5 метра, у добраничевских жилищ несколько более 4 метров. Все это очень далеко и от 17 и от 13 метров. Существенно также, что диаметр внешнего обвода обкладки второго юдиновского жилища (раскопы 1,3) равен не более 5 метрам.
  Черепа мамонтов иногда находят внутри жилищ. В этом случае число их невелико. Так, внутри мезинского жилища встречено три черепа, внутри первого межиричского - четыре. Исходя из положения черепов, исследователи справедливо считают их выпавшими из ограждения. В упомянутом межиричском жилище один череп входил в состав очажного приспособления. И это единственный случай, когда череп оказался внутри жилища в связи с конструктивной надобностью. Сколько-нибудь серьезных оснований для реконструкции внутренних перегородок по положению костей пока нет. Поэтому наличие около 20 вкопанных черепов внутри юдиновского жилища скорее должно служить поводом для пересмотра очертаний постройки.
  В архиве сектора археологии Института истории АН БССР имеется чертеж, не отмеченный архивным шифром, но с полной очевидностью отражающий раскопки, произведенные К.М. Поликарповичем в 1961 году. Добавив к неоднократно публиковавшемуся чертежу раскопок 1947 года четыре линии квадратов по чертежу 1961 года, мы получили полную картину скопления костей (рисунок). Длина его оказалась равной 11-13 метров. Бросается в глаза, что предполагаемая стена жилища уже в пределах раскопа 1947 года становится более разреженной или даже слагается не из черепов (квадраты К-71; С-70, 71). К.М. Поликарпович думал, что эти участки стены еще в древности были разрушены. А кости на квадратах Т-68, 69, по его мнению, могли переместиться из промежутка в ограждении на квадраты С-66, 67. В пределах раскопа 1961 года ограждение еще в большей мере теряет регулярность и мощность. Основная часть черепов расположена здесь тесной хаотичной группой на квадратах О-P, 72-73.
  Таким образом, если подходить строго, правильное ограждение оконтуривает лишь северную часть скопления костей. В других "костяных" жилищах столь разительного различия в сложении стен не наблюдается. Везде, даже при значительно меньшем числе черепов, их размещение по периметру довольно равномерно. И закреплялись на месте они одним и тем же способом.
  Если же линию стен юдиновского жилища поставить в связь с черепами, которые рассматриваются как основания перегородок (рисунок), то очертания жилища приобретут правильность, свойственную всем "костяным" жилищам. Их стены в плане никогда не образуют углов, подобных тому, который имеется в западной части юдиновского скопления костей. Внутреннюю площадь жилища диаметром около 5 метров окружало 17 черепов мамонта. Все они врыты в землю носовыми частями и обращены лобной стороной внутрь образуемой ими окружности. Это как раз и является наиболее характерным приемом строительства "костяных" жилищ.
  Нагромождение ребер мамонта в раскопе 2 вслед за К.М. Поликарповичем можно связывать с использованием их в конструкции перекрытия. Нетрудно заметить, что скопление ребер четко ограничено вновь намечаемыми пределами жилища. Чем же в таком случае являлся мощный костяной панцирь, охватывающий северную часть жилища? По всей вероятности, это основание защитного сооружения, подобного изученному в Мезине и в Елисеевичах, но в Елисеевичах принятому за "ход". Ввиду того, что древняя поверхность на раскопе 2 повышалась в южном направлении, сооружение не могло служить защитой жилищ а от сточных вод. Если же принять во внимание расположение его к северу от жилища, то остается предположить, что оно служило для утепления. Пока трудно судить, каким был первоначальный его вид. Попутно отметим, что и черепа, непосредственно ограждающие жилище, с северной стороны расположены плотнее.
  Сооружение состоит из трех частей: западной, северной и восточной. Это может свидетельствовать о том, что возводилось оно не сразу. Для последних двух частей выявляется общность планировки. В северо-восточной стороне они вплотную примыкают к ограждению жилища и расходятся в виде крыльев к западу и востоку, в равной мере отдаляясь от стен жилища. Эти части "панциря", служившие для защиты основания жилища от северных и северо-восточных ветров, вероятно, появились первыми. Затем пристроили западный отрезок. Он мог защищать основание жилища не только от продувания ветром, но и от проникновения сточных вод. Полоса костей, расположенная южнее жилищ а (от квадрата Т-68 до квадратов О-72, 73), возможно, осталась от завалинки. Во всяком случае вместе с некоторыми соседними костями она должна была входить в конструкцию, предохраняющую жилище от сточных вод.
  В.Д. Будько считает, что жилище было углублено в грунт на 0,6-0,7 метра. Исходя из новых представлений о комплексе, трудно усмотреть какую-либо целесообразность в углубленности всей площадки 10 на 17 метров. Наблюдения К.М. Поликарповича достаточно надежно показывают, что углубленность отсутствовала. Им отмечено, что нижняя часть черепов уходит под тонкую темную прослойку, которая является, судя по всему, древней дневной поверхностью, т.е. зафиксировано лишь вкапывание костей, что подтверждается исследованием целого ряда других "костяных" жилищ.
  Очаг располагался в юго-западной части жилища. Широкий шлейф углисто-зольной массы протянулся до промежутка в ограждении и частично вышел вовне. Очевидно, здесь был вход в жилище. Так же был расположен очаг в первом добраничевском жилище. Юдиновский очаг имел вид плоской тарелки с несколько приподнятыми краями, диаметром не более 0,6 метра. Он был заполнен перегоревшей костной массой толщиной до 12-15 см. На рисунке он локализован по описанию, что неизбежно связано с некоторой погрешностью. К.М. Поликарпович указал, что очаг располагается на квадратах П,Р - 66, 67. В описи кремневых материалов, собранных в 1947 году, по отношению квадрата П-66 (по описи квадрата 30) один раз отмечено: "очаг", а другой раз указывается на большое количество костного угля. Очаг отмечен также на квадрате Р-67 (квадрат 81 по описи), но без упоминания о количестве костного угля. Отсюда наиболее вероятно, что значительная часть очага располагалась на квадрате П-66.
  Для суждения о юдиновском комплексе важное значение имели бы сведения о распределении кремня и других предметов. Но раскопки не были вполне закончены. По данным упомянутой описи, кремень встречался довольно равномерно по всему раскопу 2, до 25 экземпляров на 1 квадратный метр.
  Таким образом, юдиновское жилище имело внутренний диаметр около 5 метров. Выкладки из костей мамонта, принимаемые за стены, вероятнее всего остатки сооружений, служивших для утепления жилища и защиты его от сточных вод. В целом жилище и дополнительные конструкции вполне аналогичны постройкам подобного рода на других поселениях, близких по культуре. Но есть и своеобразие. Оно проявляется, например, в особенностях дополнительных сооружений. Еще более своеобразно широкое использование в конструкции жилища ребер и крупных костей мамонта со специально пробитыми отверстиями.
  В.Я. Сергин.


О размере первого палеолитического жилища в Юдинове


  План комплекса в раскопе 2 Юдиново I: 1 - черепа мамонтов, ограждающие остатки жилища; 2 - очажные пятна; 3 - очаг; 4 - современная яма. Черные пятна на костях - отверстия, пробитые первобытными людьми. Линии квадратов 61-71 раскапывались в 1947 году, остальные - в 1961 году.