НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Жизнь военной элиты


Дыбенко Павел Ефимович   Шерше ля фам!
  В период Октябрьской революции 1917 года и после нее на Балтике и в столице России стал широко известен матрос Павел Дыбенко - председатель Центробалта, один из первых наркомов Военно-морского флота Республики Советов. Вокруг этой личности возникло много легенд, зачастую имеющих реальную основу. Чего только стоят рассказы о суде над ним за неудачу матросов-балтийцев под Нарвой, о его работе в подполье в белогвардейском тылу в Крыму, аресте и обмене на группу немецких генералов и полковников, истории любви к женщине-наркому А.М. Коллонтай, попытке самоубийства из-за любви к другой женщине. Вот этой "другой" женщиной, из-за которой Павел Ефимович расстался с А.М. Коллонтай, и была молодая Валентина. История ее знакомства с Павлом Дыбенко (или его с ней) в разных источниках трактуется по-разному. Согласно одной из версий, он спас ее от преследований ЧК, как выходца из буржуазного сословия. По другой - что он спас ее от депрессии, в которой она находилась после того, как при бегстве остатков врангелевских войск из Крыма ее столкнули с парохода, на котором находились ее родители. Спасенная рыбаками, Валя оказалась в Одессе. Короче, элементы романтизма и в том и в другом случае присутствовали. Несколько лет Павел и Валентина прожили вместе, а потом она ушла к другому, а именно к Александру Игнатьевичу Седякину, который в 1928-1937 годы занимал должности инспектора пехоты и бронесил РККА, заместителя начальника Главного управления РККА, начальника Военно-технической академии РККА, начальника Управления боевой подготовки сухопутных войск РККА – заместителя начальника Штаба РККА, начальника Управления противовоздушной обороны РККА.
  Уход Валентины от Павла Дыбенко к Александру Седякину вызвал между этими мужчинами волну враждебности, ссор и склок. И когда в 1933 году подбирался кандидат на должность военного атташе при полномочном представительстве СССР во Франции, одним из первых претендентов на нее был А.И. Седякин (наркомом К.Е. Ворошиловым был подписан даже приказ о его назначении). Но свара между Седякиным и Дыбенко из-за женщины, которую надо было выпускать за рубеж, тем более в качестве супруги военного дипломата, не позволила Александру Игнатьевичу поехать в Париж - из-за "морального облика" жены. Сам Седякин соглашался ехать во Францию даже один, без жены. Но нарком отменил свое первоначальное решение и в Париж поехал приближенный к нему человек - управляющий делами Реввоенсовета СССР и Наркомата по военным и морским делам С.И. Венцов. Не сбылась мечта Валентины побывать в столице Франции, побродить по Елисейским Полям, покрасоваться на дипломатических раутах, повидаться, при возможности, со знакомыми с детства людьми (русскими эмигрантами во Франции). Обратимся к документам этого дела. Из письма А.И. Седякина наркому К.Е. Ворошилову.
  "Климент Ефремович!
  Испытание на мою долю выпало тяжелое. Я готов выполнить свой долг, ибо интересы партии, интересы СССР для меня дороже личного счастья.
  Я найду в себе силы жить долгое время без жены, которую я горячо люблю.
  Плохо то, что все произошло так неожиданно. Я не смогу ее подготовить к вынужденной разлуке, не смогу дать веского объяснения.
  Вы ошибаетесь, когда говорите, что она не постоянна и легко поддается соблазну.
  Я по многим признакам убедился, что меня она глубоко, по-хорошему любит; ибо любовь эта выросла из дружбы и прошла через тяжелые испытания. Уйти от П.Е. (Павла Ефимовича Дыбенко) стоило для нее большой борьбы с собою и с ним, и все-таки она решилась на этот шаг.
  Конечно, любит она меня не за «красоту». Как она часто говорит - со мной она обрела покой и уверенность в счастливую, дружную совместную жизнь, и она дорожит своим чувством ко мне.
  Человек жил 11-12 лет у всех на виду вне всяких подозрений, и вот когда она нашла себе покой, этот покой разрушается грубым наветом, грубой местью.
  Прошу простить меня, Климент Ефремович, что я несколько распустил свои нервы.
