Купчая урядовая в Погаре на продажу мещанином Константином Ивановичем дома с пляцом ктиторам и братчикам Никольским за 100 копеек. 14 декабря 1675 года.
Року 1675, месяца декамврия 14.
Предо мною Лазарем Тимофиевичом, сотником войска его царскаго пресветлого величества Запорожского Погарским, ставши очевисто, славетний пан Константин Иванович, мещанин и обиватель погарский, вчинил оповеданне свое явне, ясне и доброволне в тое слово: иж ни з чией намовы и ни от кого примушоний, едно по доброй воли моей продалем дом свой власний зо всем будованем, с пляцом, що на оном пляцу ест, никому ни в чом не винний и не пенний и первей сего жадним записом не записавший, стоячий тут, в месте Погаре, обмежу з одной стороми отшпиталя старецкого Николского, а з другой стороны от комор меских Погарских, паном ктитором Николским: пану Семену Павловичу Кулазе, Игнату Володковичу Черековцу, Веркею Тимофиевичу, Самуйле Радковичу, Никифору Игнатовичу, Конону Екименку и иным братщиков немало, которых в реестре братерском церковном записаны, за суму коп сто, на дом брацкий Никольский, на розные потребы церковные; волно им, выш реченным братщиком, кому хотячи продати, дати, заставити и на найленший пожиток обернути; а я, выш реченный, продавца, сам я, жона моя, с приятелей близких и далеких до того двору и пляцу кривды, шкоды не буду мочы вечнымы часы, и о той продажи моей зрекаюся, що теж для лепшой вери и певности даю им, вышереченным братщиком, сие мое писание с подписом руки и притиснением печати сотницкой. Писан в Погару, року, месяца и дня вышеписанных.
В подленном подпис:
Лазар Тимофиевич, сотник войска его царскаго пресветлаго величества Запорожского Погарский.
Румянцевская Опись Малороссии, полк Стародубовский, том 134, лист 22.
Труды Черниговской Архивной Комиссии, выпуск 10, 1913 год.
***
Учреждены попечительства при церквах Стародубского уезда в заштатном городе Погаре: Успенской, Троицкой, Николаевской и Афанасиевской.
Черниговские епархиальные известия, № 24, 1865 год.
***
Священник Черниговской епархии Николаевской заштатного города Погара Василий Буяльский за долговременное служение и усердное при хорошем поведении исполнение своих обязанностей, в 12 день января сего года, награжден набедренником.
Черниговские епархиальные известия, № 8, 1870 год.
***
Список священников Черниговской епархии, коим Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, в 30 день ноября 1894 года, по докладу Епархиального Училищного Совета, благоугодно было выразить свое Архипастырское порицание за равнодушное отношение их к церковно-школьному делу: … священник Николаевского прихода заштатного города Погара Стародубского уезда Иларион Мисановский.
Черниговские епархиальные известия, № 25, 1895 год.
***
Умер священник Николаевской церкви заштатного города Погара, Стародубского уезда, Иларион Мисановский, 23 октября 1896 года.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1896 год.
***
Вакантное священническое место при Николаевской церкви заштатного города Погара, Стародубского уезда, с 23 октября 1896 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 22-24, 1896 года; №№ 1-3, 1897 года.
***
Рукоположен в сан священника диакон Крестовоздвиженской церкви города Мглина Георгий Матусевич к Николаевской церкви заштатного города Погара, Стародубского уезда, 16 февраля 1897 года.
Черниговские епархиальные известия, № 6, 1897 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Стародубский уезд. Погар, Николаевская, деревянной постройки 1888 года на место сгоревшей.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.