НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Мамонтов колодец


  Историческая справка и техника раскопок.
  21-го июня 1927 года в Президиум Новозыбковского Уисполкома крестьянином села Новые Бобовичи были доставлены три кости мамонта, добытые с глубины 3-х саженей при рытье колодца.
  В тот же день председателем Уисполкома товарищ Г.Ф. Зюзько была командирована на место находки особая комиссия в лице двух преподавателей местного Политехникума и двух представителей УИКа.
  Комиссия, проехавшая 18 верст под проливным дождем, нашла колодец совершенно законченным (уже 16.VI), а все место кругом столь сильно размытым, что геологическое обследование в этот день было крайне затруднено.
  Пришлось ограничиться расспросами колодезников и сбором вынутых ими костей.
  Выяснилось, что колодезники с большим негодованием встретили кости мамонта, которые мешали им продвигать вперед сруб. Сначала кости были приняты ими за камни и они энергично рубили их лопатою и топором, но после досадливо отшвыривали прочь. Однако, со свойственным крестьянам живым интересом к явлениям природы, вскоре они решили, что это должны быть кости какого-нибудь допотопного зверя, т.к. подобны костям их домашних животных, но значительно превосходят последние по своим размерам.
  Раздражение колодезников сменилось любопытством и, по предложению гражданина Мищенко, они старательно собрали все выкинутые кости в мешок. Я положительно утверждаю, что крестьянами руководила при этом простая любознательность, столь им свойственная.
  В те дни проживал в селе Новые Бобовичи ветеринарный фельдшер, посланный на эпизоотию. Ему показали кости, и он с полной авторитетностью заявил, что это кости мамонта. После джентльмен этот являлся ко мне с требованием уплатить "соответствующий гонорар за то, что он первый открыл, что это мамонт".
  Впрочем, его "открытие" не помешало крестьянам закончить на его глазах всю работу.
  Уже значительно после того гражданин Степура, пробывший несколько лет в Америке, взялся отнести в Уисполком три кости мамонта. По настоянию женщин их не дали ему раньше, чем весь колодец был закончен.
  Все поняли, что за эти кости можно получить некую мзду, однако неосторожно было бы тревожить начальство раньше, чем сделано дело: начнут еще тут рыться и погубят весь колодец.
  Из сообщенного можно сделать следующие выводы:
  1. крестьяне интересуются палеонтологическими находками, которые привлекают в деревне толпы любопытствующих. Имея соответствующие инструкции, крестьяне могли бы значительно содействовать обогащению местных музеев;
  2. учителя, фельдшера и др. деревенские интеллигенты, напротив того, весьма невежественны и равнодушны в этом деле;
  3. население не доверяет власти, по привычке издревле, и не сообщает своевременно о своих находках.
  Был бы несправедлив здесь упрек в поспешности и необоснованности выводов. Более года тому назад в нашем районе был найден зуб мастодонта. Он просто валялся в некоторых учреждениях на глазах многих равнодушных созерцателей, пока не исчез куда то без следа.
  Комиссия забрала мешок с костями и вернулась в Новозыбков. Кости были все мелкие, изгрызанные, со следами топора и лопаты. Сначала нам казалось, что это колодезники так переломали и раскрошили их. Но те категорически отрицали свою вину. Кости были залеплены грязью, и отличить свежие шрамы от древних не представлялось пока возможным. Да и не было сравнительного материала, вынутого осторожно надежным лицом; все кости внушали подозрение, что над ними экспериментировали в целях испытания прочности древнего материала. И крестьяне с сияющими лицами повествовали о том, что "ныне кость поплоше пошла".
  После доклада комиссии в заседании Уисполкома было постановлено немедленно начать раскопки в селе Новые Бобовичи, выдав 200 рублей авансом.
  Здесь необходимо отметить исключительное, я бы сказал бережное отношение к этому делу Президиума Новозыбковского Уисполкома и в частности Председателя товарища Г.Ф. Зюзько и секретаря товарища Ю.С. Глезина. При подобном отношении местной власти успех в нашей краеведческой работе обеспечен.
  25-го июня часть комиссии отправилась на раскопки. Высланный на место техник оценил (по специально составленной смете) эти работы в 2000 рублей; подрядчик требовал 1000 рублей; крестьяне запросили за первую куб. саж. 35 рублей, за третью 90 рублей. Словом, запахло каким-то грандиозным предприятием, с постоянными заявками о том, что "у казны денег много" и что "казна от двух-трех тысячей не разорится".
