Погар - поселок городского типа (6 тысяч жителей), центр одного из крупных и передовых сельскохозяйственных районов области, расположен на правом берегу реки Судость, в 7 километрах от железнодорожной станции Погар (на линии Унеча-Хутор Михайловский), в 197 километрах к юго-западу от Брянска.
Погар является одним из древнейших поселений Брянщины. Впервые как город он упоминается в летописи под 1155 годом (под названием Радощ, Радогощ). В 30-х годах XIII века город был сильно разорен монголо-татарами и с XIII до XVI века о его судьбе подробных сведений не было. Длительное время в Радогощи хозяйничали польско-литовские захватчики. С 1500 до 1518 года город Радогощ был в составе Российского государства как пограничный укрепленный пункт. В этот период он несколько раз подвергался вражеским разрушениям и пожарам. В связи с этим в XVI веке Радогощ и переименовали в Погар.
В 1618 году по Деулинскому договору Погар отошел к Польше. В период борьбы за освобождение Украины из под польского ига Погар был занят казаками Богдана Хмельницкого, и в это время жители города активно поддержали освободительное движение на Украине. В 1654-1719 годах Погар был сотенным городом Стародубского полка. С 1781 до 1797 года он был уездным городом Новгород-Северского наместничества. С 1797 года, то есть после ликвидации Погарского уезда, Погар потерял свое прежнее значение как административный город.
В 1905-1906 годах капиталист Шепфер построил в Почепе сигарную фабрику. Но там не хватало сырья. Его необходимо было привозить с юга Брянщины, главным образом из Погарского района. На Погарщине уже в тот период умело выращивали сигарные табаки. В 1909-1910 годах предприимчивый фабрикант перевозит сигарную фабрику из Почепа в Погар.
После Великой Октябрьской социалистической революции в Погаре стала быстрыми темпами развиваться промышленность и культура. В предвоенные пятилетки был значительно расширен сигарный комбинат, построены пенькозавод, промкомбинат, организовано несколько промартелей. При сигарном комбинате был организован табаководческий совхоз.
В связи с ростом промышленности и завершением строительства железнодорожной линии Унеча - Хутор-Михайловский решением Советского правительства на месте в свое время потерявшего значение города образован рабочий поселок Погар.
В августе 1941 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Многие трудящиеся района ушли в брянские леса и в составе Погарского партизанского отряда активно сражались против захватчиков. 21 сентября 1943 года, ночью, советские войска переправились через Судость и на рассвете атаковали фашистов, оборонявших Погар. В ожесточенной схватке наши доблестные войны при содействии партизан разгромили вражеский гарнизон и освободили Погар.
Настали радостные дни свободы. Трудящиеся района приступили к восстановлению промышленности, сельского хозяйства и культуры. В послевоенные годы полностью восстановлен и значительно расширен Погарский сигарный комбинат. Сырьевой базой этого комбината является специально организованный при нем совхоз и посевы сигарных Табаков в колхозах Погарского, Стародубского, Унечского и других районов.
Кроме сигарного комбината, в Погаре после войны вступили в число действующих предприятий пенькообрабатывающий, маслодельный и крахмальный заводы, промкомбинат, работают две промартели. В поселке имеются две школы, районный Дом культуры, кинотеатр, три библиотеки, больница.
Погар является центром одного из крупных и передовых сельскохозяйственных районов области. Район занимает более 1185 квадратных километров территории, на которой проживает более 60 тысяч человек. В районе имеется 164 населенных пункта, 23 сельских Совета, 43 колхоза, 2 совхоза, 2 РТС, 83 школы, 32 сельских клуба, 25 сельских библиотек, 17 киноустановок, 5 больниц, 32 медпункта.
