НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Бюст дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского


Бюст дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского   Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского в 1995 переустановлен в городе Новозыбкове.
  Прославленному командиру.
  Продолжая стремительное наступление, танковая бригада Д.А. Драгунского вышла к Висле. Надо было как можно быстрее форсировать ее, чтобы не дать возможности врагу укрепиться на западном берегу реки. Но как это сделать? Наши переправочные средства не поспевали за танкистами и находились где-то в тылу. А опыт переправы через реку Санок, где по предложению командира бригады танки были загерметизированы и прошли по дну реки на противоположный берег, в данном случае не подходил. Висла в отличие от Санока - река глубокая и полноводная.
  И все же выход нашли. По приказу Драгунского солдаты собрали рыбачьи лодки, из бревен и досок сделали плоты. На этих подручных переправочных средствах на западный берег реки был переброшен батальон автоматчиков. Утром следующего дня через Вислу переправили часть танков, воспользовавшись паромом соседей по наступлению - танкистов Катукова. Те уступили паром Драгунскому на несколько часов как человеку, который и их выручал во время Курской битвы.
  Сандомирский плацдарм, в захвате которого активно участвовала бригада Драгунского, имел исключительно важное значение для дальнейшего наступления наших войск. Понимая это, фашистское командование бросало в бой резервы, снимало части с других участков фронта. Враг контратаковал по нескольку раз в день. Танкисты наносили противнику большие потери в технике и живой силе. Но и сами несли потери. Особого ожесточения бои достигли 17 августа. Около сотни фашистских самолетов бомбили защитников плацдарма. На них был обрушен шквал артиллерийского и минометного огня. А потом на позиции советских воинов двинулись тяжелые "тигры" и другие танки врага.
  За 27 дней боев на плацдарме танкисты Драгунского ни шагу не уступили отвоеванной земли. При мер стойкости и отваги им постоянно показывал командир бригады. За мужество, боевое мастерство, проявленные при форсировании Вислы, и за удержание Сандомирского плацдарма многие гвардейцы-танкисты были удостоены правительственных наград. А командиру бригады Д.А. Драгунскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
  На родине прославленного командира танковой бригады - в селе Святск установлен бюст дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского.
  "Памятники земли Брянской", Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год.


