Древний город Северского края, ныне - центр самого крупного в Брянской области сельскохозяйственного района. Расположен на реке Судость, правом притоке Десны. Предполагают, что Почеп возник еще в домонгольскую эпоху в 15 км к северо-западу от существующего города, на месте современного села Старопочепье. В центре этого села, на придолинном склоне правого берега речки Косты находится селище, датируемое 11-13 веками, а к югу от него, на мысу речной террасы - городище, которое археологи относят к 12-14 векам. Существовавшие здесь крепость и поселение были разрушены в 13 веке во время нашествия монголов. Новый Почеп, впервые упоминаемый в 15 веке, именуют "городом"; известно также, что он имел приписные волости. В 1503 году он назван в числе нескольких крупных городов, освобожденных воеводами великого князя Московского Ивана III от польско-литовской зависимости.
В течение 16-17 веков Почеп был сторожевой крепостью на юго-западной границе Московского государства, неоднократно подвергался нападениям литовских, польских и шведских захватчиков и набегам крымских татар. В 1535 году поляки под предводительством гетмана Яна Тарновского сожгли город и разрушили крепость, которая вскоре была восстановлена "в лучшем против прежнего виде". Укрепления, состоявшие из валов и деревянных стен, располагались на горе, возвышавшейся над Судостью в районе современной Набережной улицы.
В Смутное время Почеп был захвачен польско-литовскими войсками. В 1610 году здесь погибло 4 тысячи русских воинов и на месте их захоронения был поставлен "Костный храм" (впоследствии известен как Ильинский). По Деулинскому соглашению 1618 года Почеп был официально передан Польше и в числе других брянских городов получил самоуправление по Магдебургскому праву. В 1632 году город занят русскими войсками, но вскоре опять отдан Польше.
Во время национально-освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого Почеп становится сотенным городом Стародубского полка (здесь было две сотни). В 1654 году после воссоединения Украины с Россией Почеп получил дополнительные укрепления. Из описи этого года известно, что "городок на горе" был окружен рвом с водой, "огорожен стоячим острогом", в котором одна башня - проезжая, а пять – "глухих и наугольных". На посаде, раскинувшемся на берегу Судости под крепостью, стояли две церкви - Спасская и Ильинская, обе деревянные. Самоуправление города в 1666 году было подтверждено жалованной грамотой царя Алексея Михайловича.
Во время Северной войны по указу Петра I "городок" вновь был дополнительно укреплен, а на противоположном, более низком левом берегу Судости сооружена земляная крепость. Она имела форму неправильного многоугольника с пятью бастионами, длина валов достигала 1,5 км, высота - 5 метров. Четкие очертания валов и в настоящее время хорошо видны с возвышенности, на которой расположена Ильинская церковь. Укрепления Почепа были столь значительными, что заставили Карла XII изменить путь следования своих войск. В описи Почепа 1715 года дано описание крепости ("городка" или "замка"), "рубленной избицами" из дубового леса с четырьмя "больварками", засыпанными землей. На городской стене была 31 башня, из которых 4 - проездные, а 4 - с калитками. Вокруг крепости проходил ров длиной в 780 саженей по периметру городового строения. Порох для 12 медных и 7 железных пушек хранился в двухъярусных погребах; при них был рубленый сарай с верхними чуланами и двумя проездными воротами (здесь находились городские казенные весы на коромысле и железных цепях).
В крепости располагались торговые ряды из лавок и амбаров, первый ряд которых начинался от Большой улицы, а последний, пятый помещался против Никольской церкви. В рядах насчитывалось 95 лавок, а за стенами укреплений, в мясном ряду, - еще 27. На территории крепости стояли соборная церковь Спаса Преображения, церкви Успения и Николая Чудотворца; на предместье - церковь Ильи (храм и колокольня деревянные); в слободе Покровщине - церкви Флора и Лавра и Архистратига Михаила; в слободе Замостской - возобновленная в 1711 году церковь Сретения. На посаде, под крепостной горой, возвышалась церковь Воскресения с "трапезой" и теплой церковью Александра Невского под ней.
