ПОГАРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Я ухожу, не закрывайте дверь...


  Судьба его в основном складывалась удачно. Больше четверти века Михаил Степанович Баранок возглавлял без отпускных и выходных погарский колхоз "Победа". Итогом работы для него явилось почетное звание Героя Социалистического Труда, а колхоз был награжден орденом "Знак Почета". На этих двух фактах автору можно бы остановиться, и пусть читатель сам поразмыслит о достижениях "Победы" и в целом села Юдинова Погарского района: такие звания и ордена давались не за рядовые успехи ...
  К началу 1990-х Баранок достиг апогея в развитии всех сфер своего колхоза. Село Юдиново смотрелось как красивый благоустроенный агрогородок, экономика - на взлете, земля до единого лоскутика ухожена. Но земли Баранку показалось мало. В одном из хозяйств района присмотрел пустующие поля, и механизаторы стали обрабатывать их вахтовым методом. Надеялся председатель взять новый рубеж, да не получилось. Ветры демократической перестройки для многих хозяйств обернулись разрушительным ураганом. Не устояла и "Победа". Михаил Степанович, привыкший к плановой экономике, сначала растерялся, не воспринял свободного, больше дикого, рынка.
  К августу 1997 года все смешалось в удачной судьбе Баранка. Многое, что было нажито в Юдинове, пришло в упадок. Исковеркались судьбы людские, потускнели ордена и медали. Этим воспользовались недруги председателя. Один из них пробился в районе на высокий пост, и ничего-то другого ему не надо было, кроме как сместить Баранка с председательского олимпа. По тревоге объявили собрание колхозников. Прошлое уже никого не интересовало. А жаль, было что вспомнить.
  ...В сентябре 1943 года, как рассказал мне местный краевед Леонид Гришин, после освобождения Брянщины от фашистской оккупации, колхоз пришлось создавать заново. По распоряжению райкома партии в селе был оставлен коммунист Лев Иванович Шевцов. Бригадирами полеводческих бригад стали Мария Ильинична Свириденко, Ефросиния Васильевна Ерченко, Вера Ивановна Халецкая, Татьяна Филипповна Шиленок. Полеводство возглавил авторитетный крестьянин, впоследствии почетный колхозник, Яков Михайлович Гераськов. Члены правления и актив сделали подворные обходы. В результате на колхозном дворе появились плуги, бороны, упряжь, серпы, лопаты, телеги, сани. Таким же образом собирали и посевной материал к предстоящей весне. Каждое хозяйство внесло свою лепту в формирование семенного фонда. За зимний период отремонтировали инвентарь и несколько животноводческих помещений. Законтрактовали телят у колхозников, которым удалось сохранить крупный рогатый скот.
  Весенний сев 1944 года - самый трудный в истории колхоза. Крайне мало лошадей, вовсе не было тракторов. Женщины вскапывали поля лопатами, кое-кто пытался запрячь в плуг корову, бороны таскали подростки - по два-три человека в упряжке.
  Медленно и не в лучшие сроки ложились семена в отвоеванную в буквальном и переносном смысле слова землю. Но светло и радостно было на душе, когда стали готовиться к предстоящей молотьбе.
  Отремонтировали навесы и овины, зерносклад, собрали несколько веялок. Настоящим счастьем оказалось то, что чудом уцелела механическая молотилка, переданная накануне войны во временное пользование в село Посудичи. Но доставка молотилки в Юдиново оказалось сложной и трудной. Буксировать ее пришлось вручную. До сорока человек впряглись в веревочные лямки и подобно бурлакам тащили кратчайшим путем, по левому берегу Судости, через гати и броды.
  Весна 1945-го мало чем отличалось от предыдущей. Разве только возросшим количеством солдатских вдов да избранием председателем возвратившегося фронтовика Кирилла Ивановича Сергеенко. Снова вышли в поле подростки и женщины, снова копали землю лопатами, пахали на коровах, забывая про отдых и сон.
