ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Преображенская церковь


  Универсал Стародубовского полковника Ивана Плотника священникам Почепским Лукьяну Иосифовичу и Василию Кузьмичу на доходы с млина в селе Шуморове. 21 августа 1663 года.
  Иван Плотник, полковник верного в... его пресветлого царского величества за...ского Стародубовский.
  Ознаймуем сим писанием вшелякого стану л..., кому того ведати будет належало, иж... поглядаючи на честных господинов отцов священ... Почеповских отца Лукьяна Иосифовича, служител... храму Господня Всемилостивого Спаса, отца Василия Кузминича, служителя храму святаго Илии пророку, иж, будучи в благочестии, за его пресветлое царское величество и за все войско Запорожское и мир християнский Господа Бога молитвами своими благалочих, просящи за доброе здорове и отпущении грехов, з ласки войсковой позволилем им з млина Шуморовскаго, стоячей (sic) на речце Вусе в уезде Почеповском, камень один розмеру уживать, мерочок двох, а третяя мелницкая звичайная, того варуючи, приказуем, абы выш преречоным честным господином ни от кого жадной, найменшой кривди и перешкоди не было в держаню... млина и в заживаню того розмеру, иначей не чинячи, под неласкою нашею и войсковою. Да... в Почепе, 21 августа 1663.
  В подлинном подпис: Иван Плотник, полковник звыш менованный.
  Труды Черниговской Архивной Комиссии, выпуск 10, 1913 год.


***

  Священник Черниговской епархии Преображенской местечка Почепа Иоанн Качановский за долговременное служение и усердное при хорошем поведении исполнение своих обязанностей, в 12 день января сего года, награжден набедренником.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1870 год.


***

  При Преображенской церкви местечка Почепа Мглинского уезда избраны на три года: председателем 2-й гильдии купец Григорий Иванов Дрозд и членами купцы: Гавриил Иванов Дрозд, Порфирий Иванов Дрозд, Михаил Карпов Брешко, Косьма Александров Дрозд, Григорий Карпов Брешков, Михаил Косьмин Брешков, Иван Иванов Шишкин, Иван Трофимов Пороховников, мещане: Диомид Косьмин Брешков, Григорий Иванов Миклухин, Василий Иаковлев Пайтеров, козак Петр Михайлов Клименков, крестьяне собственники: Иаков Дамианов Глушаков, Михаил Александров Брешков, Стефан Иванов Ходоркевич и Алексей Гаврилов Березинский.
  Черниговские епархиальные известия, № 14, 1870 год.


***

  Список благочинных Черниговской епархии. Мглинский уезд. 4 округ. Местечка Почепа Преображенской церкви священник Иоанн Иоаннович Кочановский. Число церквей по благочинию 17.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1897 год.


***

  Посвящен в стихарь псаломщик Преображенской церкви местечка Почепа, Мглинского уезда Феодор Яновский, 20 июня 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 14, 1897 год.


***

  Преподается Архипастырское благословение Его Преосвященства купцу Андрею Александрову Милехину за пожертвование в приходскую Преображенскую церковь местечка Почепа, Мглинского уезда, 100 рублей на ремонт церкви.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1898 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1899-1900 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества.
  В местечке Почепе, Мглинского уезда. Всех чтений было 10, начались они 30 января, а закончены были 26 марта сего года. Ведены были исключительно в Преображенской церкви местечка Почепа и лектором был заведывающий чтениями, протоиерей Иоанн Кочановский.
  Черниговские епархиальные известия, № 13, 1900 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1900-1901 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества. Преосвященным Председателем Отдела, Преосвященнейшим Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, было предложено благочинным и священникам образовать особые комитеты для ведения чтений из духовенства и светских лиц, сочувствующих целям и задачам Палестинского Общества. Между всеми местами были распределены высланные советом Общества в распоряжение Отдела брошюры для ведения чтений и виды Палестины и листки для бесплатной раздачи. Кроме того Советом Общества были высланы в распоряжение Отдела туманные картины: серия в 100 картин на стекловидной бумаге и на стекле в количестве 36 комплектов. В выборе помещений для чтений комитеты не были стеснены. В большинстве местностей чтения велись в храмах и приурочивались к утренним или вечерним богослужениям, в некоторых селениях эти чтения предварялись или заканчивались чтением акафистов. Конечно, в большинстве случаев велись они по воскресным дням, но в великом посту некоторые отцы заведующие устраивали их на вечерних субботних богослужениях, когда по принятии св. тайн православные охотно и с любовью собираются послушать повествования о местах и событиях жизни и страданий Спасителя нашего. Чтения велись и в помещениях министерских и земских народных училищ, волостных правлений, сельских сборень. Чтения были организованы в 94 местах Черниговской губернии.
  В местечке Почепе: всех чтений было 6 и велись они в здании местного двухклассного министерского училища; чтения иллюстрировались световыми картинами, высланными из Отдела. Чтения производил заведывающий благочинный протоиерей Иоанн Кочановский.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1901 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии. Цель составления настоящего списка — дать хотя бы краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя бы некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей, так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви, построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся, также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены, когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины.Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Почеп, Преображенская, каменной постройки 1801 года.
  "Алфавитный список церквей Черниговской епархии", Е. Корноухов, 1908 год.