ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Пьяный Рог.
  На реке Рог - Рожок расположены аж четыре населенных пункта со словом "рог" - Красный Рог, Зеленый Рог, Пьяный Рог и Рогово.
  В одной из своих книг "В отчизне пламени и слова" Г.И. Стафеев пишет, что А.К. Толстой занимался историей западных славян, особенно полабских (Лаба - древнеславянское название Эльбы) и поморских, в том числе ругов (Рогов) - жителей острова Рюген - поэтического и религиозного центра балтийских славян в IX - XII веках. "Руги (раги) Толстого интересовали еще и потому, - отмечает автор книги, - что часть их во II -III веках нашей эры под давлением острогов оказалась на Днепре, в бассейне северо-западных притоков Десны, в частности на Судости. Некоторые места их поселений получили племенные названия Рог".
  Так ли это - судить трудно. История ругов мало изучена, требует дополнительных данных.
  Слово "рог" - многозначно: рога животного, табачный, пороховой рог, якорные рога, лапы, рог на винограде, наросты, бесплодные отростки, рог или рожок пастушки, роговой камень ... "Рог" -значит и долгий овраг, отлог балки, поросший лесом, кустарником, боярышником. И это еще не все. Слово "рог", "рожок" означают - мыс, коса, лук, изгиб или колено реки.
  В книге "Названия древнерусских городов" В.П. Нерознака приводятся названия двух городов - Рогачев и Рогов, существовавших в Киевской Руси. Название города Рогачева - современного Рогачев в Белоруссии - отмечено в 1142 году в Ипатьевской летописи. Имя его состоит из топонимической основы рогач и суффикса притяжательности "ев". "Топооснова, - поясняет ученый, - по-видимому, связана с древнерусским "рог" - мыс, выступ, стрелка при слиянии рек, излучина реки, отрог хребта, длинный овраг, отвершек".
  "Стослав позва братью в Рогов", - это уже упоминание о городе Рогове в Ипатьевской летописи под 1194 годом. И автор книги его название также связывает с древнерусским словом "рог". Правда, он не исключает отантропонимическое образование. "Сравните Рог Турий, - пишет он, - в имени Турий Рог князь Иван Семенович Лобанов - Ростовский окольничий, 1587 год".
  А что значит Рог Пьяный или, как писалось позднее, село Пьяный Рог?
  В географическом словаре нашел, что в Чувашии и в Самарской области протекает река Пьяна, левый приток Суры. Дальше - больше. Когда читал книгу "На горах" П.И. Мельникова (Андрея Печерского), встретился с этой рекой: "По иным местам нашей Руси редко такие реки найдутся, как Пьяна, Свияга да Кудьма. Еще первыми русскими насельниками, Пьяной река прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру ...".
  Река Пьяна упоминается в летописях. Русские поселились на ней в половине XIV века.
  Можно предположить, что брянская река Рог свое название получила за резкие извилины русла. А возле села Пьяный Рог направление с северо-востока на юго-запад, с большим изгибом на юг. Не это ли послужило поводом так назвать местность?
  В седьмой книге "Историко-статистического описания Черниговской Епархии" о Пьяном Роге говорится: "В грамоте 1499 года читаем: "Владыка брянский дал ему свеадычному боярину у Пьянов, земли бортные и берега бобровые.. Видно, что в XV веке Пьяново место было заселенным, в нем уже были бортники".
  В другой старинной книге "Описание Старой Малороссии" о селе Пьяный Рог сказано, что оно поселено при речке Рог не позже половины XVII.
  Ссылаясь на акты ревизии 1723 года, ее автор - историк А.М. Лазаревский сообщает: "Сих деды, а иных отцы, а иные и сами - козаковали и были в воинских походах ...".
  В этой же книге, где рассказывается о городе Почепе, вычитал интересные данные. В примечании четыреста семьдесят четвертом автор отсылает читателя к книге Гуна, где говорится: "Каждую пятницу бывает здесь (т.е. в Почепе) торг, на который иногда привозят крестьяне находимые ими верст за десять от Почепа, а именно при реке Пьяном Роге, слоновые кости и разные древнеримские монеты".
  В другом месте, говоря о деревне Болтихово, поселенной при безымянной протоке во второй половине XVII века, автор упоминает еще об одноименном названии: "Как кажется на старом селище, называвшемся Пьянково".
