ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Советская археология, К.М. Поликарпович, 1937 год


  Новая верхнепалеолитическая стоянка в бассейне реки Десны.
  Деревня Юдиново Погарский район Западной области.
  В Центральном округе "Правда" за 8 октября 1934 года (№ 278), было напечатано сообщение о находке скелета мамонта в Погарском районе Западной области. Обращая внимание Государственной Академии истории материальной культуры на это сообщение, я указал на необходимость немедленного изучения места находки, происходящей из района, расположенного в бассейне реки Судости, на которой уже в двух пунктах (деревня Елисеевичи, Почепского района, и деревня Курово, Погарского района) мною в 1930 году были установлены следы палеолита. ГАИМК мне было поручено обследовать место находки.
  Обследование было проведено 17-18 октября 1934 года. При обследовании оказалось, что находка имела место в колхозе "Первомайском" (ранее поселок Селище) к югу от деревни Юдинова, на расстоянии около 14 км на север от местечка Погара. Здесь около 1 сентября 1934 года при рытье колхозного погреба для картофеля были обнаружены в большом количестве кости мамонта. Дальнейшие работы на этом месте были, по распоряжению РИК’а, прекращены, а яма для колхозного погреба была вырыта в другом месте.
  Место, на котором были обнаружены в ямах кости, расположено среди поселка, на правом берегу реки Судости, между рекой и дорогой, на огородах, на расстоянии от реки около 110 м и от дороги около 30 м. Река здесь протекает с севера на юг. Берег над Судостью поднимается до высоты 4 метра и занят нижней надпойменной террасой, покрытой делювиальным лёссом. В обнажениях берега всюду выступает только желтый лёссовидный суглинок, перекрытый слоем черной перегнойной почвы, толщиной около 0,5 метра. Только в одном пункте, как раз против места находок, из-под суглинка выступает, подымаясь от уровня реки до 0,6 метра, синевато-серый среднезернистый песок. Морены и валунов здесь нигде не заметно.
  Несколько южнее, на расстоянии около 1.5 км, в северной части деревни Голешовки, эта терраса целиком сложена аллювиальными песками.
  Метрах в 60-70 от берега долины, против места находок, описанная терраса отделяется пологим уступом около 2-3 метров высоты от более высокой террасы, которую можно рассматривать как верхнюю надпойменную террасу. Она сложена с поверхности лёссом. Высота террасы над уровнем реки, как показала моя упрощенная нивелировка, - около 11 метров.
  Место находок занимает не самое высокое положение у реки. В северной части поселка замечается подъем, превышающий место находок метра на 2. Еще далее на запад и юго-запад, на расстоянии около 1-1.5 км от колхоза, тянутся высоты, которые представляют, по-видимому, край плато.
  Яма (раскоп № 1), предназначавшаяся колхозом для погреба и расположенная в 101 метре от обрыва берега к реке и в 110 метрах от самой реки, оказалась в момент осмотра еще открытой. Ее размеры: длина (приблизительно запад-восток) – 6,85 метра, ширина – 4,60 метра, глубина - в среднем 1,50-2,00 метра. Наименьшую глубину - около 1,5 метров - имела яма в северо-восточном и северо-западном углах, вдоль северной и около середины южной стен. Посреди ямы и в юго-восточном углу глубина ее достигала 2 метров. На этом уровне в яме всюду выступали большие кости (по-видимому, мамонта). Часть их уже была вынута из земли и разбросана по яме; тут на поверхности лежал небольшой зуб мамонта.
  В юго-восточном углу ямы мною была вскрыта сверху (частично) небольшая площадь - в 2 квадратных метра. При срезывании ножами породы (лёсс) между костями были обнаружены углистые прослойки с мелкими обломками пережженных костей. Здесь же было найдено несколько патинизованных обломков кремня. В самом углу была прорыта между костями ямка, которая показала, что кости здесь залегают на глубине (от поверхности) 2,10-2,60 метра.
  В юго-западном углу на площади в 1 квадратный метр был обнаружен только один обломок кости на глубине 1,90 метра. На глубине 2,45 метра костей здесь уже не найдено.
  Разрез западной стены раскопа показал следующую последовательность слоев: 1) почва (чернозем), толщина слоя 0,14 метра; 2) серый лёсс 0,21 метра; 3) светло серый лёсс 0,28 метра; 4) светло желтый типичный лёсс с костями и кремнями в нижней части 1,37 метра.
  В 6 метрах западнее этого раскопа (№1) колхозом была вырыта новая яма таких же размеров (раскоп № 2), в которой также натолкнулись на кости. Последние не были тронуты и остались в дне погреба. По-видимому, слой, содержащий кости и, вероятно, кремни, в этом погребе остался нетронутым.
  В старом погребе (раскоп № 3), расположенном в 8 метрах на северо-запад - запад от раскопа № 1 и имеющем глубину не менее 2 метров, костей, по полученным сведениям, не было обнаружено.
  При рытье расположенного в 29 метрах на юго-запад от раскопа № 1 погреба (раскоп № 4) одного из колхозников были найдены в значительном количестве кости и кремни. Глубина этого погреба около 2 метров.
  С целью выяснить характер залегания костей к востоку от раскопа № 1 мною в 20 метрах от него на склоне к нижней террасе был заложен шурф (раскоп № 5) размером 2 метра (запад-восток) на 1 метр, при глубине 3,0 метра. Разрез в этом шурфе такой: 1) почва (чернозем); толщина слоя 0,5 метра; 2) светло коричневый лесс, внизу с прослойками ортзанда 0,5 метра; 3) желтый лёсс 2,0 метра.
