Поселение Почеп 1, эпоха бронзы. Расположено в 1,2 км к востоку от города, 0,1 км к северо-востоку от крепости 18 века. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 году. Расположено на всхолмлении поймы правого берега реки Судость. Площадь 7,5 тысяч метров. Культурный слой толщиной до 0,25 метра. Собраны обломки лепной керамики эпохи бронзы, кремневые отщепы.
Селище Почеп 2, ранний железный век. Расположено в 1 км к юго-востоку от города, урочище Стан. Обследовали Ф.М. Заверняев в 1948 году, Г.Н. Пронин в 1973 году. Расположено на правом берегу реки Судость. Вдоль берега на площади 130 на 93 метра прослежен культурный слой толщиной до 0,4 метра. Найдены фрагменты лепной керамики почепской культуры.
Поселение Почеп 3 (селище почепское), эпоха бронзы, ранний железный век. Расположен на южной окраине города, урочище Грудок. Обследовал в 1948 году Ф.М. Заверняев, исследовал он же в 1955—59 годах. Расположены на останце в пойме правого берега реки Судость. Останец неправильно овальный (480 на 300 метров). Высота над поймой до 7 метров. Поверхность неровная, поросла деревьями и кустарником. Вскрыто 2100 квадратных метров в центре, южной и восточной частях останца. Культурный слой толщиной 0,4—0,6 метра разделяется на два горизонта: нижний сосницкой культуры и верхний почепской. Поселение сосницкой культуры занимало восточную половину останца. Обнаружены четыре почти прямоугольных и овальных (12 на 6—7 метра и 7—8 на 3,5—4,5 метра) жилища столбовой конструкции, углубленные в материк на 0,5—0,9 метра. В одном из жилищ прослежены остатки печи, сложенной из керамических блоков. Найдены каменный топор, молот, куранты зернотерок, бронзовый нож, керамические шары, блоки, обломки грузиков и фрагменты лепных сосудов. Сооружения раннего железного века разделены Ф.М. Заверняевым на пять типов. Первый тип — восемь квадратных или прямоугольных полуземлянок (площадь от 10 до 20 метров углублены на 0,8—1 метр) столбовой конструкции с очагами или глинобитными печами в центр, части, стены обложены деревом.
План почепского селища
Второй тип — три больших (6—4 на 3 метра) и два малых (2,7—2,6 на 2—1,2 метра) сооружения столбовой конструкции (углублены на 0,1—0,25 метр) с прямоугольными очажными ямами (2 на 1 метр). Характер построек не ясен. Третий тип — девять больших прямоугольных построек (площадь 5—7 на 3—4 метра, углублены на 0,2—0,3 метра) без очагов. Это хозяйственные помещения и мастерские, в которых обнаружены остатки металлургического производства: крицы, шлаки, куски железа и руды, тигли, оплавленные куски обмазки. Четвертый тип — круглое сооружение столбовой конструкции (диаметр 5 метров, углублено на 0,65 метра) с остатками кострища (диаметр 1 метр) в центре, возможно, культового характера. Здесь найдена вставка в перстень из голубой пасты в виде фигурки льва (1—3 века нашей эры). Пятый тип — около 20 небольших (4—6 кв.м) квадратных или прямоугольных углубленных в грунт сооружений, без очагов, вероятно, хозяйственного назначения. В культурном слое найдены железные ножи, серпы, шилья, крючки, топоры, пинцет, наконечники стрел и дротика, бронзовые браслеты, кольца, подвески, серебряный бубенчик, костяные проколки, лощила, игольник, обломки стеклянного сосуда и бусы. Особо следует отметить находку бронзовых и железных фибул 1-2 веков нашей эры, послуживших основой для датировки поселения. Керамическая посуда представлена грубыми лепными горшками и небольшими лощеными сосудами. На некоторых сохранились отпечатки зерен ячменя и проса. Обнаружены остатки домашних (крупный и мелкий рогатый скот) и диких (косуля, медведь, бобер, заяц, кабан, лось и других) животных, кости рыб. По мнению Ф.М. Заверняева, наиболее вероятная дата памятника 2 век нашей эры. Материалы Почепского селища легли в основу изучения древностей начала 1-го тысячелетия нашей эры в восточном и среднем Подесенье, а само поселение дало название почепской археологической культуре. Коллекция в БГОИРМ.