ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Почеп - один из древнейших городов Брянщины (13,5 тысячи жителей), центр одноименного наиболее крупного административного района области, расположен на правом берегу реки Судость (правый приток Десны), на железнодорожной станции по линии Брянск-Гомель в 87 километрах к западу от города Брянска.
  Город Почеп известен с конца XV века. После изгнания из города в 1503 году польско-литовских захватчиков Почеп стал важным опорным пунктом обороны границ Московского государства на юго-западе. Более двухсот лет Почел был пограничным укрепленным пунктам. В XVI и XVII веках он неоднократно подвергался нападениям со стороны литовских, польских и шведских захватчиков. Жители города много раз героически отражали нападения литовских и польских князей и помещиков.
  В 1535 году литовские и польские войска вторглись в западные районы России, в числе других захватили и город Почеп. Через год они были изгнаны из города. В 1610 году польские и литовские интервенты вновь подошли к стенам Почепа. Русские войска и жители города оказали мужественное сопротивление захватчикам. В борьбе за свой родной город погибло более 4 тысяч человек.
  В период борьбы украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против шляхетской Польши жители Почепа поддержали украинских казаков Хмельницкого. В то время Почеп стал сотенным городом Стародубского полка.
  В 1708-1709 годах по указу Петра I Почеп был очень укреплен и стал опорной базой борьбы против шведов. Во время русско-шведской войны (1708 год) Почеп был настолько сильно укреплен, что шведы не решились напасть на город и обошли его стороной.
  До Великой Октябрьской социалистической революции в Почепе хозяйничали помещики и купцы. Сначала он был вотчиной А.Д. Меньшикова; а затем в нем хозяйничали графы Разумовские и Клейнмихели.
  Длительное время Почеп был небольшим торговым местечком Черниговской губернии. До Великой Октябрьской социалистической революции в городе были небольшие кустарного типа предприятия, среди них - маслобойный, пенькотрепальный и цикорный заводы. Пенькотрепальный завод возник еще в 1830 году, а маслобойный - в 1870 году.
  После Великой Октябрьской социалистической революции Почеп стал уездным городом и начал быстро расти. Здесь в предвоенные пятилетки были построены овощесушильный завод, электростанция, кирпичный завод, организованы производственные артели, открыты школы, библиотеки, Дом культуры, кинотеатр.
  В августе 1941 года немецкие войска после упорных боев на Судости заняли город Почеп. За время своего двухлетнего хозяйничанья оккупанты варварски разрушили город. Грабеж, насилия и пытки не сломили духа почепчан. Многие жители города и района ушли в партизанские отряды. Почепские партизаны находились в рамасухских лесах и оттуда наносили удары по вражеским гарнизонам.
  22 сентября 1943 года советские войска освободили Почеп. Город стал быстро возрождаться. В послевоенные годы в городе восстановлены и значительно расширены многие промышленные предприятия. Сейчас в Почепе действуют плодоовощесушильный, обозный, пенькообрабатывающий, кирпичный, маслодельный, крахмалопаточный, лесопильный заводы, промкомбинат, птицекомбинат и несколько промысловых артелей.
  Возродилась и культурная жизнь города. Здесь имеется 5 общеобразовательных школ, училище механизации сельского хозяйства, Дом культуры, кинотеатр, три библиотеки, парк культуры и отдыха. В 1958 году будет построено новое здание районного Дома культуры.
  Город Почеп является центром самого крупного сельскохозяйственного района области, который имеет более 2200 квадратных километров площади. На территории района проживает более 90 тысяч человек, из них 15 тысяч - в Почепе и рабочем поселке Рамасуха. В районе 30 сельских Советов, 289 населенных пунктов, 76 колхозов, 4 совхоза, 3 МТС, 1 РТС, 118 школ, 34 сельских клуба, 32 сельских библиотеки, 23 киноустановки, 6 больниц и 40 медпунктов.
  Наиболее крупными населенными пунктами района являются Баклаяь (396 дворов), Витовка (226 дворов), Валуец (363 двора), Первомайск (520 дворов), Подбелово (300 дворов), Старая Красная Слобода (336 дворов), Семцы (6Т7 дворов), Сетолово (297 дворов), Рубча (170 дворов), Воробейня (130 дворов).
  В ноябре 1957 года был упразднен Жирятинский район. 5 сельских Советов этого района вошли в Почепский район, в том числе Воробейня и Воробейнская машинно-тракторная станция.
  В колхозах и совхозах района развиты посевы картофеля, зерновых культур (озимой пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, а также гречихи, овса, проса, люпина и зернобобовых культур).
  Далеко за пределами Брянщины славится почепская антоновка. Здесь хорошо развиты посевы капусты, огурцов, помидоров, моркови, лука. На базе развития этих культур в Почепе действует плодоовощной комбинат.
  Из технических культур возделываются конопля (более 5 тысяч гектаров), сигарные табаки (130 га), хмель.
  Животноводство имеет молочное и молочно-мясное направление. В районе также развито свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и пчеловодство.
  Передовые колхозы и совхозы района добились хороших урожаев картофеля, зерновых и технических культур и непрерывно повышают продуктивность животноводства. Так, например, в 1953 году в среднем по району получено картофеля всего лишь по 61,5 центнера, а в 1957 году по 118 центнеров с гектара. Бригада Н.В. Ананенко из колхоза "Власть Советов" получила картофеля по 220 центнеров с гектара. В сельхозартели "Светлый луч" добились урожая моркови по 500 центнеров с гектара. В колхозе, "Свободный труд" получили в 1957 году зеленой массы кукурузы по 300 центнеров с гектара.
  В совхозе "Бакдань" получили от одной курицы-несушки по 163 яйца в год. Передовая доярка района Е. Ф. Симоненко из колхоза "Красная Звезда" надоила от закрепленных за ней коров по 3291 килограмму молока, У.В. Козина из совхоза "Речица" - по 4182 килограмма.
  Почепский район имеет большие перспективы для дальнейшего развития пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Лесные массивы, залежи торфа, непрерывное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства - вот основная база для роста промышленности. На юге района находится рабочий поселок Рамасуха (1,2 тысячи жителей), в котором развита лесообрабатывающая промышленность.
  В 5 километрах от станции Красный Рог Почепского района (по линии Брянск-Гомель) раскинулось село Красный Рог, где жил и работал долгие годы выдающийся русский писатель и поэт Алексей Константинович Толстой (1817-1875 годы).
  Имение "Красный Рог" в XIX веке принадлежало русскому писателю А.А. Перовскому, выступавшему в литературе под именем Антона Погорельского. В "Красный Рог" А.К. Толстого перевезли маленьким ребенком. Здесь он прожил всю свою жизнь, за исключением нескольких лет учебы и службы. В 1861 году он ушел в отставку, окончательно переехал в Красный Рог и целиком посвятил себя литературной деятельности.
  В Красном Рогу А.К. Толстой написал много произведений, в которых воспевал любовь к природе родного края.
  Здесь же А. К. Толстой написал такие произведения, как "Царь Федор Иоаннович" (1868 год), "Царь Борис" (1870 год), "Князь Серебряный" (1862 год). Совместно с братьями А.М. и В.М. Жемчужниковыми, которые довольно часто приезжали в Красный Рог, А.К. Толстой написал цикл шуточных и пародийных стихотворений и афоризмов "Козьма Прутков".
  Алексей Константинович Толстой умер в сентябре 1875 года и похоронен в селе Красный Рог, недалеко от своего имения.