ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Трех Святителей


  Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
  1702 года по указу великого государя и по помете на выписке казначея старца монаха Тихона Макартевскаго, а по челобитью гостя Ивана Матвеева сына Сверчкова велено новопостроенной церкви Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго которую построил он Иван в Трубчевском уезде в заводе своем во Красной Буде, на попа с причетники дани положить по сказке его Иванове с двора попова, дьячкова, пономарева, просвирничьего, будных работников с 40 дворов, да по памяти и приказу Большого Дворца 201 года июля 26 числа за приписью дьяка Никиты Клементьева с церковной земли, которую велено отмерить из той Красной его Буды пашни с 15 чети в поле, а в дву потому ж, сенных покосов с 15 копен по указной статье 20 алтын 2 деньги, заезда гривна, имать с нынешняго 1702 года.
  1746 года - рубль 1 копейка.
  7210 года февраля в 15 день по благословенной грамоте выдан антиминс в село Красное в новопостроенную церковь во имя Трех-святителей Вселенских, той же церкви поп Нестор Романов взял антиминс.
  Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.


***

  Рукоположены в сан священника студент трубчевского уезда в село Котовку – Петр Скворцов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1865 год.


***

  Умер причетник Трубчевского уезда села Котовки Василий Гаврилов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1871 год.


***

  Умер священник села Котовки Трубчевского уезда Иоанн Meлодинский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1882 год.


***

  Село Котовка находится в 45 км к северу от Трубчевска, в 15 км от Почепа и в 3 км от реки Рожок, за которой ранее начиналась Черниговская губерния. К началу ХХ века оно входило в Семячковскую волость; ныне - в составе Семецкого сельского поселения Почепского района. В 1926 году в селе проживало 700 человек; сегодня их числится менее 20.
  Основание села относится к ХVII веку. Церковная летопись 1900-х годов предполагает, что население этих мест сложилось из беглых помещичьих крестьян, скрывавшихся в здешних лесах и болотах. В той же летописи приводится интересное наблюдение, что котовские прихожане по своему выговору (преобладание в речи звуков "з" и "дз"), по одежде (белые колпаки и серые свитки) напоминали скорее белорусов. Возможно, их предками были те самые работники Адама Киселя – известного политического деятеля Речи Посполитой, - которых в 1648 году царской грамотой было повелено допустить до работы в будах Трубчевского уезда, оставленных во владении А. Киселя.
  Первоначальными наименованиями нынешней Котовки были "Красная Буда", "Красная Слобода" и просто "Красное" - под этими различными названиями село упоминается в документах ХVIII века. К 1702 году здесь была выстроена и освящена церковь во имя Трех Святителей Великих - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Основным ходатаем и благотворителем по устройству этого первого храма стал Иван Матвеев сын Сверчков - возможно, родственник того Матвея Сверчкова, который чуть позже построил соборный храм Рождества Христова в Спасо-Чолнском монастыре.
  Вероятно, церковь была перестроена или капитально ремонтирована в 1759 году, когда для нее был выдан новый антиминс, указанный в церковной описи 1803 года.
  Существовавший к началу ХХ века храм был построен на средства прихожан в 1797 году. Это был небольшой деревянный храм с одним престолом, носящим прежнее посвящение во имя трех вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1840-х годах деревянная крыша храма была заменена железной, а в 1856 году к храму пристроили два крыла, после чего он приобрел форму креста. В 1858 году был отремонтирован кирпичный фундамент храма, в 1887 году на средства прихожан был поставлен новый иконостас, а в 1902 году перекрашены внутренние стены и обновлена живопись на них.
  Храм был снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской; его габариты составляли 17,5 на 14 метров, в нем было 14 окон и 3 пары двустворчатых дверей. Двухъярусная колокольня с пятью колоколами едва достигала высоты 10 метров. Церковь была обнесена деревянной оградой длиной около 160 метров.
  В приход села входила также расположенная в трех верстах деревня Старокрасная Слобода, которая во все времена была заметно крупнее Котовки. Общее число прихожан к началу ХХ века достигало 2000 человек. Причт храма по штату в 1903 году состоял из трех человек. Церковь владела 36 десятинами земли; казенного жалованья причт получал 400 рублей. В селе находились две школы: земская и школа грамоты, открытая в 1898 году.
  По состоянию на 1 января 1934 года церковь Котовки значится действующей, "служителем культа" указан Алексей Александрович Кречетов. В сентябре 1937 года богослужения в храме прекратились, а в следующем году его было разрешено разобрать для расширения школьного здания, что и сделали еще до войны. По воспоминаниям старожила Андрея Карповича, живущего рядом с церковным местом, расположенным у сельского большака, - возле храма стоял дом священника. По другую сторону дороги находилось кладбище. Последний настоятель Трехсвятительского храма избежал репрессий и еще долгие годы жил в близлежащем поселке Красный Стяг, не отказывая бывшим прихожанам в обрядах крещения. Там он и похоронен.
  На месте разрушенной церкви был выстроен сельский клуб, доныне также не сохранившийся. У одного из жителей села хранится церковная печать, случайно обретенная им при земляных работах в Старокрасной Слободе. Церковное место ныне представляет собой небольшой заросший бурьяном бугорок. Возле него - три стоящие рядом старые липы. Близ места, где располагался церковный алтарь, на фоне увядающей травы красиво и как-то траурно выделяется темно-зеленый куст калины с яркими ягодами.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.