ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Усадьба А.К.Толсого


Усадьба А.К.Толсого  Красный рог в первой половине 17 века назывался Вышним Рогом. Красивые хвойные леса и дубравы, сохранившиеся до нашего времени по соседству с селом, - это остатки великого Брянского леса, в который вдавался восточной частью Почепский край с Красным Рогом. Эти места служили укромной дорогой для "бегавших" в Малороссию брянских крестьян, спасавшихся от помещичьего гнета. Природа края была в союзе с крестьянской вольницей. Усадьба расположена недалеко от села Красный Рог на правом низком берегу реки Рожок (приток реки Судость). Краснорогская усадьба с давних пор входила во владения гетманов Украины, принадлежала вместе с Почепом вездесущему "Данилычу" - любимцу Петра Великого А.Д. Меншикову, а затем - Разумовским. Кирилл Разумовским (1728-1803) - гетман, генерал-фельдмаршал, президент Петербургской Академии наук - построил здесь "охотничий замок" и разбил парк. "Замок" был невелик, но любопытен по своей архитектуре. Это одноэтажное несимметричное здание, над которым возвышался бельведер. Основанием ему служил восьмигранный зал столовой. Видовая площадка бельведера размещалась вокруг светового фонарика, покрытого двухъярусным вогнутым шатриком. С площадки бельведера открывался необъятный вид любимого Толстым края. К сожалению, "замок" не сохранился. Он стал одной из многочисленных жертв оголтелого фашизма, во время войны запустившего и сюда свою коричневую лапу. Усадьба унаследована его старшим сыном А.К. Разумовским (1748-1822) - вице-президентом Российского Библейского общества, министром просвещения (1810-16). Разумовские мало жили в Красном Роге, и первым владельцем, сравнительно долго обитавшим в усадьбе, был А.А. Перовский(1787-1836), внебрачный сын наследника гетмана Алексея Разумовского. Алексей Перовский был известным в начале прошлого века писателем и образованным человеком. Им написан и издан под псевдонимом Антоний Погорельский ряд книг. Некоторые из его произведений созданы в Красном Роге. Перовский приходился дядей по материнской линии Алексею Константиновичу Толстому, которому и завещал усадьбу. Почти вся жизнь Толстого, начиная с детства, связана с Красным Рогом. Здесь у Алексея Константиновича гостили братья Жемчужниковы, Я. Полонский, А. Фет и другие замечательные писатели и поэты...
  А.К. Толстой (1817-1875) считал усадьбу своей истинной родиной. Мать Толстого вскоре после его рождения оставила мужа и уехала в имение брата Погорельцы, затем в Красный Рог. А.А. Перовский стал воспитателем и первым учителем мальчика. Вместе они посадили рядом с краснорогским парком березовую рощу. О проведенных в усадьбе детских годах Толстой писал: "Я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. Много содействовала этому природа, среди которой я жил: воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на всю мою жизнь и оставшееся во мне и поныне".
  Выйдя в отставку в 1861 году, Толстой вместе с женой Софьей Андреевной (урожденной Бахметевой) жил под Петербургом в имении Пустынька, затем в Красном Роге. Усадьба с богатой библиотекой и художественной галереей стала любимой обителью писателя. В ней бывали Я.П. Полонский, А.А. Фет, И.С. Тургенев и другие. В 1860-годы Толстой создал здесь исторический роман "Князь Серебряный", драматическую трилогию "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис", опубликовал сборник стихов. В 1873 году его избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Последние годы жизни писатель тяжело болел. Скончался 28 сентября 1875 года и похоронен в Красном Роге. Там же похоронена его жена. При первом владельце разбит парк и возведен комплекс построек, среди которых выделялся оригинальностью деревянный Охотничий замок (сгорел в 1943 году, восстановлен в 1990 году), выполненный предположительно по проекту архитектора В.В. Растрелли. К настоящему времени сохранились службы и один из четырех флигелей, который построен во 2-й половине 18 века и перестроен в 1837 году; планировка парка частично искажена. С 1960-х годов в Брянске и в селе Красный Рог проводятся поэтические празднества. Во флигеле в 1967 году открыт музей А.К. Толстого. В северной части парка в 1972 году установлен бюст писателя. Усадьба Красный Рог - один из замечательных мемориальных памятников области, связанный с жизнью и творчеством А.К. Толстого.

Усадьба А.К.Толстого



  Флигель. Характерная деревянная служебная постройка небольшой усадьбы, относящаяся ко 2-й половине 19 века. Одноэтажное прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Фасады прорезаны высокими окнами с частыми переплетами. На одном продольном фасаде расположен тамбур, на другом - застекленная терраса. Входы соединены коридором, по обеим сторонам которого расположены комнаты. Во флигеле обычно останавливались братья Жемчужниковы. Кабинет Толстого находился в крайней угловой комнате слева от входа с окнами в сторону парка.


Усадьба А.К.Толстого


  Парк. Он не поражает размерами. Его площадь всего около девяти гектаров. Парк представляет собой улучшенный искусными посадками деревьев и кустарников участок красивого природного Краснорогского леса. Регулярная часть парка - с геометрически правильными аллеями и разбивкой на правильные фигуры площади цветника - занимала сравнительно небольшие участки. Один прилегал к веранде паркового южного фасада "замка", второй был заключен внутри круглой площадки перед главным северным фасадом. Остальную территорию парка Афанасий Фет назвал "прекрасно содержимым английским садом".


