Непрестанные заботы Преосвященнейшего нашего Архипастыря, Владыки Антония, о религиозно-нравственном преуспеянии вверенной ему паствы вообще, в частности, особенно часто проявляются в нашем городе Новозыбкове, населенном, главным образом раскольниками. Это заботливое внимание Преосвященнейшего Владыки направлено к изысканию различного рода способов для ослабления раскольничьего фанатизма и сближению раскольников с православными.
Так уже и наступивший 1898-й год ознаменовался одним важным для города Новозыбкова, по распоряжению Преосвященнейшего Владыки, религиозно-нравственным мероприятием – открытием народных чтений "о Святой Земле", именно: при Новозыбковском Отделении Братства Св. Михаила, князя Черниговского, организован особый "Комитет народных чтений о Святой Земле".
На призыв Владыки с радостью откликнулись не только Духовные лица, но и некоторые светские интеллигентные представители города. Комитет составляют: Председатель Отделения Братства, священник Александр Бурневский, священник Александр Колмаков (товарищ председатель Отделения Братства), священник Феодор Фомичев (член Отделения Братства), священник Григорий Григорович (член – делопроизводитель Отд. Бр.), Директор Реального училища В.В. Каменский, Начальница женской гимназии А.А. Ананьева, Инспектор народных училищ В.П. Бабиевский, учителя и учительницы реального училища и женской гимназии: господа Еременко, Яницкий, Билимович, Т.Т. Козловская, М.И. Некраш, Д.Г. Зубец, Е.С. Трифонова и заведывающий городским двухклассным училищем А.В. Коваленко.
Первое чтение состоялось 2 февраля. За день до открытия чтений по городу были расклеены объявления об открытии чтений. В 5 часов вечера 2 февраля в здании Никольской церковно-приходской школы, где определено вести чтения, собрались члены "Комитета чтений", несколько лиц интеллигенции и такая масса народа, что не смотря на просторность помещения (22 аршина длиной, 10 аршин шириной), многим пришлось стоять в коридоре: в общем было не менее 400 душ. Священник А. Бурневский объявил об открытии чтений, причем им объяснено было религиозно-просветительное значение их. Хор городского двухклассного училища, с участием любителей, пропел "Царю небесный" и тропарь Сретенью, а за тем священник Ал. Бурневский прочел "описание Святой Земли".
По окончании чтения хором пропето было еще несколько духовных пьес.
Последующие за тем чтения велись и ведутся тем же порядком по воскресным дням поочередно лицами "Комитета чтений", при участии вышепомянутого хора и посещаются публикой с особенным интересом, так что здание школы всегда бывает переполнено.
При этом особенно важно, конечно, то, что эти чтения охотно посещаются и массою раскольников. Нам православным, привыкшим постоянно видеть раскольничий фанатизм и закоренелую вражду раскольников к православным, везде и всюду открыто проявляющуюся, особенно приятно видеть этих фанатиков тихо и спокойно погруженными, во время чтений, вместе с православными в одинаковую думу о том отдаленном времени и месте, где родился, жил, проповедывал, был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос, о том времени и месте, которые одинаково драгоценны и милы и православным и раскольникам, и с душевной радостью замечаешь, что закоренелый фанатизм последних в это время смягчается, и они мысленно сознают в эти минуты, что все мы дети одного Господа Искупителя, драгоценная кровь Которого пролита за грехи всех нас, и что потому все мы одинаково должны пользоваться Его благодатными дарами и милостями, не имея ни розни, ни вражды.
Естественно пожелать поэтому, чтобы эти чтения поскорее приобрели возможно большую популярность, по мере надобности расширялись бы и усовершенствовались и принесли благие и обильные плоды в деле религиозного просвещения коснеющих в невежественном расколе братий наших.
Бог в помощь сему святому делу и всем подвизающимся в нем!
Священник Григорий Григоровский.
Черниговские Епархиальные Известия, № 5, 1898 года.