ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Казанской Божией Матери


  В 1864 году разрешено построить новую церковь и образовать приход (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 138, лист 172). Эскиз проекта церкви (ГАБО, фонд 361, опись 2, дело 935). В 1865 году на средства прихожан церковь была построена. В 1866 году освящена во имя Казанской Божией Матери. Церковь холодная, ограда каменная (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 87). Церковь действовала до 1936 года, не сохранилась.


***

  В деревне Усошках трубчевского уезда разрешено построить новую церковь, с образованием нового прихода и определением вновь причта.
  Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1865 год.


***

  Рукоположен в священника Яков Никитский во вновь открытое село Усошки трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1866 год.


***

  Преподано благословение Святейшего Синода государственным крестьянам села Усошек, трубчевского уезда, Петру Гоманову, Лаврентию Гришичкину и Тарасу Подобаеву, за оказанное ими примерное старание и усердие, с пожертвованием из собственных капиталов, в сооружении в том селе деревянной с колокольнею церкви, приобретении для оной приличной утвари, построении домов для причта, отводе оному узаконенной пропорции земли.
  Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1867 год.


***

  Трубчевского уезда села Усошек указный причетник Иван Шубский посвящен в стихарь.
  Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1867 год.


***

  Трубчевского уезда села Усошек священник Иаков Никитский награжден набедренником.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1871 год.


***

  Духовник 3-го благочиннического участка, Трубчевского уезда, Священник Иоанн Патрицкий, по прошению, уволен от сей должности; на место его избран и утвержден Его Преосвященством Священник села Усошек Иаков Никитский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1884 год.


***

  Диакон села Усошек, Трубчевского уезда, Стефан Космодамианский определен в Брянскую Белобережскую пустынь в число монашествующей братии, а на место его определен сверхштатный причетник того села Иван Шубский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1885 год.


***

  Село Усошки находится при реке Рожок, по которой ранее проходила граница Орловской и Черниговской гyберний, в 48 километрах от Трубчевска, в 25 км от Почепа и всего в 5 км от известного большого почепского села Красный Рог. В начале XX века Усошки принадлежали Уручьенской волости, а ныне входят в состав Краснорогского сельского поселения. По переписи 1897 года, население Усошек составляло 1139 жителей: сегодня - около 250.
  Усошки - относительно молодое село, как по времени своего возникновения, так и по дате образования прихода. Оно было основано в XVIII веке как слобода на землях московского Вознесенского девичьего монастыря, и первоначально относилось Брянскому уезду. До постройки храма Усошки входили в приход Покровской церкви села Милечь.
  Храм в Усошках был возведен на средства прихожан в 1865 году и в следующем году освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Он был деревянным, на каменном фундаменте, обшит тесом, окрашен изнутри и снаружи масляной краской. Настоящая часть церкви представляла собой куб, перекрытый ступенчатой четырехскатной кровлей и увенчанный луковичной главой, покоившейся на двух разновеликих восьмериках. К кубу примыкали пятигранная апсида и прямоугольная трапезная с притвором, над которым возвышались два яруса колокольни под шатром с люкарнами. Три входа в храм имели над крыльцами навесы с треугольными фронтонами; их поддерживали резные парные колонны. Эклектичное здание имело черты ампира (лопатки на фасадах), псевдорусского стиля (шатер, фигурные колонны) и псевдоготики (стрельчатые завершения фасадов яруса звона колокольни и нижнего восьмерика главы). Длина храма с колокольней достигала 28 метров, а ширина - 10,5 метра. Отопления в храме не было. Храм был покрыт железом и обнесен кирпичной оградой длиной 185 метров.
  В церковной летописи запечатлено чрезвычайное происшествие, случившееся 5 июля 1896 года. В 4 часа пополудни, вовремя грозы, молния ударила в колокольню и, пройдя через крышу в трапезную, пробила ризы на двух иконах, опалила киоты и повредила позолоту на иконостасе.
  Приход состоял из одного села, но в 1873-1883 годы к Усошкам была временно приписана Покровская церковь Милечи. На 1903 год прихожан числилось около 1200 душ. Причт состоял из священника и псаломщика; с 1897 года причту было положено жалованье от казны 400 рублей. Церковь владела 36 десятинами земли. В селе имелась земская школа.
  Церковь в Усошках была закрыта в конце 1936 года и обращена в склад зерна, хотя по официальному постановлению 1938 году ее предписывалось использовать как колхозный клуб. Последним ее настоятелем был отец Иоанн (Руднев). Во время немецкой оккупации храм хотели вновь открыть, однако этого не произошло.
  Нынешней жительнице Усошек Александре Никитичне облик Казанской церкви запомнился как храм "под звоном": шатровой колокольни она не помнит, а колокола, по ее словам, располагались над настоящей частью. Возможно, колокольню в 1930-х годах разобрали, а ярусный постамент главы закрытого храма зрительно воспринимался сельской молодежью как место для колоколов.
  Церковное здание погибло в 1958 году во время большого пожара в селе. Сейчас на месте храма стоит деревянный жилой дом (Рабочая улица, 63).
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.


Проект храма в Усошках
Проект храма в Усошках. Документ из фондов ГАБО, 1864 год.