Усадьба А.К.Толстого


  Вся территория парка прорезается с севера на юг прямой аллеей, ведущей к пойме Рожка. По обеим сторонам этой главной аллеи живописными группами размещены деревья и кустарники с тонко продуманным подбором пород.
  Не шелестя над головой моей,
  В прозрачный мрак деревья улетали;
  Сквозной узор их молодых ветвей,
  Как легкий дым, терялся в горней дали;
  Лесной чебер и полевой шалфей,
  Блестя росой, в траве благоухали ...
  (А. Толстой. Земля цвела ...)
  Полные благоухания солнечные поляны, покрытые разнообразными травами и полевыми цветами, чередуются с тенистыми рощами. На их опушках отдельные деревья - так называемые солитеры - картинно и впечатляюще выделяются ярко освещенными пятнами. Над травами подымаются сирень, черемуха, лесной орешник. Они заполняют своей листвой пространство между стволами высоких деревьев и разделяют парк на отдельные "зеленые залы", помогают зрителю воспринимать сложную композицию парка последовательно, по частям.
  Древесные насаждения парка довольно разнообразны. В нем произрастает свыше тридцати видов деревьев и кустарников. Много лип, кленов, темнолистного ясеня. Встречаются лиственница, ильм, сосна, ель, явор, белолистный тополь, черная ольха, трепетный осокорь, каштан конский и даже туя. Можно увидеть мощные дубы, березу повислую, осину, ивы - козью, ломкую и пятитычинковую, акации белую и желтую, яблони, груши, вишни, жимолость обыкновенную, бузину красную, пузыреплодник калинолистный и другие. Их комбинации создают красивые пейзажные группы. Живописные и разнообразные во все времена года, они придают парку нарядность, неповторимость его панорамам и отдельным уголкам, обеспечивают непрерывную смену видов и настроений. Поэтому при небольшой территории парк производит впечатление значительно большего и богатого по растительности, чем он есть в действительности.
  Толстой любил этот парк и окрестный пейзаж. В письме к поэту Якову Полонскому он писал: "Если бы вы знали, какое это великолепие летом и осенью! Леса кругом на 50 верст и более, лога и лощины такие красивые, каких я нигде не видел, а осенью, особенно эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура":
  Прозрачных облаков спокойное движенье,
  Как дымкой солнечной перенимая свет,
  То бледным золотом, то мягкой синей тенью
  Окрашивает даль. Нам тихий свой привет
  Шлет осень мирная. Ни резких очертаний,
  Ни ярких красок нет. Землей пережита
  Пора роскошных сил и мощных трепетаний;
  Стремленья улеглись; иная красота
  Сменила прежнюю; ликующего лета
  Лучами сильными уж боле не согрета,
  Природа вся полна последней теплоты;
  Еще вдоль влажных меж красуются цветы,
  А на пустых полях засохшие былины
  Опутывает сеть дрожащей паутины;
  Кружася медленно в безветрии лесном,
  На землю желтый лист спадает за листом...
  (А. Толстой. Прозрачных облаков ...)
  Великолепный лирический пейзаж, навеянный, несомненно, природой Краснорогского края!
  В одном из писем к Б. Маркевичу в 1869 году А.К. Толстой сообщает: "Сейчас, когда я Вам пишу (без четверти четыре утра), в саду полно соловьев, кукушек, лягушек, которых я очень люблю ..." И в другом письме: "... В Красном Роге ... в моем родном краю, который, хоть я этого и не показываю, я люблю больше, чем заграницу ..." "Если Париж стоит обедни, то Красный Рог со своими лесами и медведями стоит всех Наполеонов, как бы их ни пронумеровали".
  Краснорогский парк сохранился довольно хорошо. Сейчас здесь расположен дом отдыха. Работники дома отдыха внесли много изменений в общий облик и в планировку (особенно северной части) усадьбы. Появились новые постройки, новые дороги и аллеи, утратились старые, толстовские. В южной части парка печальная судьба постигла некоторые очень важные единичные деревья-ветераны. Они украшали опушки полян и выделялись, точно маяки в зеленом море. Это - большая лиственница справа от продольной аллеи, старый крупный каштан и две его соседки по поляне - туи. Исчез мемориальный гигант-тополь, тот самый, расщеп которого от молнии собственноручно скрепил стальным обручем Алексей Константинович. Превратился в заросшее деревьями болотце поэтический прудик с беседкой на холмике берега.
  Таким образом, некоторые живописные акценты, сообщавшие парку художественную прелесть, исчезли совсем или закрылись от зрителя непродуманными малоценными посадками последних лет, как это произошло с достоверно толстовской трехствольной туей, заглушенной тополями и ныне находящейся на грани гибели.
  Парк связан не только с именем Алексея Константиновича Толстого, но и со всем его творчеством. В Красном Роге им написано много произведений, в которых так или иначе сказывалось влияние окружавшей его здесь красоты. Совершенно необходимо вернуть парку именно тот первоначальный вид, какой он имел при жизни поэта.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого

Усадьба А.К.Толстого