  Мамонт, с легкой руки "бобовских американцев", рисовался воображению какой-то исполинской рептилией, вышиною в две сажени и длиною в четверть версты. Казалось, что найденное до сих пор ничтожно в сравнении с тем, что предстоит встретить.
  Но прежде, чем приступить к дорогостоящим раскопкам, необходимо было сделать рекогносцировку, чтобы выяснить:
  1. Направление залегания мамонта,
  2. Характер этого залегания.
  Техник выдвинул предложение вырыть один или два пробных колодца близ данного. Но мне казалось остроумнее и дешевле воспользоваться иным методом, а именно: из колодца откачать воду, отмерить (приблизительно) от поверхности земли расстояние до горизонта залегания костей, вырубить топором по два венца в каждой стенке и в эти окна идти подкопом во все стороны, роя метровые пещерки. Таким способом можно охватить для обследования пространство в 4 кв. м.; пользуясь метровым щупом можно увеличить его более чем вдвое. Этот метод казался мне оригинальным.
  После, просматривая обширную литературу по мамонту, я многократно наталкивался на случаи отыскания костей в условиях, подобных нашим; но, по-видимому, чаще, дальнейших раскопок не производилось и местонахождения забывались (вынуто всего несколько костей при рытье колодца). Лишь однажды мне пришлось встретить случаи раскопок, веденных исключительно методом боковых окон в колодце. Это было в девяностых годах прошлого столетия в Красноярской губернии (Смотри Адрианов "Кости мамонта" Изв. Кр. Отд. И.Р.Г.О. 1 вып. 1 1902).
  Подобных раскопок предлагать нельзя. Вытягивать землю бадьей из колодца, крепить шахту дорого, тяжело и опасно. Идти открытым карьером даже на большую глубину дешевле и несравненно выгоднее в отношении научной сохранности находки. Земляные работы красноярскому купцу, на средства которого они производились, стоили 350 рублей, наши - около 300 рублей. Если учесть дешевизну труда того времени, они обошлись вдвое-втрое дороже. Метод боковых окон может быт горячо рекомендован лишь для детальной разведки. Стоимость всей работы здесь не более 30 рублей, если руководитель работ не оплачивается, что и случается чаще всего.
  Выяснив из расспросов где, приблизительно, могут залегать кости мамонта, мы выкачали не только воду, но и всю грязь вплоть до самого моста колодца (6,46 метров от поверхности земли). Над мостом колодца, на 1,02 метра над ним был устроен нами новый помост, от которого и отсчитывались все дальнейшие измерения. Этот помост являлся главнейшей опорою для работающих внутри колодца, на него же выбрасывалась земля из пещерок.
  Первое наше окно (Г) оказалось неудачным: мы не попали в слой залегания костей. Пришлось пропустить один венец и вырубить ниже два новых. Нижнее окно (Г) оказалось именно на том уровне, где была твердая черная земля (культурный слой), о которой повествовали крестьяне. Это был слой толщиною в 122 см., довольно плотной породы. Сделав потолок над нижним окном, пользуясь пропущенным венцом, как надежной опорой, мы, сидя в колодце на помосте, могли прорыть довольно глубокую пещерку, в которую приходилось залезать с головой и ногами (чему крестьяне весьма дивились, т.к. они ожидали, что "глей вылезет" и затопит весь колодец, лишь только вынут будет один венец сруба).
  Освещая пещерку двумя свечами, мы отковыривали слои ботанической лопаточкой английского типа. Вода высачивалась из породы и грязными лужами заливала дно пещерки.
  На второй день работы удалось, на расстоянии 1,5 метров от стенки колодца, встретить разом три кости. Расположение их было таково, что они весьма напоминали левую переднюю согнутую конечность. Уже рисовались картины того, как залегает мамонт. Но при самом тщательном обскребании костей (осторожности ради, - местами приходилось отрывать просто пальцами) обнаружилось, что самые кости были очень малы, а форму создало наше воображение, заставляя вырезать из земли то, что нам хотелось найти. Сверху лежал осколок зуба из трех параллельных пластинок, ниже - небольшой обломок локтевой кости, еще ниже - прекрасно сохранившаяся ulnare. Ясно, что ожидать сериальности в расположении костей нельзя было. Второе, что с несомненностью удалось установить здесь - это первобытная испорченность костей. После этого уже не хотелось более копаться в грязи. Подобные находки не редкость. Здесь не целый скелет мамонта, а всего лишь намыв в колодезной яме нескольких случайных костей. Так казалось вначале.
