Козловка, Козлово, Козелкино, Козинки, Козорезовка ... Такие названия населенных пунктов встречаешь на географической карте Брянщины.
Не учи козу, сама стянет с возу. Трясет козел бороду, так привык смолоду. Не лазил козел в городьбу,а шерсти клок покинул! Пустили козла в огород. От прыткой козы ни забор, ни запор. И не хочет коза на базар, за рога ведут. Оглянись, коза, на свои рога! Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека - со всех сторон. Это некоторые пословицы и поговорки о козе и козле.
В старину слово "коза" означало подъемник, рычаг с подставкою, на оси или вертеле, для смазки карет и повозок. Бытует и такое определение - плясать козою, ломаться по-балаганному.
Козица, козина - калита, сумка, денежный кошель. Козлы - три шеста, поставленные треножником. Козлы есть еще, используемые для помоста, для пилки дров. Козельчики, козлинки, козюльник - растения.
Козел, коза - животное из разряда жвачных, причисляемое к мелкому домашнему скоту.
Козел - это старинное прозвище. Вот лишь одно свидетельство далеких лет. В 1525 году судил суд великий князь Василий: тягались из Юрьева новой слободки митрополичьи крестьяне "Климко Насонов и товарищ его ... с людьми Акинфа Чудинова - Козлом, Сухим, Хромым".
В Почепском районе расположена деревня Козловка и поселок Козловский. Первая возникла давно, второй - значительно моложе. В полутора километрах к северу от деревни Козловки, в урочище Церковище, имеется древнее городище. Расположено оно на мысу левого берега безымянного ручья, впадающего в реку Косту. Площадка городища почти прямоугольная. Ее размер без малого сто пятьдесят на сорок метров. Высота от подошвы шесть метров. С напольной, северо-западной стороны укреплена рвом и валом. Найдены обломки керамики юхновской культуры.
В 1723 году в Козловке числилось четыре двора и хаты. Принадлежала она в это время прапорщику Константину Турковскому. В 1781 это селение уже принадлежало Михаилу, Александру, Василию, Николаю и Петру Груевичам, а было там 38 дворов и хат.
По документам первой половины XVII века известно, что в этих местах братьям Козловским - Василию, Тимофею и Ивану принадлежали земли. Иван владел селениями Зеваки, ныне деревня Дубрава, Садовичами, Рогачевкой и двумя селищами - Великие и Малые Данчинские. Не исключено, что по их фамилии когда-то и была названа деревня Козловка.
Откуда и как появилось название деревни Козорезовки, расположенной тоже в Почепском районе на реке Судость, судить не берусь. Знаю, что в начале восемнадцатого столетия здесь было шесть дворов и хат "попа села Волуйцы Ивана". Затем деревня перешла к Василию Брешку ...
Археологические памятники - древний курган, стоянка и поселение, находящиеся на юго-восточной окраине и близ деревни Козорезовки, свидетельствуют, что люди эти места обжили давно.
По соседству с Брянщиной, в Калужской области, есть город Козельск, это древний город в земле вятичей, Первое летописное свидетельство о нем сообщает Ипатьевская летопись под 1146 годом.
"И давича и доста к Добрянскоу, а Всеволодичь Стослав в Корачевъ и посла Козельскоу ко Стославу".
Топонимисты объясняют, что в названии Козельска может быть несколько версий. Скрыто название домашнего или дикого животного "козел". В древнерусском слово это означает также "выделанная козья шкура". Другая возможность истолкования топонима видится в сближении его со значением древнерусского козел - "строение в поле для собранного хлеба", "стропила".
Основой названия города могло послужить также имя личное и прозвище. Как-то, проезжая по шоссе Брянск - Гомель с одним почепчанином мимо Козорезовки, спросил его: не знает ли он, как появилось это необычное название деревни.
- По-видимому, немало коз порезали в этом месте, - не задумываясь, ответил мой собеседник. - А там кто его знает ... - добавил, подумав.
Среди брянских жителей почти девять тысяч носят фамилию Козлов. Много Козловских, Козоикиных, Козулиных ... Есть и Козорезовы. Их пятьдесят.