  Мне тяжело потому, что я слишком уверен, убежден в скромности своей жены и ее привязанности ко мне; я убежден также, что как женщина, она стала иным человеком, чем Вы знали ее до сих пор.
  Я готов в точности выполнить Ваше приказание.
  Я прошу только позаботиться о моей жене, ибо положение ее будет невеселое - квартиры нет, бытовые условия трудные, в перспективе возможные преследования со стороны П.Е. (Павла Ефимовича).
  Одним словом, сами того не желая, я и моя жена доставляем Вам немало неприятностей.
  Хочется еще раз сказать, сказать от всего сердца, что в своем друге и жене, в ее разуме, скромности и привязанности ко мне я по-прежнему уверен непоколебимо. И мне, поэтому, бесконечно жаль ее и больно думать, что защитить ее от навета я сейчас не в состоянии. Моя защита документально также бездоказательна, как и навет П.Е. (Павла Ефимовича).
  Товарищ народный комиссар, ожидаю Ваших распоряжений.
  Военный атташе при П.П. СССР
  во Франции А. Седякин
  8 апреля 1933 года".
  На данном письме имеется резолюция Ворошилова: "Нужно послать другого в(оенного) а(тташе), товарищу Седякину следует заболеть, а потом уйти в отпуск, этим и ликвидировать скверное положение. В.". Эта резолюция появилась, видимо, после того, как Седякин побывал у Ворошилова наличном приеме.
  Спустя два дня А.И. Седякин обратился еще с одним письмом, в котором выразил просьбу оставить в силе приказ о его назначении в Париж.
  "Товарищ Народный Комиссар!
  Под влиянием личного горя, так неожиданно на меня свалившегося, я был у Вас на приеме в невменяемом состоянии.
  Мне стоило огромной силы воли, чтобы внешне быть хладнокровным.
  Это мне, кажется, удалось.
  Но не удалось ясно оценить положение вещей и свою главную обязанность по долгу службы.
  Сейчас я отлежался в госпитале (это было мне полезно) и по-дружески поговорил со свой женой.
  Положение для меня совершенно ясное и путь один.
  Если Вы не пошлете меня сейчас в Париж, это ляжет на меня незаслуженным позорным пятном, несмываемым на всю жизнь.
  Я убедительно ходатайствую - оставить в силе мое назначение и разрешить мне выезд в Париж 16 апреля.
  Жена моя останется прочно в Москве и будет учиться в своем вузе.
  Обещаюсь честью коммуниста и командира всю свою энергию отдать работе.
  Личной жизни буду отдавать лишь строго необходимое свободное время.
  В отношении жены прошу только об одном: верить, что она честная советская гражданка, и оказать ей защиту от клеветы.
  Она будет учиться и работать, чтобы стать полезным и активным членом социалистического общества.
  В заключение очень прошу понять мою настойчивую защиту своей жены.
  Хорош бы я был, если бы не защищал человека, который связан со мной на всю жизнь.
  И можно было бы вообще мне что-либо доверять, если бы я легко привязывался и легко отворачивался от близких людей.
  Военный атташе при П.П. СССР
  во Франции А. Седякин
  10.IV.33 г."
  Нарком Ворошилов в отношении А.И. Седякина уже принял решение и на этом письме только расписался, подтвердив, что прочитал его.
  Остается сказать о дальнейшей судьбе супругов Седякиных.
  Командарм 2-го ранга А.И. Седякин, начальник Управления противовоздушной обороны (ПВО РККА, арестован 2 декабря 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 года по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 4 августа 1956 года реабилитирован.
  Дыбенко-Седякина Валентина Александровна, 1898 года рождения, русская, образование среднее, домохозяйка. Арестована 2 декабря 1937 года (одновременно с мужем). Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1938 года по обвинению в шпионаже приговорена к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 июня 1957 года реабилитирована.
  Женщины всегда играли не последнюю роль в жизни элиты РККА.
  Н.С. Черушев, 2014 год.


Дыбенко Павел Ефимович
На учениях Киевского военного округа. 1930 год. Первый ряд: К.Е. Ворошилов (первый справа), П.П. Лебедев (второй справа), Б.М. Шапошников (третий справа). Второй ряд: П.Е. Дыбенко (второй справа), П.И. Баранов (третий справа).