... Направляясь из Брянска на юго-запад, заметим, что в районе железнодорожного поселка Выгоничи Десна круто поворачивает на юг. Далее по разноцветным полям и перелескам путь наш лежит в направлении города Почепа.
Край А.К. Толстого.
Не доезжая до Почепа полтора десятка километров, мы прибудем в село Красный Рог, примечательное тем, что здесь долгие годы жил, творил и здесь же в своем имении умер и похоронен Алексей Константинович Толстой — замечательный поэт, прозаик и драматург. Он писал о Красном Роге: "Наш край — не Рим, но очень красив". Сказано кратко и верно.
А.К. Толстой происходил из рода Разумовских. Его мать, Анна Перовская, была побочной дочерью Алексея Кирилловича Разумовского. Таким образом, по материнской линии А.К. Толстой был правнуком последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, об удивительной судьбе которого мы уже говорили.
Читая произведения А.К. Толстого, написанные около ста лет назад, мы и сейчас не только испытываем эстетическое наслаждение, но и удивляемся необычным особенностям его творчества. Толстой — романтик со всеми сильными и слабыми сторонами этого творческого направления. Приближенный к царскому двору, он вскоре возненавидел дворцовое окружение, отказался от придворной карьеры и уехал в никому не известный Красный Рог, где провел в уединении свою жизнь и написал там наиболее значительные произведения. И самое удивительное: Толстой — тончайший лирик, многие его стихотворения стали хрестоматийными и живут своей второй жизнью в музыке в качестве популярных романсов. На стихи А.К. Толстого писали музыку Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов и многие другие композиторы. И в то же время Толстой — едкий сатирик и непревзойденный юморист. Он главный автор и зачинщик несравненных "творений" пресловутого Козьмы Пруткова! Вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми А.К. Толстой создал подлинный шедевр по остроумию, блеску и тонкой язвительности. А его сатирическая "Русская история от Гостомысла"! Давая сатирические, подчас убийственные характеристики всем русским князьям и царям, о том самом времени, когда возвысились Разумовские, Толстой написал так: "Веселая царица была Елисавет, поет и веселится, порядка только нет". И этот же автор создает трагедию "Царь Федор Иоаннович", проникнутую глубокой мыслью, подлинным историзмом, не сходящую со сцены и в наши дни...
Какое-то особое чувство испытываешь и при посещении толстовских мест в Красном Роге. На пригорке, у самой дороги в центре села, стоит деревянная Успенская церковь, по-видимому, начала XIX века. Архитектура церкви оригинальна: к центрическому главному объему примыкает четырехстолпный притвор, а к нему — колокольня; с северной и южной стороны центральной части — четырехколонные портики с фронтонами в классических традициях. На четверике основного объема — восьмерик, что напоминает приемы каменного зодчества более ранних периодов. Но завершение восьмерика и колокольни говорит уже о новых веяниях в архитектуре, характерных для второй половины XIX века.
А у восточной стороны ее — фамильная усыпальница Толстых — Алексея Константиновича и его жены Софии Андреевны. Усыпальница представляет собой сложенный из кирпича глухой кубовидный объем — часовню с главкой, к нему примыкает вытянутый пониженный объем, в нем и находятся захоронения. На одной стене часовни укреплена чугунная доска с надписью: "Граф Алексей Константинович Толстой 28 сентября 1875". На противоположной стене — такая же доска, на которой написано: "Графиня София Андреевна Толстая 9 апреля 1892". Все это выглядит предельно скромно, как-то по-особому трогательно. Покосившаяся деревянная церковка, наполовину скрытая большими старыми деревьями, и возле нее ничем не примечательная усыпальница, отнюдь не графского вида... Что-то есть общее в задушевности поэзии Толстого, характере окружающей природы и месте его вечного успокоения.
На окраине Красного Рога сохранился старый тенистый парк, где была усадьба Толстого, в которой он провел лучшие и наиболее плодотворные годы своей жизни.
Главное здание усадьбы, так называемый Охотничий замок, было построено в XVIII веке и сожжено немецкими оккупантами в Великую Отечественную войну. Существует мнение, что здание построено по проекту Растрелли. Парк сохранился, особенно поражают в нем огромные серебристые тополя. Сейчас здесь размещен дом отдыха. Сохранился также небольшой флигель, где в тиши любил работать Толстой. Теперь в нем устроен мемориальный музей. На территории парка установлен скромный памятник — бюст поэта. У его подножия клумба цветов. В осенние месяцы в усадьбе Алексея Толстого проводятся традиционные Дни поэзии, на которых выступают поэты и писатели.