Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны.
Пройдут еще десятилетия, но никогда не забудутся и навсегда сохранятся у ее участников воспоминания о военных годах, боевых товарищах и друзьях. Как живые встают в памяти люди, вместе с которыми в глубоком тылу врага привелось мне участвовать в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
...Лето 1942 года. Начальник связи Центрального штаба партизанского движения Н.И. Артемьев показал мне на карте, висевшей на стене его кабинета, место и район около Брянска, в который направлялась наша группа радистов.
Легендарный "Партизанский край"! Его территория, очищенная партизанами от фашистов, достигала двенадцати тысяч квадратных километров. Организованный там штаб объединенных партизанских бригад под командованием Героя Советского Союза Д. Емлютина руководил многочисленными партизанскими бригадами и отрядами, насчитывающими до 25 тысяч бойцов. Крупная военная группировка нуждалась в надежной и оперативной связи. Установить связь главного партизанского штаба с "Большой землей" и внутреннюю связь штаба с подразделениями и поручено было нашей группе. В сентябре 1942 года меня вместе с радистами товарищами Есиным, Елисеевым, Матиным, Адамсоном, Афанасьевой, Зайцевой, Водиной и Земчихиной забросили самолетом в Партизанский край, в район деревни Борки.
Наше прибытие совпало по времени с очередной "карательной экспедицией", предпринятой фашистами против партизанской группировки. Враги стремились разрезать территорию Партизанского края на отдельные секторы, чтобы затем поочередно "очистить" их от партизан.
Начальник объединенного партизанского штаба подполковник В.К. Гоголюк с самого начала поставил перед нами две задачи: обеспечить непрерывную уверенную связь штаба с Москвой, Радиостанция партизанской бригады за работой Ельцом и аэродромами, на которых базировалась взаимодействующая с партизанами авиация, установить и наладить связь внутри объединения.
Командный пункт штаба партизанского объединения в силу создавшейся боевой обстановки постоянно менял свое местонахождение. Поэтому центральный узел связи было решено смонтировать на автомашине. Так мы и сделали, и это помогло нам осуществить первую задачу - установить и поддерживать оперативную и бесперебойную связь с "Большой землей".
Для выполнения второй задачи мне с радистом Адамсоном пришлось пересечь "внутреннюю линию фронта", проходившую по реке Навля, и пробраться в отрезанную противником Южную группировку объединения, в которую входили бригады "За родину" и "Имени Сталина". Вскоре мы были уже среди партизан южной группировки. Связь была установлена. Радист товарищ Адамсон остался со своей радиостанцией в бригаде. Я же вернулся в штаб.
Партизанское движение принимало в то время все более широкий размах. Наступление фашистов против Брянского объединения в конце октября захлебнулось. Не добившись существенных результатов, противник вынужден был отступить.
Мы перешли на оседлый образ жизни. Наш штаб разместился в лесу близ деревушки Смелиж, Суземского района. Здесь решили все оборудовать капитально, построить свой "партизанский радиоцентр".
В километре друг от друга вырыли землянки, в которых установили радиостанции. Такое "рассредоточение" было сделано для уменьшения взаимных помех в случае одновременной работы всех радиостанций. Между землянками, а также к штабу была проложена телефонная линия.
Две наши радиостанции держали связь с "Большой землей", а с помощью третьей мы осуществляли местную связь штаба с его подразделениями. С течением времени число радиостанций внутри объединения возросло, и к началу 1943 года мы имели 13 радиостанций местной связи, а количество направлений связи на узле достигло 19. Расстояния связи на местных направлениях были самые разнообразные (от 10 до 140 километров). На дальних направлениях они достигали 400-500 километров.
Штаб партизанского объединения располагал к этому времени большим узлом проводной связи. Но, несмотря на наличие проводной, в основном нам, конечно, приходилось ориентироваться на радиосвязь.
По радио мы получали сведения от местных корреспондентов не реже двух раз в сутки. Однако расписание было составлено таким образом, что через радиостанции отрядов объединения наш узел мог почти в любое время связаться с нужным ему корреспондентом.
Пополнение нашего узла материальной частью шло непрерывно и не только за счет "Большой земли", но в значительной мере и за счет трофеев, добытых у противника.
Одновременно с налаживанием и ремонтом многочисленной радиоаппаратуры, имевшейся в отрядах, нам приходилось конструировать новую.
Немало изобретательности проявили партизанские радисты, обеспечивая питанием радиостанции.
На радиоузле постоянно велась работа по подбору выгоднейших волн и времени связи. Использовали мы в боевой обстановке и УКВ диапазон. Опытным путем нам удалось получить устойчивую связь на расстояния до 10 километров в условиях лесистой, пересеченной местности. Для этого мы использовали радиостанции типе "4-РА", которые хорошо зарекомендовали себя у наших артиллеристов, а также применялись для связи КП и НП с огневыми позициями.
Нужно отметить, что партизаны-радисты развили бурную деятельность. Особенно отличались радисты, прошедшие радиолюбительскую школу, такие, как товарищи Пуля и Жаков. На узле отлично работали опытный полярный радист А. Тряпкин и бывший бортрадист В. Авилкин.
Вполне естественно, что, находясь в глубоком тылу у врага, мы должны были непрестанно ощущать острую нужду в горючем. Но тут нам помогла смекалка наших радистов. Бензин в основном использовался только для запуска двигателей. Для работы же наших агрегатов и автомашины шло "партизанское" горючее - скипидар, который в большом количестве производился на наших лесных "скипидарных заводах".
Постепенно наш радиоузел превратился в маленький культурный радиоцентр. Вся работа, проводившаяся у нас, радистов, была подчинена одной цели - оказать возможно большую помощь нашим отрядам в их боевых операциях.
