...Прежде всего я занялся вопросом о выборе места, где было бы удобно устроить центральный склад литературы, и о своих помощниках. После серьезного размышления я остановился на городе Новозыбкове, Черниговской губернии. Здесь жила моя хорошая знакомая, товарищ по Екатеринославу Маня Чимбарева. С одной стороны, место было глухое и захолустное, никакого рабочего движения там не было, а значит, и не было бдительности полиции; с другой, Новозыбков лежит как раз на перепутье двух крупных торговых центров - Гомеля и Клинцов, откуда было очень удобно рассылать литературу по почте.
По связям Чимбаревой я нашел трех товарищей, из которых каждый поодиночке, не зная о других, согласился хранить у себя литературу.
Покончив с вопросом о складе, надо было подумать об организации рассылки ее почтой. В этом помогала мне та же Чимбарева. В Гомеле у нее были связи с группой поднадзорных, собранных туда департаментом полиции из разных мест. Я связался с ними и получил возможность навербовать себе помощников из гомельчан и жителей Клинцов. По указанию этих товарищей я выбрал себе трех-четырех человек из молодежи Гомеля и Клинцов, совершенно не замаранных перед полицией. Каждый из них знал только одно: когда к нему принесут посылку с указанным адресом, он должен пойти с нею на почту и от имени кого-либо из известных в городе жителей сдать ее на почту.
Каждый из них знал только один адрес, т.е. один посылал в Нижний, другой в Киев и т.п. В случае провала посылки никаких других сведений данное лицо полиции дать не могло, адрес же, который он знал, все равно должен был провалиться в случае его ареста с посылкой.
Каждый из них знал, что он посылает нелегальную литературу, но откуда она ему доставляется, - не знал совершенно. В крайнем случае мог рисковать еще тот товарищ, который ему посылку передавал, но во избежание этого на почту во время сдачи посылки отправлялся наблюдатель, незнакомый отправителю посылки, который и должен был немедленно предупредить меня в случае провала посылки. Посылки мы делали на конспиративной квартире в Гомеле и Клинцах, куда привозил литературу из Новозыбкова обычно я лично и лично же наблюдал за упаковкой. Посылки делались так: посылалось десять фунтов разнообразной литературы, которая обкладывалась кругом рядом пустых деревянных коробок из-под гильз или пустых плоских ящиков, так что получалась посылка довольно большого объема, но малого веса. Держа ее в руках, меньше всего можно было предположить, что в ней литература. Старались также, чтобы и внешний вид одной посылки не походил на другую, хотя никогда не посылали двух одновременно. Города постоянно чередовались, отдельные посылки "с оказией" сдавались и в окружающих Гомель и Клинцы местечках.
На границе дело транспорта в то время было поставлено так: Альберт получаемую в Лейпциг из Парижа очередную партию литературы запаковывает в клеенку и холст тюками, весом в два пуда каждый, в виде прямоугольника. Отсюда этот тюк посылался в Тильзит. Здесь доверенное лицо передавало литературу контрабандистам, которые и доставляли ее через границу на русскую территорию. Обычно ее принимал упомянутый уже Карасевич, крестьянин деревни Лососны, Сувалкской губернии (в трех верстах от Гродно). У него же ее забирал или я лично, или присылаемый мною транспортер и вез в Новозыбков...
...В конце октября или в начале ноября я получаю сообщение от Альберта о прибытии на границу очередного транспорта и доставляю его в склад, а часть повез в Гомель, чтобы начать рассылку по почте. В Гомеле я задержался дня на два, три. За это время в Новозыбкове произошли события... На имя Чимбаревой пришел от Бряндинсного денежный перевод. Перед вечером к ней приходит один из товарищей, у которого хранилась часть литературы, и просит ее подержать у себя один вечер четыре экземпляра протоколов Лондонского съезда, которые я ему передал при отъезде на хранение. Несмотря на мое строгое запрещение иметь у ней на квартире что-либо нелегальное, она соглашается. А ночью является полиция за "И.В. Кирилловым". Кириллова не оказалось, но при обыске у Чимбаревой нашли упомянутые протоколы и талон денежного перевода Бряндинского с его адресом в Двинске. (Видимо, Бряндинский был так уверен в своей "неприкосновенности", что всегда давал свой правильный адрес). Чимбареву арестовывают, литературу забирают, равно как и перевод. В квартире оставляют засаду, которая ждет меня.
Ничего не подозревая, дня через два после этих событий я приезжаю в Новозыбков. Когда я сошел с поезда и проходил вокзал, я обратил внимание на то, что являюсь центром какого-то боязливого любопытства: несколько человек из бывших на вокзале определенно обратили на меня внимание, а некоторые даже вышли с вокзала, глядя, куда я пойду. Это показалось мне странным, но я как-то не придал этому "политического" значения, так как был уверен в полнейшей безопасности... Только из инстинктивной предосторожности я с главных улиц свернул и пошел к дому Чимбаревой переулками. Вечерело... Недалеко от квартиры навстречу мне попал ась группа молодежи, учеников местного технического училища. Те же странно удивленные и любопытствующие взгляды, что и на вокзале... Не успел я отойти от них несколько шагов, как один из них догоняет меня: - "Виноват, Вы куда идете" - Домой! - отвечаю я с изумлением. - "Вы в квартиру Альтшуллера? Там засада, и Вас ждут".
Окруженный молодежью, поменявшись с одним из них шапками, направился к кому-то из них на квартиру. Там меня накормили, напоили, собрали вскладчину три рубля, и около четырех часов утра, когда шел в Гомель товарный поезд, я, побритый, в форме ученика технического училища, отправился вместе с веселой кампанией техников на вокзал. Гурьбой мы вошли на платформу, и я благополучно сел в поезд. Кто была эта молодежь, как она меня знала, я и сейчас не знаю, но меня она спасла...
В.Н. Залежский.
"На партийном фронте между двумя революциями", вып. 1, "В эпоху реакции" (1906-1912 гг.), Л.-М., Госиздат, 1925, стр. 63-75.
"Альберт" - Пятницкий И.А. (1882-1939 гг.), член РСДРП с 1898 года, на которого в тот период техническая комиссия ЦК РСДРП возложила практическое руководство организацией транспортов нелегальной литературы до русской границы. Принимал участие в работе Пражской конференции РСДРП в 1912 году; с 1913 года работал в России - Вельске, Самаре; один из организаторов Самарского большевистского комитета. За революционную деятельность арестовывался, отбывал ссылку в Енисейской губернии. Впоследствии - на партийной работе (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 48, с. 507).
Бряндинский, он же Петунников, провокатор, в том же, 1911 году разо6лаченный партией (В.Н. Залежский. "На партийном фронте между двумя революциями". Л.-М. Госиздат, 1925).