ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


  Церковь Покрова, конец 19 века. Поставлена в центре села, доминирует в его застройке. Возведена в 1891 году сельскими плотниками на средства местного богатого крестьянина Я. Лисеева. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Крестообразный по композиции деревянный храм шатрового типа с такой же колокольней в типичном для архитектуры Брянщины того времени русском стиле. Боковые рукава креста прямоугольные в плане, с двускатными кровлями. Традиционен пятигранный алтарь, имеющий небольшие прирубы жертвенника и дьяконника по сторонам. Над средокрестием на низком глухом четверике возвышается световой восьмерик храма с двойными окнами в гранях по сторонам света, пологим шатром, стройной восьмигранной шейкой с "оборкой" и грушевидной вытянутой главкой в завершении. С запада к трапезной примыкает колокольня: ее узкий, растянутый по оси север-юг четверик несет восьмерик звона на низком четырехгранном основании, увенчанный стройным шатром и главкой, близкой по форме к храмовой. Перед главным, западным входом - крыльцо на двух парах столбиков с фронтоном. Стилизация в убранстве фасадов здания особенно заметна в таких деталях, как узкие накладные лопатки на углах объемов (с дополнительным декором на восьмериках), щипцовые фронтоны у основания шатров (с крестами в тимпанах) и рамочные наличники окон с сандриками и стрельчатыми завершениями. Любопытны закрывающиеся ставнями проемы звона колокольни. В интерьере главная роль принадлежит более высокому центральному помещению с традиционно плоскими ложными парусами при переходе к восьмерику, перекрытому восьмигранным сводом с плоским потолком в центре. Обшитые тесом стены помещений побелены. Сохранившееся внутреннее убранство с простым иконостасом относится к концу 19 века.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Распоряжения Епархиального Начальства в 5-й округ Мглинского уезда назначен духовником священник Покровской церкви села Губастова Андрей Зеленецкий 6 февраля 1870 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1870 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Николаевской церкви села Семешкова, Стародубского уезда, священник Покровской церкви села Губастова, Мглинского уезда, Стефан Богдановский, 11 февраля 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 5, 1898 года.


***

  Вакантное священническое место при Покровской церкви села Губастова, Мглинского уезда, с 11 февраля 1897 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 6, 1898 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Покровской церкви села Губастова, Мглинского уезда, священник Иоанно-Предтеченской церкви села Клинка, того же уезда, Павел Даньшин, 20 марта 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 7, 1898 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место псаломщик села Губастова, Мглинского уезда, Василий Мансуров в село Алексеевск, сего же уезда; на псаломщическое место к церкви села Губастова — псаломщик села Орловки, Нежинского уезда, Софроний Кривошей, 19 июня 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 13, 1898 года.


***

  Вакантное священническое место при Покровской церкви села Губастова, Мглинского уезда, с 30 июля 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 16-22, 1898 года.


***

  Перемещен священник Покровской церкви села Губастова, Мглинского уезда, Павел Даньшин к Иоанно-Богословской церкви села Клинка того же уезда, 30 июля 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 16, 1898 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Покровской церкви села Губастова, Мглинского уезда, священник Иоанно-Богословской церкви села Чопова, Мглинского уезда, Илья Краснопольский, 18 ноября 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 23, 1898 года.


***

  Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства за пожертвования дворянке Екатерине Трофимовне Гаврилюк за ее пожертвование в Покровскую церковь села Губастова, Мглинского уезда, священнического облачения парчевого: епитрахиля, пояса, двух пар поручей, фелони, одной пары поручей из шерстяной материи, подризника и одного воздуха с двумя покровцами, бархатных, малинового цвета, вышитых шелковыми цветами, всего на сумму 70 рублей.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 17, 1901 года.


***

  Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства прихожанам Покровской церкви села Губостова, Мглинского уезда, казакам деревни Карпова Якову и Павлу Лисеевым за их усердие к приходскому храму, выразившееся в благоукрашении приходского храма.
  Черниговские епархиальные известия, № 18, 1901 год.


***

  Вакантное священническое место при Покровской церкви села Губостова, Мглинского уезда, с 17 декабря 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 1-6, 1902 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Рождество-Богородичной церкви села Стечни, Стародубского уезда, священник Покровской церкви села Губостова, Мглинского уезда, Илия Краснопольский, 17 декабря 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 1, 1902 года.


***

  Вакантное священническое место Мглинского уезда, в село Губостово при Покровской церкви, с 17 декабря 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 5, 1902 год.


***

  Уволен за штат священник Покровской церкви села Губостова, Мглинского уезда, Петр Архангельский, согласно его прошению, по преклонности лет, 11 сего сентября.
  Черниговские епархиальные известия, № 19, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии. Цель составления настоящего списка — дать хотя бы краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя бы некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей, так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви, построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся, также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены, когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины.Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Губастов, Покровская, деревянной постройки 1891 года. Документы с 1780 года.
  "Алфавитный список церквей Черниговской епархии", Е. Корноухов, 1908 год.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы