НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Внуковичи.
  Вблизи Москвы расположен один из основных аэропортов столицы - Внуково. Свое название он получил по одноименному населенному пункту. Больше такого названия не встречал.
  На Брянщине есть Внуковичи. Это старинное село. Возникло селение при протоке Короле, выходящем из криницы Гарло иди Жерело. Поселено оно в XVII веке. В 1707 году селение было отдано Лемиковскому. В универсале говорилось: "сельцо малолюдное Внуковичи, дал помощи и гаченя гребли тамо застаючей". В первой половине восемнадцатого века оно перешло в Савве Рагузинскому. В нем числилось: "девятнадцать дворов крестьянских и бобыльских подданных мужей с женами проживало – 18 семей, детей мужского пола - 32, девок и вдов - 44, а всего было 112 душ". Имеются и сведения, чем крестьяне располагали: "У них статку: коней - 10, коров - 86, овец - 101, свиней - 67. Бортей с пчелами - 123, и без пчел - 660".
  В 1781 году здесь было шестьдесят дворов и хат. Принадлежало селение уже графу Румянцеву.
  Слово "внук", "внучек", "внученок" - сыновнины или дочернии дети.
  Предание гласит, что в том месте, где расположено брянское село Внуковичи, давным-предавно поселились два брата Внуковичи. От них пошло и имя села. При владении Внуковичами князем Голицыным последнее в некоторых официальных актах писалось Радонежским - по названию церкви. Прижилось же Внуковичи.
  Внук, Внучек, Внуков - такие имена встречались на Руси в XV-XVI веках.
  В центре села находится церковь Сергея Радонежского. Построена она в 1855 году по заказу князя С.П. Голицына. Ныне она утратила свой первоначальный вид: нет верхнего яруса с главой и колокольней. Памятник представляет собой деревянный храм в стиле позднего классицизма, композицию во многом восходящей к более древней традиции культовых построек. Стены его рублены из бревен "в лапу" и обшиты тесом, цоколь кирпичный, кровли железные.
  В двухстах метрах к юго-востоку от села находится курганный могильник одиннадцатого - тринадцатого веков. В 1890 году его исследовал П.М. Еременко, а в 1970 - А.А. Узянов. Тридцать курганов диаметром от четырех с половиной и более десяти метров, высотой от полуметра до полутора. Вокруг некоторых оснований прослежены ровики. Два кургана опаханы, один поврежден кладоискателями. В 1890 году раскопано шесть курганов. В них шесть захоронений, ориентированных головой на запад, пять на древней поверхности (одно с подсыпкой) и одно - в неглубокой яме. Во всех курганах сохранились остатки гробовищ, зола и уголь. В двух находились височные кольца и бусы эпохи Киевской Руси.