После Полтавской битвы гетман Скоропадский одарил сподвижников Петра I за изгнание шведов с Украины. Город Почеп с волостью получил А.Д. Меншиков, который по некоторым сведениям, построил на берегу Судости "земляной город, прозываемый Александрополь". В нем находились более 20 "каменных палат", церковь Александра Невского и дворец. Здесь располагалось также волостное правление, а неподалеку - крупная фабрика парусного полотна, где работали "мастеровых и работных людей мужеска и женска полу великороссийских и малороссийских 221 человек", которые жили в 23 "светлицах". Дворец для себя Меншиков построил на горе, около старой крепости, между овражными речками (ныне ручьями) Немигой и Полоем. Рядом с дворцом разбили парк с оранжереями и другими сооружениями. В 1723 году в Почепе было 759 дворов, из них казачьих - 117, а "посполитых" - 642, среди которых 37 принадлежали купцам.
В 1727 году Почеп был "отобран в казну" и стал управляться подьячими. В 1750 году основанную Меншиковым полотняную фабрику было велено вывести из города, а в 1760 году императрица Елизавета Петровна пожаловала город и волость гетману К.Г. Разумовскому "в вечное и потомственное владение". В это время Почеп, уже полностью утративший значение крепости, становится экономическим центром обширных владений гетмана и приобретает новый архитектурный облик.
При К.Г. Разумовском дворец Меншикова был разобран, а его кирпич использован при возведении в 1765-71 годах Воскресенского собора - изящного сооружения в стиле раннего классицизма, в архитектурных формах которого еще сильны традиции барокко. В 1770 году по заказу того же Разумовского на прилегающей к церкви территории был выстроен дворец, перед которым разбит парк "в голландском вкусе" (ныне Парк культуры и отдыха). Постройка обоих зданий осуществлена архитектором А.Г. Яновским по проектам Ж.-Б. Валлен-Деламота.
Немецкий врач и путешественник Отто фон Гун, видевший дворец и парк в 1805 году, в своих воспоминаниях отмечал их удивительное местоположение на берегу Судости, за которой до горизонта простирались луговые территории. Двухэтажное на погребах здание дворца, замечательный образец архитектуры раннего классицизма, главным фасадом было обращено к парку и реке. Его овальный в плане парадный двор был фланкирован двумя флигелями и открыт на улицу, ведущую к площади. В усадебный комплекс входили также многочисленные хозяйственные строения, расположенные за флигелями. Отто фон Гун подчеркивал крупные размеры дворца ("...великолепное каменное здание необъятных пространств. Во всем фасаде двадцать пять окон") и протяженность его анфилад ("...я должен был пройти сто тридцать шагов, когда хотел смерить весь ряд комнат нижнего этажа главного корпуса"). Появление таких крупных каменных зданий, как дворец и церковь Воскресения, определило формирование нового центра города у Базарной площади (ныне Октябрьская), совершенно изменив масштабные взаимосвязи с окружающей застройкой.
Длительное время Почеп был торговым городом Черниговской губернии. Через него пролегали пути из Москвы, Калуги, Брянска и Смоленска на Стародуб и Киев. Здесь ежегодно проводились 4 крупные ярмарки, на которых торговали промышленными товарами, солью, рыбой, дегтем, смолой, лесом, сельскохозяйственными продуктами. По сведениям на 1781 год, в Почепе было 1421 жилое здание и 30 лавок. От укрепленного городка к этому времени остались лишь земляные валы, уже сильно разрушенные. На посаде располагались 7 деревянных церквей (Спаса Преображения, Успения, Николая, Александра Невского, Ильи Пророка, Архистратига Михаила, Флора и Лавра), которые вместе с центральным ансамблем (храм Воскресения и дворец Разумовского) создавали запоминающийся образ города.
Видимо, и в то время важную роль в панораме Почепа играл крупный зеленый массив - парк усадьбы Меншикова, - поднимающийся над верхней отметкой береговой территории, рядом с остатками Затинской крепости (ныне этот топоним сохранился в названии улицы Затинской). Он именовался "Верхним садом" - в отличие от парка дворцового комплекса Разумовского, расположенного на нижней береговой террасе. Отто фон Гун писал о парке усадьбы Меншикова, как о "романтическом", "сотворенном самою природою прямо в английском вкусе".
Планировочная схема Почепа, сложившаяся к концу 18 века, может быть охарактеризована как приближающаяся к радиальной. Главные улицы-"радиусы" сформировались вдоль торговых трактов (Смоленский, Брянский, Стародубский, Мглинский), сходившихся на Базарной площади. Но соединяющие их "косые" (криволинейные) улицы и переулки вносили в общую планировочную структуру большую свободу и живописность. В период регулярного строительства сложившаяся уличная сеть была изменена незначительно. Перепланировке подвергся лишь район в юго-восточной излучине Судости, где кварталы приобрели правильную геометрическую форму. Остальная часть города существенных изменений не претерпела.