  У западной стены раскопа былй найдены: скребок на конце массивного кремневого отщепка, два обломка кремневых пластинок, три обломка кремня, обломок кости какого-то крупного животного, обломок кости очень мелкого животного, два обломка пластинки зуба мамонта.
  Все указанные данные говорят за то, что в этом месте (раскопы №№ 1, 2, 4, 5) залегает "культурный слой" стоянки, относящийся, как показывают найденные кремни, к верхнему палеолиту. Пространство, занимаемое стоянкой, можно определить, по меньшей мере, в 1400-1500 квадратных метров.
  Низ костеносного слоя в раскопе № 1 залегает на высоте около 7,5-8,0 метров над уровнем Судости, в раскопе № 5, расположенном на 20 метров ближе к реке, всего только на высоте 5 метров. Таким образом площадь стоянки имеет значительный уклон к востоку, в сторону реки. Это, как кажется, показывает на то, что раскоп № 5 расположен на перегибе от верхней террасы к нижней и что где-то за раскопом № 5, к востоку (т.е. к реке), под лёссом погребена нижняя терраса. Здесь наблюдается заметное увеличение к востоку мощности слоя лёсса над костеносным слоем, достигающей в раскопе № 1 – 2,00-2,10 метра, в раскопе № 5 – 2,85 метра (разница около 0,75-0,85 метра).
  Южнее места стоянки находится лощина, идущая с северо-запада на юго-восток и незаметно сливающаяся с нижней террасой. Можно предполагать, что эта лощина представляет замаскированный позднейшим делювиальным процессом овраг или балку, на северном берегу которой и была расположена стоянка. Если бы это предположение оказалось правильным, то данная стоянка не представляла бы исключения в отношении того факта, что все верхнепалеолитические стоянки восточной Европы обычно связаны в своем расположении с берегом долины и с берегом оврага (Бердыж, Юровичи, Мезин, Костенки, Тимоновка и другие).
  В расстоянии 200 метров приблизительно на запад от раскопа № 1, уже по другую сторону указанной лощины и гораздо далее – приблизительно в 300 метрах - от берега реки, на горе, находится колхозное гумно. В нем при рытье ямы для овина лет 9 назад, т.е. около 1927 года, были найдены кости и много кремней. При осмотре этой ямы (раскоп № 6) наблюдалась та же картина, как и в остальных, описанных уже выше, выемках. На глубине около 2,5 метров в северной стене (длина ее 2,85 метра) ямы прослеживался в лёссе слой чистого песка, в среднем около 0,15 метра толщиной, содержавший кости и кремни. Здесь найдена грубая кремневая пластинка, обломочек микролитической пластинки, обломок пластинки с ретушью, два кремневых отщепка, обломок ребра мамонта, обломок корня зуба мамонта, двенадцать мелких обломков костей, большей частью пережженных. С чем в данном случае мы имеем дело: с новым обнажением уже описанной выше стоянки или же с совсем отдельной, самостоятельной (также верхнепалеолитической) стоянкой, должны показать дальнейшие исследования, которые выяснят однородность или разнородность культур в обоих пунктах.
  Со вторым пунктом, по-видимому, связана и еще одна находка - во дворе В.И. Сергеенко. Этот двор расположен в 125 метрах на юго-восток от гумна, на запад от дороги и на юго-запад от места раскопов №№ 1-5. По словам Сергеенко, при рытье здесь погреба в верхней его части была найдена громадная кость, которую затем выбросили к реке (раскоп № 7).
  В связь с нахождением костей на первом пункте (раскопы №№ 1, 2, 4, 5) можно, по-видимому, поставить находки в прежние годы костей в реке Судости как раз против погребов, а также и несколько ниже по течению реки. Относительно этих находок я в своем "Отчете (ГАИМК) об археологическом обследовании в Клинцовском и Брянском округах, Западной области, в 1930 году" отметил следующее: "Поселение Селище, южнее Юдинова (правый берег Судости). Около 1924 года здесь был вытащен из реки большой бивень мамонта, приобретенный после Художественно-историческим музеем в Гомеле и хранящийся там в настоящее время. У одного из граждан этого поселка, Ивана Васильевича Лазаренко, теперь мною осмотрены кости, также найденные в реке: небольшая нижняя челюсть (мамонта), местами бурого, местами черного цвета, и две кости ступы. Кроме того, по словам Лазаренко, были еще какие-то «зубы и части от колена (чашка). Кости обнаружены случайно, саженях в 2 (метрах в 4) от берега и шагах в 400 ниже места описанной находки бивня (урочище "Окопная Плавля")".
  При обследовании было добыто во всех раскопах небольшое количество предметов (всего 15 кремней, немного костей и костного угля). Кроме этих предметов, найденных мною in situ, было осмотрено у местных колхозников несколько кремней, использованных уже ими для высекания огня, а также несколько кремней из раскопа № 1, сохраненных учителем юдиновской школы В.Д. Зайцевым.
  Происхождение кремня стоянки пока не может быть точно установлено. В самом поселке и его ближайших окрестностях кремня нет.
  Что касается главной массы костей в раскопе № 1, то они были оставлены нетронутыми на дне раскопа. Раскоп был в моем присутствии зарыт до уровня почвы. В Погарском РайОНО мне было сообщено, что студентом-геологом В.Д. Соколовой, обследовавшей уже ранее по поручению Западного областного научно-исследовательского института (ЗОНИ) данное местонахождение, были взяты некоторые из находок - два зуба мамонта и, по-видимому, образцы кремня, выставленные в настоящее время в Отделе доклассового общества Смоленского исторического музея. Значительное количество выкопанных костей сохраняется при правлении колхоза.