ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Дорога длинною в два года. О жителях села Красный Рог, спасших совхозный скот в войну


  Долгий путь на Тамбов.
  Снова и снова подходим к висящей на стене карте России. На ней такой огромный маршрут кажется не очень уж длинным: Красный Рог – Навля - Локоть - Кромы - Змеевка - Елец - Липецк и, наконец, Инжавинский район на Тамбовщине, станция Земляное - конечная точка пути. С линейкой в руках несколько раз измерили его. Получилось около 16 сантиметров. По масштабу карты – 640 км. Скорый поезд пробежит это расстояние за день. Утром выйдет, а вечером здесь.
  Они тоже вышли утром и пришли вечером. Вышли 12 августа, а пришли 6 ноября. Долгим, очень долгим оказался путь на Тамбов, начавшийся в августе 1941 года.
  За спиной грохотал фронт. В тот день, 12 августа, пришли на ферму ветсанитар Андрей Качуро, доярки Анна Черепова и Анна Гребенькова, совсем еще юные, раньше начавшие трудовой путь работницы Ульяна Автушенко, Неонила Сазыко и другие. Война войной, а за скотиной надо ухаживать. Но распоряжение было совсем другое: собираться в дорогу. На сборы времени отвели немного: завязать узелок с парой чистого белья да попрощаться с родными. Впрочем, и прощаться было почти не с кем: у кого отцы, у кого мужья уже были на фронте. А им предстояло выполнить свою боевую задачу - спасти общественный скот от напавшего врага.
  Небольшое подсобное хозяйство было и в местном доме отдыха. Свиней решили сдать на Брянский мясокомбинат. Почти неделю добиралась до Брянска работница дома отдыха Прасковья Григорьева и другие, кому было поручено перегнать стадо. А когда добрались, увидели, что предприятие уже эвакуировано. Тогда решили сдать животных на кухню в одну из отступавших воинских частей. Так и сделали.
  Гораздо труднее пришлось тем, кому был указан более далеки и адрес - Тамбовская область.
  Более семидесяти лет прошло с тех пор, но до сих пор живы в памяти подробности тех событий. О них вспоминают дети и родственники тех героев. Вот что они рассказывали.
  А.И.КАЧУРО, ветеринарный санитар:
  - Переправлялись возле Рябчевска через Десну, через несколько дней дошли до Навли. А там фашист станцию бомбит. Вой, грохот, осколки свистят ... Развернули стадо - и в лес. Бомбежку пересидели, вышли опять на дорогу. Местные жители указывали дорогу дальше - на Локоть, потом Кромы, Змеевка, Елец. Шли в лесу, стараясь хорониться.
  На открытое место не выходили. Костры жгли только днем: боялись бомбежки. До Липецка добрались уже поздней осенью. Надо бы стороной город обойти, да сил не было - так и погнали коров прямо по центральной улице. Милиция было заругалась, а потом посмотрели на нас и рукой махнули: идите, мол, быстрее...
  А.М. ЧЕРЕПОВА, доярка:
  - Было у нас с собой два воза муки. Ну и молока, конечно, хватало. Мы его по дороге в приемные пункты сдавали или прямо в армейские части. Остановимся, попросим какую-нибудь хозяйку хлеба нам напечь. Так что с голоду не умирали, хоть и сытыми не были. Хуже стало, когда ночи пошли холодные. Огня не разожжешь, а одежда вся в негодность пришла, укрыться нечем.
  Н.Е. САЗЫКО, рабочая фермы:
  - Тяжелая была эта дорога. Немало таких, как мы, скотину по ней в тыл гнали. Лаптей ненадолго хватало - шли босиком, одежда изорвалась. Попить нечего. Самим-то ладно, а вот скотина мучается - смотреть нету сил. Сколько ее у дороги той лежать осталось! Но нам еще повезло: всех почти сохранили. Двух коров только в бомбежку убило.
  А.Н. ГРЕБЕНЬКОВА, доярка:
  - Один только день хороший запомнился. Дождь зарядил надолго, и мы решили большой привал сделать, отдохнуть. Разожгли в лесу костер, одежду впервые выстирали в какой-то канаве, сушить развесили, а сами к костру. Oбoгpeлись немного и давай песни петь ...
  Вдумайтесь в это хорошенько: восемьдесят семь дней они шли пешком, под бомбежками, без обуви и теплой одежды. И не просто шли, а охраняли и оберегали доверенное им стадо. Восемьдесят семь ночей они ночевали в лесу на сырой земле, не имея возможности даже разжечь костер. И у них находились силы, чтобы петь!
  А шестого ноября 1941 года, уже по снегу, они пришли. Сдали спасенный скот в тамбовский совхоз "Землянский": 210 коров и 50 лошадей из совхоза "Пятилетка", 198 коров (без двух, потерянных при бомбежке) из соседнего с Красным Рогом колхоза "Путь к социализму".
  В Москве на следующий день был торжественный парад, посвященный 24-й годовщине Великого Октября. По Красной площади чеканили шаг солдаты, уходя с нее прямо на фронт. А они, не успев отдохнуть после долгой дороги, уже трудились в "3емлянском", не думая о том, что в мощь и твердость наших войск вложена частица и их силы. И, может, как раз она, умноженная на миллионы других, расцепила готовые сомкнуться на горле Москвы вражеские руки и обратила вспять фашистские полчища.
  Большинство из участников перегона до освобождения родной земли трудились в тамбовском совхозе. Андрей Ильич Качуро год (до следующей осени) отработал в "Землянском" на тракторе, потом ушел на фронт. Форсировал Дон (немного ниже того места, где они переправляли стадо), освобождал Харьков. Был ранен, а после госпиталя вернулся на тамбовскую землю. Через несколько дней пришло известие об освобождении Брянщины. И он, получив стадо в 110 голов, снова погнал его в родные края. Только обратный путь почему-то показался короче...
  После войны все они трудились в совхозе "Пятилетка". Тогда старанием следопытов местной шкoлы под руководством ее директора Н.М. Старовойтова не забыли и тех, кто спас в 1941-м году совхозное стадо. Вспомнили об этом, по-видимому, впервые за все годы. И женщины, неловко поднявшись со своих стульев, смутившись от неожиданного общего внимания, потихоньку начинали всхлипывать. И захотелось сказать во всеуслышание о том, что они тоже герои. Как и те, кто бил врага на фронте или в партизанских отрядах, пускал под откосы эшелоны и под пулями вставал в атаку. И хоть нет у них медалей и орденов, лучшая награда им – благодарная память односельчан и соотечественников.
  Александра Андреевна Качуро, село Красный Рог, Почепский район.
  Газета "Брянские факты", 7-13 мая 2015 года.


Дорога длинною в два года
На снимке: П.И. Григорьева, У.С. Автушушенко, Н.Е. Сазыко, А.И. Качуро, А.Н. Гре6енькова.