Престолы: Николая Чудотворца
Год постройки: 1863.
Адрес: Брянская обл., Почепский р-н, с. Старопочепье.
О месте расположения храма в летописи 1654 года сказано - "село старое городище Почеп с Церковью Святителя Николая". Древность храма подтверждает "лист" на Церковную землю, выданный в 1612 года. В начале XIX века храм сильно обветшал и в 1863 году рядом был сооружен новый деревянный, на кирпичном фундаменте с железной кровлей местными плотниками. Строительство финансировала графиня Екатерина Николаевна Клейнмихель и прихожане.
"Лес для церкви был вывезен из Речицкого леса. Работы по вывозке леса и само строительство осуществлялось жителями всего прихода. Церковь была трехглавая, в ней было 8 колоколов. Главный из них имел по своей нижней кромке надпись: "Лит, сей колокол в Москве на заводе Ивана Дмитриевича Томашевского, вес его 51 пуд 38 фунтов. Церковь была обнесена каменной оградой, за которой находился большой яблоневый сад"", — сообщает в своих исследованиях краевед М.Н. Вильям.
В конце XIX - начале XX века церковь подверглась частичной перестройке, получив новые оконные проемы. Храм был закрыт в 1937 году. В Великую Отечественную войну был открыт и совершались Богослужения, в 1950 году снова закрыт. В 1990 году храм возвращен верующим, и восстановлен на средства прихожан.
***
Рублена из бревен без остатка и обшита тесом, основание кирпичное. Довольно необычный для Брянщины по объемной композиции деревянный храм, выполненный в русском стиле.
Крупный основной квадратный в плане четверик с позднейшей четырехскатной кровлей имеет щипцовые фронтоны в середине боковых фасадов. К нему примыкают одинаковой величины трехчастные алтарь и трапезная; их удлиненные средние части (пятигранная у алтаря и прямоугольная у трапезной), равновысокие с основным объемом, фланкированы по сторонам пониженными прирубами.
В декоре фасадов заметно влияние эклектики рубежа XIX-XX веков. Углы объемов закрыты накладными досками, которые на боковых сторонах под щипцовыми фронтонами трактованы как пилястры; в завершении стен простые карнизы; форма окон с трапециевидным верхом близка к модерну. Перед входом с запада на двух парах столбиков устроено крыльцо, завершенное фронтоном.
В интерьере храма своеобразно плоское перекрытие центрального помещения, опирающееся на столбы вдоль стен. На оклеенных холстом стенах и потолке частично сохранились росписи, выполненные маслом местными художниками Волковым и Путиным. Остальное внутреннее убранство, включая иконостас с иконами, относится к концу XIX - началу XX века.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии. Цель составления настоящего списка — дать хотя бы краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя бы некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей, так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви, построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся, также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены, когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины.Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Мглинский уезд. Почеп-Старый, Николаевская, деревянной постройки 1860 года. Документы с 1780 года.
"Алфавитный список церквей Черниговской епархии", Е. Корноухов, 1908 год.
***
Вакантное священническое место при Николаевской церкви села Старого-Почепа, Мглинского уезда, с 29 апреля 1896 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 11, 1896 год.
***
Перемещен на праздное священническое место при Иоанно-Богословской церкви села Чопова, Мглинского уезда, священник Николаевской церкви села Старого-Почепа, того же уезда, Илия Краснопольский, 29 апреля 1896 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 11, 1896 год.
***
Перемещен на праздное священническое место при Николаевской церкви села Старого-Почепа, Мглинского уезда, священник Рождество-Богородичной церкви села Дымова, того же уезда, Тимофей Дмитровский, 3 июня 1896 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 12, 1896 год.
***
Преподается архипастырское благословение священнику села Старого Почепа Мглинского уезда Тимофею Дмитриевскому за церковно-школьную деятельность, с разрешением прописки о сем в формуляре.
Черниговские Епархиальные Известия, № 3, 1898 год.
***
Награжден набедренником за отлично усердную службу священник села Старого-Почепа, Мглинского уезда, Тимофей Дмитровский.
Черниговские Епархиальные Известия, № 4, 1900 год.
***
Утверждены в должности членов благочиннического совета 4-го округа Мглинского уезда священники - Сретенской церкви местечка Почепа Михаил Лапчинский и Воздвиженской церкви села Пьяного-Рога Петр Барзилович и кандидатами по ним священники — Николаевской церкви села Старого-Почепа Тимофей Дмитровский и Успенской церкви села Красного-Рога Иоанн Крыжановский, 23 сентября 1901 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 20, 1901 год.
***
Вакантное священническое место при Николаевской церкви местечка Почепа, Мглинского уезда, со 8 декабря 1901 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 24, 1901 года; №№ 1-2, 1902 года.
***
Перемещен на праздное священническое место при Николаевской церкви местечка Почепа, Мглинского уезда, священник Николаевской церкви села Старого Почепа, того-же уезда, Тимофей Дмитровский, 8 декабря 1901 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 1, 1902 год.
***
Перемещены псаломщики Кресто-Воздвиженской церкви села Пьяного-Рога, Мглинского уезда, Димитрий Томашевский и Николаевской церкви села Старого-Почепа, того-же уезда, Михаил Кулагин, согласно их прошению, перемещены один на место другого, 29 декабря 1901 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 2, 1902 год.
***
Перемещен священник Михайловской церкви села Третьяков, Мглинского уезда, Александр Бельский – на праздное священническое место при Николаевской церкви села Старого Почепа, того же уезда, 14 января 1902 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 3, 1902 год.