***


  Генерал-полковник танковых войск Д.А. Драгунский.
  (К 70-летию со дня рождения)
  15 февраля исполняется 70 лет одному из видных советских военачальников дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику танковых войск Д.А. Драгунскому.
  Давид Абрамович Драгунский родился в селе Святск, ныне Новозыбковского района, Брянской области в семье бедного ремесленника. Член КПСС с 1931 года.
  Его жизненный путь во многом похож на биографии других наших военачальников - выходцев из народа, воспитанных Коммунистической партией.
  Окончив среднюю школу в 1927 году, комсомолец Драгунский вступает в ряды рабочего класса Москвы. Он осваивает несколько строительных специальностей и со временем становится бригадиром молодежной бригады. Добрую славу заслужила его бригада, а бригадир Давид Драгунский волей рабочих Трехгорки в начале 1930 года стал депутатом Краснопресненского райсовета. В день двадцатипятилетия декабрьского вооруженного восстания 1905 года молодого рабочего приняли кандидатом в члены ВКП(б). Отдавая всего себя работе, Драгунский находил время для самообразования, упорно занимался, чтобы поступить в Московский университет. Но жизнь готовила ему свои "университеты".
  В начале 1931 года МК ВКП(б) направляет Драгунского в деревню для участия в решении одной из важнейших задач партии - коллективизации. До 1933 года он работает председателем Ахматовского сельсовета Молоковского района Калининской области. Затем его призывают в армию. В 1936 году он оканчивает Саратовскую бронетанковую школу. Став командиром-танкистом, Драгунский в начале 1937 года принимает танковый взвод в 32-м отдельном танковом батальоне. Здесь под руководством старших товарищей молодой лейтенант постигает командирское мастерство, в совершенстве осваивает военную технику и приобретает опыт работы с подчиненными. Уже через год он командует танковой ротой, а 13 июня 1938 года одним из первых на Дальнем Востоке в составе экипажа проводит свой танк под водой через бурную реку Суйфун (Раздольная). Переход занял всего 15 минут, но ему предшествовали дни раздумий, расчетов и приготовлений, проверка десятков способов "закупорки" машины и питания двигателя воздухом. В этом наглядно проявилась целенаправленность командира-танкиста Драгунского, способность терпеливо и настойчиво добиваться своей цели (Д.А. Драгунский. Годы в броне. Воениздат. 1975 год).
  С такой же целеустремленностью он готовит свою танковую роту к грядущим боям. И когда японские агрессоры вторглись на советскую территорию у озера Хасан, танкисты Драгунского первыми в батальоне вышли к указанному рубежу, совершив 250-километровый марш. 2 августа 1938 года они участвовали в штурме сопки Безымянной, а 6 августа первыми ворвались на ее вершину. За совершенные подвиги весь личный состав роты был отмечен правительственными наградами, а ее командир Давид Драгунский получил свой первый орден - орден Красного Знамени.
  Великую Отечественную войну старший лейтенант Драгунский начал командиром отдельного танкового батальона. В июле 1941 года под Духовщиной он повел свой батальон в первую атаку. И когда в ходе боя командир 1-й танковой роты старший лейтенант Сидоров, уточняя свою задачу, спросил у комбата по радио, куда наступать, то услышал в ответ команду: "Только вперед!" С той поры эти слова стали девизом танкиста Драгунского. В жестоких боях под Смоленском, Москвой, Курском, Белгородом и Харьковом закалялась его воля, росло боевое мастерство. Вполне закономерным результатом командирского становления было назначение в конце октября 1943 года подполковника Д.А. Драгунского командиром 55-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.
  3 ноября 1943 года 1-й Украинский фронт начал Киевскую наступательную операцию. Бригада Драгунского, войдя в бой 4 ноября, стремительно вырвалась вперед и, перерезав к утру 5 ноября Житомирское шоссе, закрыла путь отхода противника из Киева. Затем совместно с другими соединениями 3 гв. ТА освободила Васильков и ранним утром 7 ноября в качестве ее передового отряда устремилась в глубокий тыл врага с целью овладеть узлом дорог - селом Паволочь, нарушить коммуникации фашистов и затруднить им переброску резервов к Фастову и Киеву. Бригада успешно справилась с задачей. При этом ее командир показал себя подлинным мастером рейдовых действий в тылу врага. Не ввязываясь в бои с крупными силами выдвигающихся оперативных резервов противника, танкисты стремительно вышли к селу Наволочь и ударом с ходу овладели им. Вскоре к бригаде присоединились местные партизанские отряды, а позже и подразделения других передовых отрядов армии. Драгунский умело организовал круговую оборону села, в радиусе 15 км диверсионными действиями было парализовано движение войск противника. Около десяти суток части бригады и партизаны отражали удары превосходящих сил врага, находясь в 60 км от линии фронта. Когда же иссякли боеприпасы, а горючее было на исходе, бригада по приказу командующего 3 гв. ТА умелым маневром вырвалась из окружения и организованно пробилась на соединение с глазными силами армии.
  В середине июля 1944 года гвардии полковник Драгунский, залечив полученную в предыдущем бою тяжелую рану, вернулся в родную бригаду и повел ее дальше по дорогам войны, В ходе развития Львовско-Сандомирской операции 55 гв. тбр снова действовала в качестве передового отряда 3 гв. ТА, оторвавшись от главных сил, она устремилась к Висле с тем, чтобы с ходу форсировать ее и захватить плацдарм на ее западном берегу. Но путь бригаде преградила глубокая река Санок, а переправочные средства безнадежно отстали. Тогда Драгунский, вспомнив свой довоенный дальневосточный опыт, решил переправить танки по дну реки. Быстро загерметизировав машины, бригада за два часа успешно преодолела Санок, рванулась вперед и уже 30 июля начала форсировать Вислу. Потом танкисты 27 дней героически обороняли совместно с другими соединениями сандомирский плацдарм. Многие воины бригады за мужество и воинское мастерство, проявленные в этих боях, получили правительственные награды, а на груди гвардии полковника Драгунского засверкала Золотая Звезда Героя Советского Союза.
  В последующих сражениях и боях Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операций 55 гв. тбр часто действовала в передовом отряде. И это было закономерно, так как личный состав бригады, ее командир накопили богатый опыт ведения смелых маневренных действий в глубине расположения врага в отрыве от своих главных сил. И не случайно 27 апреля 1945 года 55 гв. тбр замкнула внутреннее кольцо окружения берлинского гарнизона противника, соединившись с 35-й механизированной бригадой 1-го Белорусского фронта. 5 мая 55 гв. тбр устремилась на юг и на рассвете 9 мая в числе первых соединений 3 гв. ТА ворвалась на северо-западную окраину Праги.
  За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом личное мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу гвардии полковник Д.А. Драгунский Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года был награжден второй медалью Золотая Звезда.
  После Великой Отечественной войны Д.А. Драгунский в 1949 году успешно оканчивает Военную академию Генерального штаба. Затем он командует танковой дивизией, армией. С июня 1965 года работает первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, а с мая 1969 года является начальником Высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменных курсов "Выстрел".
  Вся жизнь генерал-полковника танковых войск Д.А. Драгунского тесно связана с советским народом и его авангардом - КПСС. Около пятидесяти лет он с честью несет высокое звание коммуниста, везде и всегда целеустремленно и настойчиво проводит в жизнь решения партии. В своей практической деятельности он умело опирается на политорганы, партийные организации, сочетая коллегиальность в руководстве с высокой личной ответственностью за порученное дело. Д.А. Драгунский внимательно относится к работе подчиненных. Их соображения и предложения, все полезное и ценное использует в интересах достижения поставленной цели. В обращении с сослуживцами тактичен и по-партийному принципиален, предельно скромен. Давид Абрамович ведет большую общественно-политическую работу. Он неоднократно избирался в местные партийные и советские органы, был депутатом Верховного Совета Армянской ССР, Грузинской ССР, делегатом XXII съезда, а на XXIV и XXV съездах КПСС избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
  За заслуги перед Родиной генерал-полковник Д.А. Драгунский награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Он имеет также иностранные награды. Свое 70-летие Д.А. Драгунский встречает полным творческих сил и энергии, отдавая делу обучения и воспитания командных кадров Советских Вооруженных Сил все свои знания, умение и богатый многолетний опыт.
  Кандидат военных наук генерал-майор В. Мозолей.
  "Военно-исторический журнал", №2, 1980 год.