  Двадцать лет спустя в центре села Юдинова встанет обелиск - память о павших в годы Великой Отечественной войны односельчанах. На мраморных плитах высечены 160 фамилий. Рядом можно бы поставить второй памятник – подвигу солдатских вдов! Эти женщины отдали во имя сегодняшнего дня все, что имели - мужей, молодость, силу, здоровье. Мы в неоплатном долгу перед ними, часто забытыми, обойденными нашим вниманием.
  Меланья Ивановна Ерченко, оставшись без мужа, продолжала воспитывать шестерых детей и при этом из года в год была ударницей колхозного производства. Анастасия Ивановна Позябина отдала для нашей победы мужа и старшего сына, вырастила и воспитала еще четверых детей. Передовики полеводства – солдатские вдовы Евдокия Алексеевна Хотненок, Ксения Петровна Ерченко, Мария Михайловна Титоренко, Евдокия Петровна Гераськова. Послевоенное животноводство организовывали и поднимали Екатерина Ивановна Позябина. Ульяна Алексеевна Гераськова, Варвара Яковлевна Гришина, Екатерина Даниловна Загривина и многие другие.
  Старожилы села помнят, какими незаменимыми помощниками были ребята-подростки Федя Гераськов, Ваня Руденок, Алеша Сергеенко, Миша Нужный, Петя Бояринов, Ваня Титоренко ...
  Отгремели над Москвой залпы победного салюта. Вернулись в родные села вчерашние фронтовики, прибавилось в колхозе рабочих рук. В первые послевоенные годы восстановление разрушенного хозяйства шло трудно. Летом 1946-го разразилась сильнейшая засуха. В этот год колхозники получили по 200 грамм зерна на трудодень.
  Дальнейшее развитие хозяйства шло медленно. Сказывались последствия войны, слабость присоединенных хозяйств, частые смены председателей.
  В 1956 году в "Победу" был направлен тридцатитысячник-коммунист Кузьма Тарасович Демьяненко, - далее рассказывает в письме Леонид Гришин. - С его приходом в колхозе начала выправляться дисциплина, улучшилась организация труда, что незамедлительно стало сказываться и на результатах всех отраслей производства.
  Большое внимание уделяли строительству. Построили и пустили в эксплуатацию свой кирпичный завод, пилораму, ряд новых животноводческих помещений, зерносклады, организовали постоянно действующую строительную бригаду, которую возглавил опытный специалист Владимир Алексеевич Черненок. Начали строительство типового здания средней школы.
  Большим событием в культурной жизни села стала его радиофикация. С осени 1956 года колхозный радиоузел стал транслировать первую программу Всесоюзного радио. Часто выходила местная радиогазета, передавались сельские новости.
  В 1957-м колхоз построил электростанцию. Первый ток она дала к Дню работников сельского хозяйства.
  В 1959 году проведено еще одно укрупнение колхозов, к "Победе" присоединился "Красный буденновец", располагавшийся на территории села Голяшовка (ныне Заречное) и поселка Красная Роща. В 1963 году председателем избрали уроженца села Заречного Константина Трофимовича Саманцова. Колхоз набирал темпы производства. В первом году восьмой пятилетки добились неплохих результатов. За успехи в производстве были удостоены государственных наград: председатель колхоза К.Т. Саманцов - ордена "Знак Почета", агроном Нина Михайловна Гераськова - ордена Трудового Красного Знамени, огородница Александра Яковлевна Харькова ¬ ордена Ленина. Многих наградили медалями, грамотами, ценными подарками.
  Однако на фоне показателей соседних хозяйств успехи "Победы" выглядели весьма скромно. Главной причиной отставания была низкая квалификация кадров, страдала дисциплина труда и его организация.
  ... И вот в 1971 году колхоз возглавил молодой коммунист Михаил Степанович Баранок - бывший главный зоотехник Погарского райсельхозуправления. Колхоз быстро пошел в гору. Уже в 1973 году денежный доход хозяйства превысил 1,5 миллиона рублей, уровень рентабельности производства достиг 38 процентов. За увеличение производства продажи продуктов животноводства колхоз был удостоен Красного знамени Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. А в канун пятидесятилетия образования СССР в село пришла радостная весть: колхоз "Победа" признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь юбилея и удостоен Почетного знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
  Все последующие годы развития колхоза под руководством М.С. Баранка отмечены ростом производства, победами во Всесоюзном социалистическом соревновании. Об этом красноречиво говорят документы и награды, представленные в экспозициях местного музея.