  Все же (для очистки совести) мы провели в этом колодце еще один полный день, прорывая пещерки в трех остальных стенках и усердно работая щупом.
  Нами было отыскано несколько десятков значительно испорченных костей, позвонков преимущественно, а также мелких кусочков ребер. За все время лишь однажды встретили мы гнилое ребро. Взять его нельзя было: оно рассыпалось в труху; это оказался короткий кусок целого ребра. Около других кусков никакой гнили не было.
  30-го июня наши разведки закончились. Приехал председатель УИКа товарищ Г.Ф. Зюзько и предложил перейти к раскопкам. Из Академии Наук им была получена телеграмма с настоятельной рекомендацией продолжать раскопки. 1/VII было приглашено 30 человек поденных рабочих и начато дело. Шли открытым карьером. Землю откатывали на тачках по соседним участкам. Чем больше углублялись, тем больше требовалось внимания для оставления площадок уступами, чтобы вынутая земля могла поступать вверх с лопаты на лопату. Вероятно, мною были допущены некоторые ошибки в распределении рабочей силы, т.к. до сего времени я имел опыт в наблюдении над единовременной работой 30 учеников, но не 30 землекопов.
  Впрочем, дело шло быстро вперед, и уже 6 июля мы стояли на дне ямы, глубиною в 5,6 метра, длиною 9 метров, шириною 6 метров.
  Уже с вечера 3/VII нам попадались отдельные кости мамонта. Число поденных было сокращено втрое. Работа шла медленнее. Прежде всего мы натолкнулись на длинный кусок бивня мамонта. Он весь гнил, напоминая какую-то беловато-желтую мягкую рвотную массу. Ниже этот бивень расслаивался на тонкие концентрические прослойки. Взять его целиком не представлялось возможным. Даже в гипс удавалось заливать лишь частями.
  Далее было встречено еще одно ребро (кусок), значительно прогнившее. Еще ниже куски тазовых костей, тоже имевшие вид крупных влажных опилок. Из этих костей можно было лепить пальцами замазку.
  Спустившись ниже уровня первого окна, мы то и дело натыкались на кости, радуясь и разочаровываясь тут же: все это были мелкие огрызки, ради которых, казалось, не следовало бы и стараться.
  Так мы получили еще несколько десятков костей.
  Самым важным в этой работе явилось:
  1) значительное увеличение остеологического материала;
  2) безусловная доказанность чрезвычайной разбросанности, а местами даже случайной сгруженности костей;
  3) крайняя обгрызанность костей;
  4) наличие большого количества эпифизов;
  5) нахождение одной кости детеныша;
  6) пяток;
  7) новой группы карпальных костей (наиболее интересных);
  8) возможность взять с различных глубин ямы пять полных монолитов.


***

  Село Новые Бобовичи располагается в 18 верстах от города Новозыбкова на северо-запад, по правому берегу реки Ипути, на возвышенном плато, прорезанном целым рядом древних глубоких балок. В одной из таких балок, находящейся на юго-восток от церкви, в 70 метрах от реки и был вырыт "мамонтов колодец". Уровень колодца возвышается над уровнем реки на 5,07 метра, а над ним поднимается пригорок высотою метров в 5 (по наклону измерено 9,27 метров).
  Прямо на юг идет в гору плохо наезженная дорога. Крестьяне уверяют, будто лет триста тому назад здесь была улица и никакой балки не существовало. Но утверждение их ошибочно, т.к. слои стенок балки показывают два явных наклона: к реке и ко дну балки.
  Общая ширина балки на линии колодца около 22 метров, ближе к реке она суживается и понижает свое дно.
  Детальной съемки не удалось сделать. Грубый план от руки прилагается, но дает он лишь крайне приблизительное представление.
  Изучение взятых нами с места раскопок мамонтов монолитов приводит к следующему порядку напластования:
  1. Почва наносная - 0,15-1 метр.
  2. Перемежающиеся слои бурого песчаного суглинка и крупнозернистого желтоватого песку, содержащих мелкий гравий - 1-0,20 метра.
  3. Буровато-желтый сильно опесчаненный железистый суглинок с остатками растительности – 2-3 метра.
  4. Коричнево-черный тучный культурный слой - 1,22 метра.
  5. Зеленовато-серый оглеенный лессовидный суглинок - 0,5 метра (?)
  Кости мамонта погребены в слое № 4 и лишь отчасти выходят в слой № 3 в виде рыхлых прогнивших частей.
  "Брянский край", выпуск II, 1927 год.