НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Рождества Христова


  В селе Верещаки в 1721 году был построен храм Рождества Христова, а в 1928 году он был закрыт. В 1936 году семь колоколов сдали в металлолом, а иконы разбили и сожгли. Позже в здании церкви был клуб, потом зернохранилище, а затем и вовсе разрушили его и на святом месте построили ДК, который в 1986 году сгорел. В 2010 году селяне решили возродить храм в здании бывшего магазина напротив разрушенного храма. С августа 2010 года начались ремонтные работы. И уже на Крещение в 2012 году там состоялась служба.


***

  Священник Глуховского уезда села Белицы Михаил Булгаков перемещен в село Дегтяревку Мглинского уезда на место священника Александра Крупецкого, перемещенного в село Верещаки Суражского уезда 1 сентября.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1861 год.


***

  Награжден скуфьею священник Христо-Рождественской церкви села Верещак, Суражского уезда, Иоанн Лукашевич за ревностные труды по службе.
  Черниговские епархиальные известия, № 4, 1894 год.


***

  Священники Христо-Рождественской церкви села Верещак Суражского уезда Иоанн Лукашевич и Троицкой церкви города Суража Кир Демченко перемещены один на место другого, 16 октября 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1895 год.


***

  Определен законоучителем в Верещакское начальное училище священник Христо-Рождественской церкви села Верещак Суражского уезда Кир Демченко, 21 декабря 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1896 год.


***

  Награжден набедренником священник Христо-Рождественской церкви села Верещак, Суражского уезда, Кир Демченко, 20 января 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1897 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
  Суражский уезд. Село Верещаки. Церквей – 1. 27 июня (пятница).
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Утвержден в должности следователя в 3 благочиннический округ, Суражского уезда, священник села Верещака Кир Демченко, в 6 благочиннический округ Новгородсеверского уезда, 18 июля 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1897 год.


***

  Вакантное диаконское место при Христо-Рождественской церкви в селе Верещаках, Суражского уезда, с 29 июля 1897 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 18-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-24, 1899 года; №№ 1-24, 1900 года; №№ 1-24, 1901 года; № 1, 1902 года.


***

  Изменение в списке следователей, напечатанном в 1 № Черниговских Епархиальных Известий за 1897 год.
  В 3-м округе Суражского уезда священник села Верещак Кир Демченко.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1898 год.


***

  Утверждены в должности членов Благочиннического Совета — 3-его Благочиннического округа, Суражского уезда, священники: Покровской церкви села Яновки Василий Ромаскевич и Николаевской церкви местечка Ущерпья Георгий Бакуревич и кандидатами по ним священники: Благовещенской церкви села Роженов Димитрий Норонович и Христо-Рождественской церкви села Верещак Кир Демченко, 14 октября 1898 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1898 год.


***

  Утверждены депутатами по училищным делам от Суражского уезда священники: села Далисич Тихон Медведев и села Заборья Сергий Жихарев и кандидатами по ним священники: села Богородицкого Феодор Лапчинский и села Верещак Кир Демченко, 23 декабря 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1901 год.


***

  Уволен за штат псаломщик церкви села Верещак, Суражского уезда, Никита Шендерей, согласно его прошению, а на его место того-же числа определен псаломщиком к церкви означенного села псаломщический сын Никита Иванов Шендерей, 30 октября 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1901 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Верещаки, Христо-Рождественская, деревянной постройки, кем и когда построена – неизвестно. Документы с 1781 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


***

  Вера во имя веры…
  На кладбище в деревне Несвоевка Новозыбковского района вот уже более 100 лет стоит каплица - маленькая церквушка. Хотя ее ремонтировали лишь однажды и то только верх, выглядит она прекрасно. На Радоницу люди молятся в ней и поминают усопших. Если тело умершего привозят издалека упокоиться на родной земле, оставляют в ней на ночь и отпевают. И куличи светят в каплице. К нам приезжал батюшка из белорусского села Неглюбка. Многие люди - из села Верещаки, в 5 км от нашей деревни. И вот они решили сделать церковь в селе Верещаки. Это село большое. В нем пустовало здание бывшего магазина. За это дело взялась Вера Александровна Кудинова. Ей помогли в сельской администрации и молодые жительницы. Походили по домам, собрали немного денег и начали реставрировать здание. Но нередко, если человек делает доброе, находятся недоброжелатели, которые почему-то осуждают. Скорее всего - от зависти и злости. Так получилось и с Верой Александровной. Она призналась, что у нее порой опускались руки. Но добрые люди уговорили не оставлять начатое, поддержали. Теперь благодаря ей здесь такая красота! На храме колокольня с колоколами. Вокруг выстланы дорожки, прицерковную площадь украшает множество цветов. Святыня обнесена металлическим забором с большими воротами. А какая благодать внутри церкви! Настолько легкая атмосфера, прямо оздоровительная аура. Много икон. Некоторые Вера Александровна отреставрировала лично. Стены украшают образа святых. В православной церкви в честь Рождества Христова есть и свой батюшка - отец Василий. Сейчас мы ездим на Пасху и в церковные праздники в село Верещаки…
  А.Т. Шкеля. Деревня Несвоевка, Новозыбковский район.
  Газета "Брянские факты", № 16, 19-25 апреля 2018 года.