Можно было бы привести много примеров боевых действий, осуществление которых было бы немыслимо без хорошо налаженной радиосвязи между отдельными звеньями партизанского объединения и его главным штабом. Одной из таких операций явилось описанное уже в литературе уничтожение "Синего моста" через реку Десну на железной дороге Гомель - Брянск.
Этот мост много раз пытались разрушить отдельные группы партизан. Неоднократно уходившие на задание смельчаки-подрывники либо возвращались ни с чем, либо совсем не возвращались. Крупные гарнизоны врага усиленно охраняли этот ответственный участок военной магистрали, по которой круглые сутки шли эшелоны с живой силой и техникой противника. Уничтожить "Синий мост" значило оказать большую помощь наступающим войскам Советской Армии.
И вот наш главный штаб объединенных партизанских бригад разработал большую боевую операцию, к выполнению которой одновременно привлекалось пять партизанских отрядов под общим командованием Героя Советского Союза М. Ромашина.
В строго назначенный час разгорелся бой за "Синий мост". Линия одновременных боевых действий, на которой партизанские отряды штурмовали гарнизоны, растянулась примерно на 30 километров. Размах операции был так велик и неожидан, что фашисты приняли ее вначале за наступление регулярных войск Советской Армии. Благодаря героизму партизан задание было успешно выполнено. Движение по железной дороге было приостановлено.
В операции хорошо проявили себя радисты, обеспечившие бесперебойную связь и взаимодействие отдельных отрядов. Особенно отличились радисты Елисеев (отряд имени Ворошилова), Ромашова (отряд имени Щорса), Матин (штаб объединенных партизанских бригад). Жаркое время было и у нас, на центральном узле. В момент проведения операций необходима была максимально четкая связь со всеми подразделениями объединения, так как ушедшие на задание отряды частично оголили общую круговую оборону, а этим мог воспользоваться противник.
Об оперативности радиосвязи говорит такой факт. В момент боев за "Синий мост" над еще не взорванным мостом пролетал самолет войсковой разведки. Пока он вернулся на аэродром и передал данные наблюдения, мы не только получили радиограмму с места взрыва, но и послали рапорт командованию об успешном завершении операции.
Особенно сложной и напряженной работа нашего узла стала к марту 1943 года. В это время в район Суземских отрядов прорвались первые советские танки и наше партизанское объединение получило задание расширить район прорыва. Здесь нам впервые пришлось обеспечивать связь при непосредственном взаимодействии партизанских сил с частями Советской Армии, а не ограничиваться, как раньше, только передачей разведданных и указаний объектов бомбежки. Обострение обстановки, происходившее в апреле 1943 года, потребовало от нас создания запасного КП для штаба объединения и второго радиоузла при нем.
Накануне орловской битвы гитлеровское командование, крайне встревоженное боевыми действиями партизан в тылу своей второй танковой армии, решило "очистить" от них Брянские леса. С этой целью гитлеровцы бросили на наш Партизанский край более пяти пехотных дивизий, подкрепленных частями СС и СД, большие танковые и авиационные соединения под общим командованием фашистского генерал-лейтенанта Борнемана, который впоследствии, кстати сказать, был уничтожен партизанами, так и не завершив намеченной операции. Разгорелись ожесточенные бои, длившиеся до начала июля.
При создавшейся обстановке удерживать линию круговой обороны стало нецелесообразным. КП штаба нашего партизанского объединения, а вместе с ним и наш радиоузел перешли на "кочевой" образ жизни. Все тяжелое оборудование было зарыто в землю. Связь целиком перешла на маломощные радиостанции "Север". От сильных дождей и частых переправ через реки батареи быстро выходили из строя. Это заставило нас приспособить для питания радиостанции трофейные ручные динамо-приводы. Много самоотверженности и героизма проявили радисты наших бригад и отдельных отрядов. Особенно отличились на северном боевом участке радисты Мельников, Савченко и Афанасьева. Благодаря их четкой работе бригады всегда могли принимать самолеты и получать необходимые боеприпасы и продовольствие.
Невольно на память приходит один эпизод из этого периода нашей боевой жизни. Однажды, во время боев, шифровальный отдел нашего штаба оказался отрезанным от радиоузла. Имея в руках средства связи, зная время работы, позывные и волны своих корреспондентов, мы тем не менее не могли связаться с ними из-за отсутствия у нас шифров. Из создавшегося, казалось бы, безвыходного положения нас выручил радиолюбительский опыт мирного времени и прошлой работы в полярных экспедициях.
Мы давно знали уже, что на московском узле связи Центрального штаба партизанского движения работают наши старые товарищи - опытные радисты Завидонов и Филиппов. И вот теперь мне пришла в голову мысль попробовать связаться открытым текстом с Москвой. Я передал радиограмму, указав в ней фамилии связистов, с которыми до войны я работал в Арктике. Работавший в то время помощником начальника связи В.Ярославцев, опытный коротковолновик и товарищ по совместной работе в Заполярье, немедленно понял, в чем дело, и установил с нами связь на старых гражданских экспедиционных радиоданных, которыми мы пользовались в свое время в Заполярье. Это дало нам возможность получить крайне нужные нам боеприпасы и продовольствие.
...На всю жизнь запомнился нам день, когда наши партизанские отряды встретились с наступающими частями Советской Армии. Волнующей и задушевной была эта встреча! Было приятно сознавать, что в победах, одержанных под Брянском, есть доля большого ратного труда партизан нашего объединения.
Прошло немного времени, и бывшие партизаны стали воинами дивизий Брянского фронта, войска которого неудержимо двигались на запад, громя ненавистного врага.
В.Ломанович,
"Радио",№2, 1958 год.