Погар.
Центр одноименного района, расположен на правом, возвышенном берегу реки Судость (приток Десны). Население на 1989 год - 9700 жителей. Рельеф территории ровный, с небольшими всхолмлениями в центре поселка. В его пределах, на мысу, поднимающемся над рекой на высоту 14-15 метров, недалеко от моста, рядом с улицей Пролетарской находится городище (урочище Замок), относящееся к раннему железному веку. По сведениям археологов, оно было укреплено рвом и валом.
Некоторые исследователи соотносят Погар с древним городом Радощь на Судости, впервые упоминаемым в Ипатьевской летописи под 1193 годом и разоренным татарами в 13 веке. Позднее, в период Литовского (1356-1500) и Московского (1500-1618) правления, видимо, именно этот населенный пункт известен под названием Радогощь (Радогость). Но эти сведения пока не подтверждены археологическими изысканиями.
Поселение на месте существующего поселка было разорено и сожжено в Смутное время. По Деулинскому перемирию 1618 года эти земли отошли к Польше и на пепелище возникло новое "местечко" под названием Погар (Погорелый). В 1620-х годах король Сигизмунд III дарует Погару вольности по Магдебургскому праву, а во второй четверти 17 века, уже после Поляновского мира, город становится довольно известным центром торговли и ремесел. Ремесленники (портные, сапожники, кузнецы, ткачи) были объединены в цехи и управлялись магистратом - его здание располагалось на посадской площади. Погар имел, видимо, незначительные укрепления, названные в документах того времени "острожком", который "огорожен стоячим тыном облым". С двух сторон острожек защищала река, с двух других - "под горою ров".
В 1654 году Погар захвачен сторонниками Богдана Хмельницкого и причислен к сотенным городам Стародубского полка. В это время здесь проживали 368 казаков и 89 мещан, церквей было две - Успения Богородицы и Николая Чудотворца. В 1662 году вместе с другими задеснянскими городами Погар был разорен крымскими татарами. В 1666 году царь Алексей Михайлович жалованной грамотой подтвердил Магдебургское право на вольности.
В конце 17 - начале 18 века погарская "фортеция" имела земляные укрепления и пять деревянных башен с воротами, одна из которых "от реки Судости з мостом". Башни ("башты", "брамы") назывались Сотницкая, Заровская, Мостовая, Меская (или Подолная - "семистенная" или "в пригородку") и Московская ("восьмистенная"). Валы представляли собой "избицы", засыпанные землей. Кроме соборной Успенской и Никольской церквей в крепости стояли церкви Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы (близ соборной), при них имелись школа и богадельня. Рядом располагались сотенная канцелярия и цейхгауз. Пожар 1727 года уничтожил многие крепостные сооружения, в том числе все башни и две церкви (Никольскую и Иоанна Предтечи), которые были возобновлены только в 1768 году.
Сложившаяся к началу 18 века планировочная структура поселения была близка к регулярной. Общая форма его определялась как "продолговатый четвероугольник", простиравшийся вдоль Судости. Основу планировки составляли 4 улицы: Стародубская - начиналась от Сотницких (Стародубских) ворот и вела на западную окраину Погаре; Почепская (Мостовая, Новгородская) - от Мостовой башни к северной окраине; Длинная (Московская) - от Московских ворот на юг; Красная (Закузнецкая) - в центральной части города объединяла эти три улицы. Остальные улицы и переулки (например, Базарная - от Меских ворот; расположенные в крепости Олейницкая и Городная, ведущие к Судости; Грымяцкая и связанные с ней Гуменная и Прогонная; Заровская - от Заровской башни) подчинялись направлениям, заданным основными путями, и создавали уличную сеть, делящую территорию на разновеликие, но геометрически довольно правильные кварталы.
В начале 18 века Погар находился во владении князя А.Д. Меншикова. В 1737 году в нем значатся 693 дома, 4 церкви (Успенская, Покровская, Троицкая и Зачатьевская) и около 4,5 тысяч жителей. В 1751 году царской жалованной грамотой город был передан графу К.Г. Разумовскому. С 1763 года Погар, оставаясь сотенным городом, включен в число поветовых городов.
С образованием в 1781 году Новгород-Северского наместничества Погар стал уездным городом, и в 1782 году утвержден его герб - "в голубом поле золотой крест, а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла".
Описание Погара 1781 года отмечает, что крепость на высокой горе обветшала, само селение расположено "в ярах и на низкодоле" правого берега Судости, переезд через реку осуществляется паромом. В самом Погаре значатся 4 церкви; еще две, кладбищенские, расположены за городской чертой. Каменных зданий немного, среди них - здание земского суда "о пяти покоях", сотенной канцелярии "о четырех покоях", магистрат "о трех покоях" и казенный соляной амбар. Остальная застройка деревянная: торговых лавок - 79, шинков - 30, хат - 111. Жителей - всего 670, из них 180 - ремесленники, объединенные в цеха. Кроме ремесел и торговли жители занимаются хлебопашеством.
"Геометрический план городу Погару" (1782 год) "снимал и сочинял" уездный землемер Н. Шпилевский. Им была сохранена живописная планировочная структура и намечено лишь упорядочение территории в пределах крепости, с четким выделением соборной площади в ее западной части и городской площади с Никольской и Предтеченской церквами - в северной. Около крепости, рядом с городским торгом (позднее – Рыночная площадь), располагались церкви Зачатьевская и Троицкая, обе деревянные. "Ветхая, деревянная" церковь Афанасия Александрийского находилась рядом с богадельней ("шпиталем") и школой.