  Колхоз строил дороги с асфальтовым покрытием, целые улицы домов для молодых семей, животноводческие и другие хозяйственные помещения. В 1983 году сдан в эксплуатацию самый большой в области сельский Дом культуры со зрительным залом на 400 мест, спортивным и танцевальным залами, комнатами для кружковой работы. В 1990 году завершилось строительство детского сада на 140 мест.
  И как не сказать о краеведческом музее, музее "Палеолит", новых улицах, асфальтовых проселочных дорогах, библиотеке, столовой, современных магазинах, добротных производственных постройках и многом другом. А разве не в зачет председателю люди села Юдинова, награжденные высокими наградами? А присвоенные им почетные звания?
  Есть у Баранка заслуги районного масштаба. В 1980-1990 годах он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. И не подвел своих избирателей: совместно с главврачом Юрием Кобышевым добился строительства в Погаре районной больницы, прокладки газовых сетей по маршруту Погар - Долбатово - Савостьяны. Надо полагать, не за красивые глаза избирали Михаила Степановича делегатом XXVII съезда КПСС, или, скажем, получил он два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и "Знак Почета", золотые медали ВДНХ СССР.
  В 1996-2000 годах пришлось ему выполнять миссию депутата областной Думы на постоянной основе. Колхоз оставил не по своей воле. Падение экономики "Победы" в перестроечное лихолетье было поставлено Баранку в прямую вину. Мол, за двадцать шесть лет укатали сивку крутые горки, ослаб человек, надо заменить.
  ...Хорошо помню тот день, когда на собрании "по тревоге" меняли Баранка. Самих колхозников почти не было на собрании, больше присутствовали работники больницы, торговли и переселенцы. До начала собрания так называемая "инициативная группа" настоятельно требовала у Баранка "заявление по собственному желанию". А ведь только начиналась уборка зерновых.
  - Дайте, - говорил он, - уберу урожай, сделаю годовой отчет и с Богом уступлю бразды правления.
  "Инициаторы", чувствовалось по всему, выполняли строгое поручение районного начальства: снять Баранка!
  Оценку многолетней работы Героя Соцтруда давал молоденький механизатор:
  - Зачем нам такой председатель, который пшеницей выдает зарплату?
  (Заметим, в тот год во многих хозяйствах и единого зерна в закромах не оказалось).
  - Правильно, правильно, - поддержал оратора высокий, под два метра, мужик-переселенец. - Баранок обещал мне должность, а до сих пор не дает ...
  Защищать председателя вышла на трибуну лишь одна пожилая колхозница.
  - Высокой должности ждешь, голуба? - сказала переселенцу. - Кресло и портфелю не дает тебе Баранок? Ах, какой же он действительно нехороший человек! Он бы посадил тебя, залетный воробей, на божничку да молился на твое обличие. А чего же ты, голуба, не идешь на рядовую работу? Пшеничкой не доволен? Ничего, родимый, скоро и пшенички не будет, ежели Михаила Степаныча сымете.
  Так я и не понял, кто голосовал "за", кто "против".
  - Вопрос решен! - махнул рукой председатель собрания. - Так и доложим главе райадминистрации.
  Я завидовал великой выдержке Баранка: ни единого грубого слова не произнес. Разве что философски мудро сказал на прощание:
  - Хорошо, я ухожу! Не закрывайте дверь ...
  И точно! После Баранка уже третий председатель заступил. Как и не было "Победы" с ее боевой и трудовой славой, с орденом "Знак Почета" и другими наградами. "Победа" потерпела поражение.
  При Баранке такого могло не случиться.
  Виктор Сколченков.
  "Край мой деревенский", 2007 год.


Герой Социалистического Труда Михаил Степанович Баранок


  Герой Социалистического Труда Михаил Степанович Баранок более четверти века возглавлял орденоносный колхоз "Победа" Погарского района.