  Минуло много лет с тех пор, как впервые побывал в селе Пьяный Рог. И вот однажды, проезжая по дороге невдалеке от него, не выдержал и снова поинтересовался у одного из почепских старожилов: не знает ли он, откуда пошло название Пьяный Рог?
  - Пьяный Рог? - переспросил он. И, задумавшись, ответил: - Нет уже такого названия.
  - Как нет? - удивился я.
  - А так и нет.
  - Почему?
  - Переименовали в Первомайское.
  Вспомнилось название еще одной брянской деревни - Пьянково, что в Рогнединском районе. Приехал домой. Посмотрел административно-территориальное деление брянского края. Нет деревни с таким названием. Есть Липовка. А ведь Пьянково упоминалось еще в 1504 году как центр волости. Сколько веков хранили наши предки эти имена и - на тебе! - по-видимому, борьба с алкоголизмом аукнулась и на них.
  Подумалось: неужели нигде больше не встречу такого названия? Оказывается, сохранились. Пьянково, Пьяновичи, Пьяново существует в Курганской, Екатеринбургской, Кемеровской и других областях, на Украине ...
  Село Рогово поселено при впадении реки Рог - Рожок в Судость. По описи 1654 года упоминается и село старое городище Рогово. Были там и церковь святого Козьмы и Демьяна. Раз церковь, то уже село немалое. Упоминание о старом городище - свидетельство древнего обитания здесь людей.
  Дальнейший поиск выявил, что неподалеку от этого села находятся несколько археологических памятников.
  В пойме правого берега реки Рожок, левого притока Судости, расположено два древних поселения. При обследовании их Г. Н. Прониным собраны обломки керамики, кремневые отщепы неолита и эпохи бронзы.
  В селище Рогово, расположенном на правом берегу реки Судость, Ф.М. Заверняевым найдены обломки керамики почепской, романской культур и древнерусской. В обрезе берега заметны следы углубленных в землю жилищ, развалы печей, хозяйственные ямы.
  К югу от села находится древнее городище. Его обнаружил В.П. Левенок в 1947 году. В 1969 году городище обследовала О.Н. Мельниковская. Расположено оно на останце правобережной террасы Судости. Площадка круглая, ее диаметр шестьдесят метров. По краю укреплена кольцевым валом высотой в метр с небольшим разрывом в южной части. Центральная часть площадки повреждена постройкой, вал-ямами. Городище относится к XI- XIII векам.
  Есть населенные пункты с названием Рог, на Брянщине и в других местах.
  Село Рогов Новозыбковского района возникло не позже XV века. О нем было уже известно в 1552 году, как о селе Супруново. "Над речкою Вагою, Роговым новоназванное, из селищами, за островами, рекою Вагою и речками и урочищами, дубравами, лесами, борами и полями, гоньми боровыми, з деревом бортным и з сеножати, и зо свеми належностями до тих грунтов наданними, их мощами панам плеским, - пожиткувати".
  В Унечском районе есть деревня Пески. Возникла она на речке Черной. В XVII веке на этой речке существовало место, называемое Черный Рог. Вот что о нем сказано: "По расспросам старинцов, к Павловке отведен был "грунт" в следующих границах: "взявши от ручая Лубелского в Унечь, а из Унечи в Крутой ручей, а ручеем, под Иванов бор, а оттель в Чорный Рог и в Жечь".
  Со словом "рог" населенные пункты находятся в самых различных точках: Рогово - в Московской и Псковской, Рогалево - в Тверской и Томской, Роговка - в Новгородской, Рогайлово - в Смоленской, Рогатик - в Орловской, Роговое - в Курской, Роговская - в Ростовской областях ... Рог Измайловский - в Волгоградской области, а Рогатая балка - в Ставропольском каре.
  На Украине есть город Кривой Рог. Возник он в XVII веке из поселений запорожских казаков. Расположен в верховьях реки Ингулеи, при впадении в нее реки Саксагань. Слияние двух рек образует кривой мыс или "рог", откуда и пошло название города.
  Одна из лучших и крупнейших гаваней мира - Золотой Рог находится в тихом заливе Босфора. Круто изогнутая бухта напоминает по своим очертаниям олений рог. Золотой - в значении богатый. Такое же название носит и бухта во Владивостоке.
  Рогачев и Рогов - древние города Киевской земли. Оба упоминаются в Ипатьевской летописи в XIII веке. Название первого ученые связывают с местностью, второго - не исключают возможности от отантропонимического образования. В XV веке уже была известна фамилия или прозвание Рогов, в "Повести временных лет" приводится имя Горюта Рогович.