В конце 18 - начале 19 века некоторые деревянные церкви заменяются каменными. В 1783 году была сооружена Троицкая церковь - четырехлепестковый в плане ярусный храм типа восьмерик на четверике, своеобразно сочетающий традиционную барочную объемную композицию с выраженной продольной осью и нарядный раннеклассицистический декор. В этих же традициях на рубеже 18-19 веков возведена и небольшая церковь Зачатия Анны - оригинальная постройка, состоящая из кирпичного двусветного восьмерика, завершенного широким деревянным восьмериком-барабаном с крупной луковичной главой. В начале 19 века сооружена в камне Успенская церковь (не сохранилась) в формах классицизма с элементами барокко.
Самоуправление город сохранял до 1785 года, когда по указу Екатерины II Магдебургское право утратило свое первоначальное значение, а вскоре было ликвидировано совсем. В 1797 году Погар остается "за штатом" в составе Малороссийской губернии, а с 1802 года - Черниговской.
В 1805 году был "конфирмован" новый план города. Большая часть Погара по-прежнему сохраняла форму вытянутого вдоль реки прямоугольника, но уже с четкой геометрической сеткой широтного и меридионального направления. Лишь восточная прибрежная часть города отличалась некоторой живописностью, что объяснялось нарушением ориентации продольных улиц, повернутых под углом к остальным. Кварталы, получившие таким образом ромбовидную и треугольную форму, располагались к югу от старой крепости, планировка которой соответствовала общей схеме, но была более измельченной. На территории крепости сохранялись две площади - Соборная с храмом Успения и Городская с церквами Никольской и Иоанна Предтечи. Посадские церкви Троицы и Зачатия Анны на плане показаны в окружении жилых кварталов.
Прежняя планировочная структура вновь не была отвергнута. Нововведения выразились в более четком начертании улиц, укрупнении кварталов путем уничтожения некоторых второстепенных улиц и переулков. Новым было и предложение расширить городскую территорию в западном направлении, организовав Ярмарочную площадь с рядом построек на ней (торговые сооружения) и вокруг нее (кузницы, котлярные заводы, дегтярные лавки, церковь на кладбище, богадельня). Городская застройка оставалась деревянной, а планировка в дальнейшем лишь незначительно подвергалась изменению. Исчезли городские валы, окончательно сформировались площади - Рыночная, Соборная и Городская, расположенные поблизости друг от друга, в пределах древних крепости и посада. В панораме выделялись лишь группы каменных и деревянных церквей, сконцентрированных в центральной части города, и особенно самая крупная - Успенская. Население "заштатного" Погара в 1860 году составляло 4114 человек.
В 1910 году в Погар из Почепа была переведена сигарная фабрика купца Шепфера, которая стала основой его промышленности. В 1913-15 годы возникло еще одно предприятие - "Сигарная фабрика А.Г. Рутенберга", разместившаяся в черте города на территории в 12 га. В 1916 году к ее основному корпусу сигарного цеха был добавлен ферментационный цех.
До Октябрьской революции и в первые годы Советской власти заштатный город Погар входил в Стародубский уезд Черниговской губернии, в 1919 году стал центром Погарской волости Стародубского уезда Гомельской губернии, в 1926 году в составе этого уезда передан Брянской губернии. В период гражданской войны сильно сократилось число табачных плантаций. Закрытое в 1921 году табачное производство возобновилось только в 1928 году. В 1929 году Погар становится центром района Клинцовского округа Западной области, а в 1937 году – центром Погарского района Орловской области. Здесь построены пенькозавод и промкомбинат, расширен сигарный комбинат (до войны это было единственное в стране производство по выпуску сигар, в основном работающее на экспорт). В 1938 году Погар был преобразован в рабочий поселок.
В период фашистской оккупации 1941-43 годов было уничтожено много жилых (463 из 1146) домов и общественных зданий, сожжена сигарная фабрика. Восстановление Погара началось уже в 1944 году, когда поселок становится районным центром Брянской области. В первую очередь было восстановлено здание сигарной фабрики (улица Октябрьская, 41). Его Т-образный в плане объем, включающий центральный трехэтажный корпус и два боковых двухэтажных, и сегодня играет значительную роль в формировании архитектурной среды поселка.
С 1966 года развитие Погара осуществляется по плану, разработанному в институте "Брянскгражданпроект". В новом плане развития сохранена исторически сложившаяся планировочная структура с существующим центром. Ее главной продольной осью, параллельной реке, является, как и раньше, бывшая Стародубская улица (ныне Октябрьская). Она идет от центральной площади, образованной при ее пересечении с бывшей Красной улицей (ныне улица Ленина), к окраине поселка, где находится сигарная фабрика, и продолжается дорогой на Стародуб.
В центральной части поселка осуществляется строительство 2-4-этажных зданий, реконструируется существующая усадебная застройка, укрупняются кварталы, проводятся озеленение и благоустройство. В панораме поселка незначительно выделяются церкви Троицы и Зачатия Анны, выявляя местоположение центра и обогащая его силуэт. Но главная ценность современного Погара – древняя планировочная структура, претерпевшая лишь незначительные изменения в период регулярного градостроения и в последующее время, что позволяет включить его в число исторически значимых памятников градостроительства.