НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


От матроса до полководца


Дыбенко Павел Ефимович   В каждом городе, селе есть люди, которыми очень гордятся земляки, ставят в пример молодежи. Для новозыбковцев таким является Павел Ефимович Дыбенко.
  Родился он в 1889 году на Крестьянской улице, ныне носящей его имя, в бедной семье, где отцу Ефиму Ивановичу и матери Анне Денисовне трудно было растить детей. И безлошадной семье приходилось идти в кабалу к богатеям. Самыми старшими были почти одногодки Мария и Павел. На их долю приходилось особенно много труда. Павел с малых лет пахал, косил, сеял. Рос любознательным и очень мечтал об учебе. И потому поступление в Новозыбковскую школу явилось для него большим праздником. Но чтобы заработать на учебники, тетради, пареньку приходилось еще клеить коробки для предприятий, выпускающих спички.
  Мария Ефимовна, беседуя со мной, вспомнила: "Как бывало придет Павел из школы, прежде всего начинает делать "урок" для фабриканта Горлова, который давал клеить спичечные коробочки на дому. Часто приходилось школьные задания делать уже поздно ночью, сильно уставшим. Но все равно брат учился хорошо, радуя нас отличными оценками".
  Успешно закончив трехклассную школу, Павел пожелал продолжить учебу в городском училище. Здесь обучение было платное. И чтобы помочь брату, пошла Мария в няньки. Занималась также поденной работой, лишь бы помочь брату в осуществлении его мечты. В те дни Мария Ефимовна стала замечать, что Павел несколько раз в неделю куда-то надолго отлучается. На вопросы сестры отвечал: "Делал уроки у товарищей". На самом же деле он в это время распространял на спичечных фабриках листовки и прокламации, которые печатались в подпольной типографии Полесского комитета РСДРП, одно время находившейся в Новозыбкове. Это было опасно, но не могло остановить юношу, для которого общественные интересы были выше своих.
  Революция 1905-1907 годов широко коснулась Новозыбкова и уезда. В это время Павла Дыбенко можно было видеть на митингах, демонстрациях. Он активно распространял нелегальную литературу, зовущую на борьбу с царским самодержавием, с гнетом помещиков и капиталистов. Павла арестовали. Но как ни пытались царские следователи, им так и не удалось доказать виновности молодого революционера. После четырехмесячного тюремного заключения Павел был выпущен на свободу из-за недоказанности обвинения в его антиправительственной деятельности. Уже тогда в тюрьме и во время допросов выявились ясный ум и выдержка юноши, его умение выходить из тяжелого положения.
  С детских лет Павла тянуло к морю. И весной 1908 года, получив паспорт на право жительства в любом уголке Российской империи, Павел Дыбенко уехал из Новозыбкова. Позади остались детство, отрочество. Хотя они и были тяжелыми, но оставили добрые воспоминания о родной Крестьянской улице, босоногих мальчишках, для которых Павел являлся авторитетом. Ловкий, смелый, добрый и отзывчивый был он любимцем детворы. Часто, собирая их, рассказывал о море, которое знал по книгам, восхищаясь смелостью моряков, их романтической жизнью. Однажды посредине узкой улицы застряла телега. Худая крестьянская лошаденка никак не могла вытащить воз из грязи, которой в то время были покрыты даже центральные улицы Новозыбкова - Чугуновская и Долгоруковская. Покрикивая на лошадку, бил ее нещадно кнутом хозяин. Та вздрагивала, напрягалась изо всех сил, но сдвинуться с места никак не могла. В это время Павел с друзьями находился на улице. Подойдя к мужику, он сказал:
  - Зачем вы ее так бьете?
  - Тоже мне защитник нашелся. А ну, проваливай, пока сам не получил,- зло ответил крестьянин.
  - А вы не сердитесь. Мы вам поможем. Айда, ребята,- обратился Павел к товарищам. И скоро подталкиваемая ребятами телега наконец сдвинулась с места.
  - Спасибо, ребятушки,- поблагодарил повеселевший крестьянин.- А тебе, чубатый, особое благодарствие,- обратился он к Павлу.
