ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Памятники земли Брянской, Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год


  Автор незабываемых строк.
  "Здесь все живет и дышит им, все напоминает о нем: и кресла его, и письменный стол, за которым он писал свои произведения, и черный рояль. Здесь еще не стерлись его следы, отзвуки его голоса, кажется, что он только вчера проходил по этим комнатам".
  Сотни подобных записей можно найти в книгах отзывов посетителей литературно-мемориального музея в Красном Роге. Он стал притягательным памятным местом для любителей поэтического слова.
  Приезжая сюда, люди воздают дань глубокого уважения Алексею Константиновичу Толстому - выдающемуся русскому поэту, прозаику и драматургу, автору широко известной трилогии "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис", романа "Князь Серебряный", прекрасных исторических баллад, лирических стихотворений, одного из создателей знаменитого Козьмы Пруткова.
  Открытие литературно-мемориального музея в Красном Роге состоялось в 1967 году, когда широко отмечалось 150-летие со дня рождения А.К. Толстого. Именно с этим уголком брянского края была связана значительная часть жизни писателя. Усадьба с уникальным парком, живописные окрестности Красного Рога, чарующая русская природа явились своеобразной колыбелью будущего поэта. Сама обстановка будила поэтическую фантазию, развивала склонность к литературному творчеству. Именно здесь А.К. Толстой написал значительную часть произведений.
  Родился Алексей Константинович 24 августа 1817 года в Петербурге. Когда мальчику было шесть недель, мать увезла его в Черниговскую губернию в имение своего брата А.А. Перовского - в Погорельцы. Потом они переехали в Красный Рог. Здесь и прошло детство будущего поэта. Позже этот край он назовет своей истинной родиной.
  Воспитание Алеши взял на себя его дядя – Алексей Алексеевич - Перовский, известный прозаик 20-30-х годов XIX века. Он печатал свои произведения под псевдонимом Антоний Погорельский. А.А. Перовский знакомил племянника с природой, с жизнью местного населения, воспитывал у него любовь ко всему доброму и прекрасному, пробуждал интерес к русской и зарубежной литературе.
  Это не прошло бесследно. С шестилетнего возраста А.К. Толстой начал пробовать свои силы в поэзии. О его ранних стихотворных опытах одобрительно отозвался А.С. Пушкин.
  Десяти лет будущий поэт с матерью и ее братом побывал в Германии. А еще четыре года спустя состоялось путешествие в Италию.
  В 1834 году А.К. Толстого определили в Московский архив Министерства иностранных дел, где он разбирал и производил описание древних документов. В следующем году, т.е. в семнадцать лет, юноша выдержал в словесном отделении Московского университета экзамены на право получения чина и был "признан достойным на вступление в первый разряд чиновников государственной службы". В 1837 году его назначили в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне.
  После четырехлетнего пребывания в Европе, с конца 1840 года, началась служба Алексея Константиновича в Петербурге. Но сухая казенная работа мало радовала Толстого. Его неодолимо влекло литературное творчество. И он серьезно занимался любимым делом. В 1841 году вышла фантастическая повесть "Упырь", были напечатаны стихотворение, несколько очерков и рассказов. Широко известные стихи "Ты знаешь край, где все обильем дышит ...", "Колокольчики мои...", "Василий Шибанов", "Курган" и другие тоже были написаны в этот период, хотя увидели свет гораздо позже.
  В начале пятидесятых годов "родился" Козьма Прутков. Отимени этого тупого и самовлюбленного бюрократа николаевской эпохи А.К. Толстой, его двоюродные братья Алексей и Владимир Жемчужниковы выступали в самых различных жанрах. Писали стихи, басни, эпиграммы, пародии, пьески, афоризмы, исторические анекдоты, в которых высмеивались явления окружающей действительности.
  В сентябре 1861 года Алексею Константиновичу удалось добиться отставки и бросить службу. Он поселился в Красном Роге. В шестидесятых годах он опубликовал драматическую поэму "Дон Жуан" и роман "Князь Серебряный", затем написал одну за другой три пьесы, составившие трилогию "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис".
  В 1867 году вышел сборник стихотворений, подводивший итог более чем двадцатилетней поэтической работе А.К. Толстого. Большое место в сборнике заняла лирика, в которой главную тему составляют пейзажи родного края и настроения, навеянные им. Как проникновенно звучат, например, эти строки:

Ты знаешь край, где все
обильем дышит,
Где реки льются чище серебра,
Где ветерок степной ковыль колышет,
В вишневых рощах тонут хутора,
Среди садов деревья гнутся долу
И до земли висит их плод тяжелый?
Шумя тростник над озером трепещет,
И чист, и тих, и ясен свод небес,
Косарь поет, коса звенит и блещет,
Вдоль берега стоит кудрявый лес,
И к облакам, клубяся над водою,
Бежит дымок синеющей струею?

  В стихотворении "Колодники", ставшем популярно народной песней, нарисована картина, полная трагизма и безысходности.

Спускается солнце за степи,
Вдали золотится ковыль, -
Колодников звонкие цепи
Взметают дорожную пыль.
Идут они с бритыми лбами,
шагают вперед тяжело,
Угрюмые сдвинули брови,
На сердце раздумье легло.
...Поют про свободные степи,
Про дикую волю поют,
День меркнет все боле, - а цепи
Дорогу метут да метут ...

  Отзвуки народных песен с их радостями и печалями слышатся в толстовских "Ты не спрашивай, не распытывай", "Не божьим громом горе ударило", "Ты почто, злая кручинушка", "Кабы знала я, кабы ведала" и других. Народная мудрость, трогательная простота присущи многим этим стихотворениям. Другой темой лирики Толстого является любовь - глубокая, чистая, вдохновляющая.
  И еще одна особенность творчества Алексея Константиновича, о которой хорошо сказал композитор П.И. Чайковский: "Толстой - неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов". Стихи Толстого были положены на музыку Чайковским, Кюи, Римским-Корсаковым, Рубинштейном, Бородиным, Мусоргским, Рахманиновым, Танеевым и другими.
  До сих пор, например, не утратил очарования и нежности романс, созданный на эти взволнованные стихи А.К. Толстого:

Средь шумного бала случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.

  Умер Алексей Константинович 28 сентября 1875 года. Похоронили его возле Краснорогской церкви в семейном склепе.
  Из построек того времени в усадьбе сохранились домик хозяйственного двора, бывшая прачечная и флигель, в котором ныне располагается музей поэта. За пределами усадьбы находятся церковь и могила поэта с каменным надгробием. Как и толстовская усадьба, они находятся под государственной охраной как памятники истории и культуры.
  Ежегодно в сентябре в Красном Роге проводится праздник поэзии. Это дань уважения советских людей А.К. Толстому, творчество которого выдержало испытание временем.
  Именем замечательного поэта-земляка назван Брянский городской парк культуры и отдыха. Здесь Алексею Константиновичу Толстому установлен памятник.