В начале 19 века в городе возводится ряд каменных зданий в стиле позднего классицизма. Одной из первых была сооружена на кладбище у окраины города ("Красное кладбище") церковь Антония и Феодосия Печерских (Преображения) - интересный образец центрического купольного храма. В 1810-23 годах вместо деревянной Ильинской церкви строится новая каменная того же названия (улица Красноармейская, 36). Стоящий в излучине Судости недалеко от центра города, среди невысокой усадебной застройки, этот купольный храм с оригинальной крестообразной композицией объемов до настоящего времени активно участвует в формировании городской панорамы. При въезде в город со стороны Брянска расположен усадебный комплекс (улица Ленина, 1-5), включающий несколько зданий и крупный садово-парковый массив (усадьба Лапотко).
В 19 веке в Почепе было налажено производство сахара, шерсти, сукна, дамских соломенных шляп, изготовление кафеля. В 1823 году построена бумажная фабрика, в 1830 году сооружен пенькотрепальный завод, в 1870 году - маслобойня. Предприятия были небольшие, кустарного типа.
Значительным стимулом для развития Почепа стала прошедшая через него в 1880-е годы железная дорога Брянск-Гомель. На левом берегу Судости, южнее города разместилась станция, вокруг которой стали возникать предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Постепенно рядом складывается жилой район. По сведениям на 1897 год, в Почепе числилось 1358 дворов (вдвое больше, чем в 1858 году), 8424 жителя. К существующим производствам добавились заводы цикорный и хмелевой. Ежегодно проводились пять ярмарок.
В 1906 году фабрикант Шепфер построил в Почепе сигарную фабрику, однако из-за нехватки сырья в 1910 году она была переведена в Погар, на юг Брянщины, где в то время научились выращивать сигарные сорта табака.
В январе 1918 года в Мглинском уезде был выделен Почепский районный совет в составе 10 волостей. В 1923 году Почеп становится уездным городом Брянской губернии и начинает быстро расти. В предвоенные пятилетки были построены овощесушильный и кирпичный заводы, электростанция; возникло много новых производственных артелей, открыты школы, библиотеки, Дом культуры, кинотеатр.
За двухлетний период немецко-фашистской оккупации (с августа 1941 года по сентябрь 1943 года) город подвергся большим разрушениям. Было уничтожено 1649 жилых домов, четыре школы, все учреждения культурно-бытового назначения и промышленные предприятия, разрушены многие памятники архитектуры, среди них - дворец Разумовского. В послевоенные годы Почеп значительно вырос и благоустроился: возведено много жилых и общественных зданий, восстановлены и расширены промышленные предприятия, открыты городской Дом культуры и кинотеатр.
С 1962 года застройка Почепа велась по генеральному плану, разработанному воронежским "Облпроектом". Центр города сохранил свое исторически сложившееся местоположение на пересечении основных магистралей. Проектом предусматривалось расширение русла Судости и осушение ее поймы, озеленение города путем разбивки новых скверов, расширения городского парка (бывший парк при дворце Разумовского) и "Верхнего сада" (бывший парк усадьбы Меншикова, перепланированный в середине 19 века). В 1960-х годах были построены три школы, хлебозавод, районный Дом культуры, здание отделения связи, училище механизации сельского хозяйства, сооружен железобетонный мост через Судость.
В 1970 году постановлением Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам строительства и коллегии Министерства культуры РСФСР Почеп включен в число 115 исторических городов, сохранивших древнюю планировку и значительное число памятников истории и культуры. В связи с этим намеченное обновление застройки магистральных улиц в исторической части города было отменено. Основные архитектурные акценты города - Воскресенский собор, церкви Ильи Пророка и Антония и Феодосия Печерских, усадьба Лапотко, а также деревянная городская застройка, придающая исторический колорит Почепу, Верхний и Нижний парки, валы в зареченской части - по-прежнему занимают важное место в общей объемно-пространственной композиции Почепа.
В последние годы Почеп застраивается по генеральному плану, разработанному московским "Гипрогором" в 1977 году с учетом художественно-исторической значимости города. Расположенный над широкой зеленой поймой Судости, разрезанный оврагами-балками, современный город предстает издали живописной панорамой, в которой господствует выразительный объем Воскресенского собора. Вдоль утопающих в зелени кривых улочек, составляющих планировочную структуру большей части города, по-прежнему расположена одноэтажная деревянная застройка, сохраняющая общую атмосферу старого города.
"Свод памятников архитектуры
и монументального искусства России
Брянская область", 1998 г.