  Чувство товарищества, желание помочь другим, умение быстро найти общий язык с людьми помогли Павлу быстро сблизиться с портовыми людьми, когда он очутился в Риге. Грузчики охотно приняли в свою артель пришедшегося им по сердцу Павла. Среди портовых рабочих нашлись такие, которые стали Павла приглашать на сходки, проходившие на Рижском взморье. Здесь раздавались глубоко понятные рабочему парню речи, зовущие к борьбе против нужды и бесправия. А когда майским утром 1909 года замер Рижский порт и огромная толпа с революционными песнями направилась в центр Риги, в числе демонстрантов был и Дыбенко. В тот день рижский пролетариат впервые услыхал страстный голос портового рабочего Павла Дыбенко. А в рижской жандармерии появилось "Дело Дыбенко". Срочно в Новозыбков был послан запрос с целью установления личности смутьяна. В ответ пришло донесение, что Павел Дыбенко "крестьянин Новозыбковского уезда, злостно уклоняющийся от воинской службы". Этого было достаточно, чтобы препроводить этапом Дыбенко в Новозыбков, где он был призван на военную службу в царскую армию. Призывная комиссия, перед которой предстал почти саженного роста статный молодой человек, не задумываясь, определила Дыбенко на службу в Балтийский флотский экипаж города Кронштадта.
  И началась служба Павла Дыбеяко во флоте, с которым он связал свою судьбу на долгие годы. Приход П.Е. Дыбенко на Балтику совпал с тем временем, когда Балтийский флот кипел. Матросы все чаще протестовали по поводу господствовавшего на кораблях произвола, выступали в защиту своих прав. В их числе был Павел Дыбенко, член большевистской партии с 1912 года. До ноября 1915 года только члены руководящей большевистской пятерки, в которую входил Дыбенко, знали о его роли в сколачивании и создании самой большой партийной организации на линейном корабле "Император Павел I", где он три года служил матросом.
  Матрос-электрик по штатной должности и дальномерщик по боевому расписанию, Дыбенко не раз восхищал товарищей своим волевым характером и бесстрашием. Однажды "Император Павел I", на котором находился командующий флотом фон Эссен, вышел в море на стрельбы. Дыбенко стоял на посту у дальномера и часто поправлял ошибающегося в расчетах адмирала. Разгневанный фон Эссен закричал: "Тебе или на моем месте быть, или в тюрьме сидеть!" И как был ошарашен командующий флотом, когда Дыбенко тут же, не задумываясь, ответил четко: "Есть ваше высокопревосходительство. Могу делать и то и другое".
  История показала, насколько был прав в своем ответе Павел Ефимович Дыбенко. На втором Всероссийском съезде Советов был он избран в состав первого Советского правительства и назначен на пост Народного Комиссара по морским делам.
  Неудачи на фронтах, произвол армейского и флотского начальства вызвали растущее недовольство как в армии и на флоте, так и в тылу. В стране назревала революция. Носителем передовых идей во флоте являлся матрос Дыбенко. За это в апреле 1916 года был он арестован и предан временному военно-морскому суду в Гельсингфорсе. Его приговорили к двухмесячному заключению в военно-исправительной тюрьме с последующим переводом в разряд штрафников.
  Прошли лето, осень и уже на исходе была зима, когда февральским днем 1917 года Дыбенко, как неблагонадежный, списанный с броненосца "Император Павел I" в отряд транспортов, прибыл по делам службы в Петроград. И сразу же оказался в центре революционных событий, которые привели к свержению самодержавия. Вспоминая об этом в своей книге "Революционные балтийцы", П.Е. Дыбенко писал: "По улице промчались два грузовых автомобиля с вооруженными рабочими, студентами, женщинами. Стрельбой полицейских автомобиль был остановлен. На автомобиле падает раненая женщина. Остальные быстро выскакивают, прячутся за автомобиль и начинают отстреливаться. Кто-то около автомобиля возится с пулеметом и не может с ним справиться. Подбегаю, схватываю пулемет и открываю стрельбу по полицейским. А из-за заборов и угла улицы в полицейских летят камни и поленья. Через несколько минут полицейские сдаются. Двое из них убиты. Ко мне обращается студент:
  - Вот хорошо. Вы, конечно, с нами поедете, не правда ли?
  - Да, я с вами. Но скажите, что творится в городе?
  - В городе восстание."
  Со свойственной решительностью и смелостью включился П.Е. Дыбенко в революцию. Вскоре его уже можно было видеть среди солдат Московского полка, которых страстная речь моряка склонила на сторону революции. Он выступает и на других митингах. Но мысли его с родным флотом, с Гельсингфорсом, куда путь пока закрыт. Только на пятый день удалось Павлу Ефимовичу уехать из Петербурга. Началась активная подготовка флота к свержению Временного правительства. В этом самое активное участие принимал ставший во главе Центрального Комитета Балтийского Флота (Центробалта) Павел Дыбенко.
