Синий колодец, усадьба "Любин хутор", вторая половина 19 века.
Расположена в 2,5 км от села, на возвышенном участке лесной местности, примыкающей к реке Синявка. Сформировалась во второй половине 19 века при владельцах из рода графов Мухановых, которые возвели здесь каменный дом с рядом служебных и хозяйственных построек и разбили парк. В 1908 году усадьба перешла к их племяннику, богатому местному промышленнику Волкову. К настоящему времени утрачен усадебный дом (сгорел в 1918 году), а на территории сооружено несколько современных зданий. Интереснейший памятник архитектуры и садово-паркового искусства Брянщины периода эклектики.
Территория усадьбы общей площадью около 18 га, в плане близкая к прямоугольнику, вытянута в широтном направлении. В восточной ее части расположены усадебные постройки, которые прежде образовывали два смежных двора перед главным домом. Большой (парадный) двор с цветочным партером в центре ограничивают с продольных боковых сторон два длинных жилых корпуса служб, стоящие друг против друга; восточную сторону замыкает конюшенный корпус, фланкированный двумя небольшими флигелями. За конюшней находился малый (хозяйственный) двор, ограниченный с востока еще одной служебной постройкой. С противоположной, западной стороны господского дома располагался обширный парк, переходящий в лес. В конце 19 века парадный двор был обсажен по периметру с трех сторон каштановыми аллеями, а его центральная часть засажена шиповником и акацией.
Жилые корпуса и флигели.
Характерные служебные усадебные постройки периода эклектики. Одноэтажные здания прямоугольной формы, кирпичные и побеленные по обмазке, завершены вальмовыми кровлями. Фасады длинных жилых корпусов выделяются двумя ризалитами, обращенными к парадному двору. Декор всех зданий прост, но довольно выразителен. Плоские лопатки, поставленные на углах и в простенках, членят фасады. Цоколь подчеркнут валиком и несложным карнизом в завершении. Полоса городков под карнизом над окнами придает фасадам большую нарядность. Прямоугольные окна без обрамлений имеют лишь выступающие подоконники с лежачими филенчатыми нишками под ними.
Конюшня.
Оригинальная постройка, в архитектурных формах которой чувствуется подражание Ренессансу. Сооружена из кирпича, неоштукатурена. Ее прямоугольный, вытянутый по продольной оси объем утратил перекрытия и кровлю. Центр главного фасада обогащен ризалитом с арочным проемом, пилястрами по краям и фронтоном. В боковых частях, в верхней трети стен, отделенной тягой, размещены крупные полукруглые ниши с "зубчатыми" архивольтами, в которых расположены прямоугольные окна. Фланги фасада отмечены пилястрами, в завершении стен - профилированный карниз.
Парк.
Один из лучших в области пейзажно-регулярных парков с исключительно разнообразной и богатой растительностью. Композиционным центром является Большая поляна овальной формы, примыкающая к лужайке перед домом, от которой ее отделяют выступы "кулис" из двух групп деревьев. От Большой поляны веером расходятся в глубь парка пять лучей - аллей. Северный луч – так называемая Графская дорога, которая, по рассказам, была ранее замощена кирпичом и служила для конных прогулок, уходит далеко в лес. Остальные ведут к границам парка, кое-где еще сохранившим обваловку со рвом. Лишь юго-западный луч продолжен широкой березовой аллеей, переходящей в дорогу на Внуковичи.
Редкое разнообразие видов растительности, которым отличается усадебный парк, определяет его художественную выразительность. С наибольшей полнотой это раскрывается на Большой поляне, которую формируют интересные образцы дендрофлоры. Живописные группы лиственных и хвойных деревьев и кустарника, разнообразные по формам, высоте и цветовой гамме, придают парку привлекательность в любое время года.
Городков В.Н., 1983 год.