Наиболее крупными населенными пунктами являются: Сапычи (230 дворов), Чаусы (250 дворов), Березовка (277 дворов), Балыки (130 дворов), Борисово (390 дворов), Бобрик (270 дворов), Евдоколье (282 двора), Новое Гринево (513 дворов), Дареевск (270 дворов), Посудичи (390 дворов), Савостьяны (312 дворов), Суворово (316 дворов), Андрейковичи (670 дворов), Гудовка (160 дворов), Кистер (440 дворов).
В ноябре 1957 года был упразднен Воронокский район, в результате чего четыре сельских Совета отошли к Погарскому району, в том числе и Андрейковичская МТС.
Погарский район имеет большие перспективы для развития промышленности строительных материалов. На юге района, около сел Марковска и Чаусы, еще в 1913 году профессором Г.Ф. Мирчинком были обнаружены большие залежи натурального мергеля. Запасы Марковского месторождения мергеля определяются в 38 миллионов тонн и со временем смогут обеспечить сырьем в течение многих лет крупное цементное предприятие. По качеству сырья марковские мергеля далеко превосходят многие месторождения Советского Союза, в том числе и Фокинское месторождение на Брянщине. Энергетической базой будущего цементного предприятия могут служить местные залежи торфа, река Судость и природный газ.
Благоприятными являются и транспортные условия. Через Марковск проходит железнодорожная линия Унеча - Хутор-Михайловский с выходом на Брянск и Украину. Все это говорит за то, что в ближайшее время следует начать строительство Марковского цементного и шиферного заводов.
Увеличение урожайности сигарных табаков, конопли и картофеля в колхозах района позволит в дальнейшем расширить сигарный комбинат, пенькообрабатывающий и крахмальный заводы.
В колхозах района сеют зерновые культуры (озимую пшеницу, рожь, ячмень, а также овес, гречиху, просо, кукурузу, люпин и зернобобовые). Трудящиеся Погарского района уделяют большое внимание посевам картофеля, лука, сигарных табаков и конопли. Погарский лук является народной селекцией, он выведен на полях этого района. Этот сорт лука обладает хорошими вкусовыми качествами и известен далеко за пределами Брянщины.
Многие колхозы Погарского района добились высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции. По урожайности сельскохозяйственных культур Погарский район является одним из передовых на Брянщине.
В 1957 году колхозы Погарского района получили самый высокий на Брянщине урожай картофеля и лука: картофеля по 144 центнера и лука по 110 центнеров с гектара. Восемь колхозов района получили картофеля более 200 центнеров с гектара. А что значит получить 200 центнеров картофеля с гектара? Это в переводе на кормовые единицы равно 66 центнерам зерна. Такой урожай зерновых с гектара при всем старании получить трудно, а урожай картофеля уже получен.
С ростом урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства заметно возрастают и денежные доходы колхозов и благосостояние колхозников Погарского района.
Колхозы района произвели на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий мяса в 1953 году 11 центнеров, в 1954 году - 11,1 центнера, в 1956 году - 14,6 центнера, в 1957 году - 14,0 центнеров; молока получили в 1953 году 28,2 центнера, в 1954 году - 31,7 центнера, в 1955 году - 40,8 центнера, в 1956 году - 52,6 центнера, в 1957 году - 70 центнеров.
Передовые колхозы добились еще более высоких показателей. Так, например, колхоз "Путь Ленина" в 1956 году получил урожай зерновых по 16,4 центнера с гектара, в 1957 году - по 19,6 центнера с гектара, картофеля по 225 и лука по 220 центнеров с гектара. Сельхозартель имени Хрущева добилась урожая картофеля по 216 центнеров с гектара, а колхоз имени Сталина - по 260 центнеров с гектара.
В 1957 году в колхозе имени Орджоникидзе получили урожай погарского лука по 250 центнеров с гектара на площади 7 гектаров. Бригада Н.Я. Клюбченко добилась урожая конопли-волокна по 10 центнеров с гектара.
Многие сельхозартели района сейчас борются за более высокие показатели. Район в целом намечает получить в 1958 году на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий мяса 25 центнеров, молока - 114 центнеров.