  События развертывались так бурно и быстро, что Дыбенко и другим членам Центробалта пришлось приложить немало усилий, чтобы удерживать матросов от преждевременного выступления против Временного буржуазного правительства. Назрела острая необходимость посоветоваться с вождем большевистской партии В.И. Лениным. Встретиться с ним руководителю Центробалта довелось впервые во дворце Ксешинской, где разместились Центральный и Петроградский комитеты большевиков. Вот как об этой встрече в книге "Революционные балтийцы" написал Дыбенко: "Из соседней комнаты выходит человек средних лет, среднего роста, внимательные с усмешкой глаза. Это Ленин. Подхожу к нему.
  - Разрешите получить от вас кое-какие указания и информацию для нашей работы, а то много ходит слухов о готовящемся вооруженном выступлении. Говорю, кто я. Деловито, коротко обмениваемся парой фраз. От Ленина узнал, что никакого выступления не готовится, предполагается демонстрация.
  - Уж тут следите сами,- сказал Ленин.- Но смотрите, не набедокурьте, а то я слышал, что вы там с правительством не ладите. Как бы чего не вышло...
  - Ничего, Владимир Ильич. Это наговоры, мы люди скромные и вперед батьки в пекло не полезем. Покидаю дворец Ксешинской, захватав литературу. Спешу опять в свой Центробалт".
  Оставаясь верным обещанию, данному В.И. Ленину, П.Е. Дыбенко не давал повода Временному правительству спровоцировать матросов. Но вот наступило время, когда можно было приступить к решительным действиям. Это произошло 24 октября 1917 года, когда в 20 часов в адрес Дыбенко, находившемся на военном корабле "Полярная звезда", где располагался Центробалт, пришла условная телеграмма: "Центробалт, высылайте устав". Это был долгожданный приказ военно-революционного Комитета о высылке боевых кораблей и 5 тысяч вооруженных матросов для поддержки восставшего Петрограда.
  Уже шел второй день Октябрьской революции, когда П.Е. Дыбенко, оставшемуся в Гельсингфорсе, сообщили, что его срочно вызывает В.И. Ленин. Дыбенко немедленно прибыл. Выслушав сообщение Ильича о тревожной обстановке, Павел Ефимович тут же коротко, по-флотски, ответил: "Я еду в Центрофлот и немедленно двину матросские отряды...". Владимир Ильич кивком головы одобрил это решение. В течение ночи удалось отправить два отряда моряков к Пулкову. Туда же была направлена прибывшая из Финляндии артиллерия. На следующий день все атаки казаков разбились о стойкость матросов и пехотинцев, которые перешли в контрнаступление. Вражеские войска, понеся значительные потери, поспешно отошли к Гатчине. Рискуя жизнью, П.Е. Дыбенко, взяв с собой только одного матроса, направился для переговоров с казаками. Он так повел себя, что сумел овладеть вниманием казаков, деморализовать мятежные войска. Керенский вынужден был бежать. Вскоре сдался и генерал Краснов. Так, благодаря мужеству, находчивости Дыбенко, бесславно закончился контрреволюционный мятеж, рассчитанный на уничтожение только что родившегося Советского государства.
  Неизгладимое впечатление на Дыбенко произвел второй Всероссийский съезд военного флота, который проходил в декабре 1917 года. Когда он поднялся на трибуну, в зале раздались восторженные возгласы: "Дыбенко произвести в капитаны первого ранга! Нет, в адмиралы! Лейтенанты!". Дождавшись, пока зал утихнет, Павел Ефимович сказал: "Товарищи! Позвольте мне поблагодарить вас за оказанное доверие и внести предложение: я начал борьбу в чине подневольного матроса. Вы меня произвели в чин свободного гражданина Советской Республики, который для меня является одним из самых высших чинов. Позвольте в этом чине мне продолжать борьбу...".
  Не на словах, а на деле продолжал П. Е. Дыбенко борьбу за власть Советов. При его активном участии был осуществлен разгром белогвардейцев под Перекопом и Чонгаром, Симферополем и Севастополем. За мужество и отвагу, проявленные в боях с белогвардейцами, он был награжден боевым орденом Красного Знамени. Но тут Павла Ефимовича постигло большое горе. В боях с белогвардейцами погиб его младший брат Федор, начальник 42-й стрелковой дивизии Южного фронта. Сильно любил Павел брата. Под его влиянием рос и воспитывался Федор, став крупным военачальником, пользующимся большим авторитетом в армии, Тяжело раненый, в свой смертный час пожелал Федор, чтобы его похоронили на родной новозыбковской земле среди предков своих. Его волю выполнил Павел. Тело брата в неимоверно тяжелых условиях гражданской войны привез он в Новозыбков. Никогда город не видел такого стечения народа, как в час похорон Федора. По узкой Крестьянской улице медленно двигалась похоронная процессия, растянувшаяся почти на километр. На руках несли крытый красным полотнищем цинковый гроб. Процессия остановилась у Людковского кладбища и замерла. Когда стали опускать гроб в могилу, прозвучал прощальный салют в честь героя. Многие навзрыд плакали. Вспоминая об этом, Мария Ефимовна мне рассказала: "Когда мы вернулись с кладбища, Павел нас всех успокаивал и говорил: "Не надо плакать. Федор этого не любил. Мы должны гордиться, что умер он в бою, как настоящий советский человек. Если и мне суждено умереть, я считал бы для себя честью так же уйти из жизни, как брат, отдав всю кровь свою за счастье трудового народа". В Новозыбкове тогда П.Е. Дыбенко пробыл всего лишь сутки. Надо было торопиться.
  Впереди его ожидали новые бои за родную Советскую власть. В их числе было подавление Кронштадского контрреволюционного мятежа. Начальник сводной дивизии П.Е. Дыбенко бесстрашно повел бойцов против мятежников по льду Финского залива. Потом была борьба с кулацкими бандами Антонова.
  Окончилась гражданская война. Тремя орденами боевого Красного знамени отметила родина участие ее верного сына П.Е. Дыбенко в борьбе за Советскую власть. Мирное время Павел Ефимович поспешил использовать для дальнейшей учебы. Он поступил в Военную Академию, успешно закончил ее и выполнял ряд ответственных поручений партии по строительству вооруженных сил Советского государства. Командовал стрелковым корпусом, был начальником Главного артиллерийского управления, отвечал за снабжение Красной Армии. Назначенный по личной просьбе командующим Среднеазиатским военным округом, принял активное участие в уничтожении банд басмачей. В одном бою чудом уцелел. Своим телом прикрыл его шофер Борис Карлович Гренада. Недюжинные способности талантливого военачальника П.Е. Дыбенко проявлял также будучи командующим Приволжским и Ленинградским военными округами. 12 декабря 1937 года его избрали депутатом Верховного Совета СССР.
  Павел Ефимович не порывал связи с родным Новозыбковом, где находились его родные. Приезжая к ним в гости, он охотно встречался с земляками, в частности, с рабочими спичечной фабрики "Волна революции", рассказывал им о международном и внутреннем положении СССР. При этом он неизменно призывал быть бдительными, крепить оборону страны перед угрозой растущего фашизма, если потребуется отдать все силы защите любимой Родины. Вместе с Павлом Ефимовичем к матери своей, Марии Ефимовне, приезжал племянник его, Алексей Васильевич Голомудько. Не позабыл Павел Ефимович детства, когда Мария так много сделала, чтобы помочь ему учиться. Взял к себе на воспитание ее сына Алексея, создав ему все условия для учебы и отдыха. Вот какую историю пришлось мне услышать от Алексея Голомудько. А передаю ее потому, что она помогает лишний раз показать, что П.Е. Дыбенко в общении с людьми был, чуток, прост.
  - Мой дядя, - рассказал Алексей, - был прямолинеен, справедлив и хорошо понимал душу солдата. Являясь командующим, он взял меня на инспекторскую поездку. И вот свидетелем какого случая стал я при этом. Указав на орудийный стакан, Павел Ефимович попросил солдата ответить, что это такое. Вопрос был несложный, но красноармеец так растерялся, что сразу не смог ответить. Командир, который, видимо, испугался не менее солдата, попытался ему подсказать: "Чай из чего вы пьете?".
  - Из кружки, товарищ командир,- браво ответил красноармеец под смех стоящих рядом.
  Не смеялся только Павел Ефимович.
  - Ведь вы знаете, что разговор идет о стакане,- сказал он спокойно и доброжелательно красноармейцу. – Впредь, старайтесь быть внимательнее, - по-отцовски пожурил он парня. Командира же за неумение себя вести наказал.
  Жизнь Павла Ефимовича оборвалась в 1938 году. Его незаконно расстреляли как "врага народа".
  Именем П. Е. Дыбенко названа улица Крестьянская, на которой он родился. В его честь школьники Новозыбкова написали песню, которая исполняется на мотив "Орленка". Памятники П. Е. Дыбенко воздвигнуты не только в Новозыбкове, но и в Крыму. Там на монументе в честь героя высечены слова: "На этом месте в 1919 году располагался штаб командующего Крымской армией Дыбенко Павла Ефимовича (1889-1938), отважного героя Октября, первого советского Наркомвоенмора, организатора и командира Заднепровской дивизии, освободившей от деникинщины город Симферополь 10 апреля 1919 года".
  "Новозыбков и новозыбковцы", А. Вольный (А.Г. Эпштейн), 1992 год.




Дыбенко Павел Ефимович