НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Докладная записка Управления НКВД Западной области руководству НКВД СССР. 1 августа 1937 года


  Народному комиссару Внутренних дел Союза ССР Генеральному комиссару госбезопасности т. Ежову Н.И.
  Зам. народного комиссара Внутренних дел СССР комкору т. Фриновскому М.П.
  Согласно Вашей директивы о репрессировании кулацкого и прочего контрреволюционного элемента нами было учтено 11 тысяч человек контрреволюционного элемента, кулаков, возвратившихся из лагерей и ссылки по отбытии наказания, и бежавших, продолжающих враждебную деятельность, а также уголовников. Из числа учтенных мы наметили к репрессированию по 1 категории 3300 человек и по 2 — 7700. Работа по дополнительному выявлению контрреволюционного элемента показала, что при совершенно незначительном углублении ее вскрывается исключительная засоренность Западной области контрреволюционным элементом и что проведенный учет далеко не полный.
  Причины такой засоренности заключаются в следующем:
  1. В 1924-1927 годы на территории бывшей Смоленской губернии, составляющей в настоящее время основную часть Западной области, бывшим губернским руководством активно проводилась правая практика — насаждение кулацких хуторов, так называемых «культурных хозяйств». В результате такой политики к началу коллективизации по Западной области количество кулацких хозяйств, по далеко не полным данным, составляло свыше 22 тысяч.
  2. Несмотря на такую насыщенность области кулацким элементом, удар по кулачеству как в 1931 году, когда проводилось массовое выселение, так и в последующие годы, был незначительным. Так, из 22 тысяч кулацких хозяйств в 1931 году было выселено только около 5 тысяч хозяйств. В последующие годы борьбы с кулачеством в связи с тем, что в областном руководстве сидели участники правотроцкистской организации, почти не велось. Более того, отмечен ряд случаев, когда постановлением областных организаций сосланные кулаки возвращались с места высылки, восстанавливались в избирательных правах, причем иногда вернувшимся из ссылки кулакам возвращались усадьбы, дома и другое имущество. При содействии областных организаций вернувшиеся из ссылки кулаки вступали в колхозы, где продолжали вести контрреволюционную вредительскую работу.
  3. Работа органов ГПУ-НКВД в Западной области в эти годы была неудовлетворительной; арестовывались преимущественно одиночки и небольшие группы, организованного же удара по контрреволюционному элементу на селе и, особенно, по кулачеству не было. В областном аппарате НКВД на местах учета контрреволюционного элемента, особенно по деревне, не было.
  Плохо велась работа по борьбе с контрреволюционным эсеровским подпольем, несмотря на то, что ряд уездов бывших Смоленской и Брянской губерний был поражен эсеровским движением. Между тем, только за последнее время на территории двух районов (Вяземского и Издешковского) вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацко-повстанческая организация (до 100 человек), руководимая эсерами и бывшими помещиками.
  4. Западная область, как не режимная, является местом скопления различного контрреволюционного элемента, выселенного из приграничных краев и областей, особенно из БССР.
  5. По тем же причинам в городах Западной области (особенно в Смоленске и Брянске) накапливается уголовный элемент, выселяемый из Москвы, Ленинграда, Ростова, Киева и других городов.
  6. Первичные следственные материалы по репрессированным уже кулакам (мы арестовали из числа учтенных по 1 категории свыше 2 тысяч человек) вскрывают ряд контрреволюционных образований террористического и повстанческого характера. Так, например, в Стародубском районе 15 кулаков, вернувшихся из ссылки и пролезших в колхозы, проводили нелегальные совещания и вели контрреволюционную и вредительскую работу в колхозах. В Красногорском районе от арестованных кулака и попа получены данные о наличии контрреволюционной организации. Контрреволюционные кулацкие группы вскрыты в Рославльском, Дятьковском, Брянском, Брасовском, Сухиничском районах. В городе Смоленске вскрыта контрреволюционная группа, состоявшая из бывших офицеров. В городе Новозыбкове стрелочник, бывший кулак, в прошлом судимый за контрреволюционную деятельность, будучи арестован, дал показания о своей диверсионной деятельности. В Рославльском районе арестована группа кулаков-террористов, причем отобрано 2 нагана с боевыми патронами. В том же районе на торфяных разработках арестована кулацкая группа, занимавшаяся порчей агрегатов.
  7. В результате следственной обработки арестованных уголовников вскрыто несколько случаев грабежей, сопровождаемых убийствами. Так, в Мещевском районе арестованы трое уголовников-рецидивистов, совершивших, как показало следствие, зверское убийство с целью ограбления практикантки-агронома МТС. В Брянском районе арестованный уголовник (в прошлом пять раз судимый) сознался в убийстве и ограблении паромщика. В Холм-Жирковском районе арестованный рецидивист изобличен в убийстве и ограблении колхозника. Эти примеры, далеко не исчерпывающие, дают характеристику засоренности контрреволюционным и уголовным элементом.
  Необходимость очистки Западной области, как приграничной и являющейся ближайшим тылом Западного фронта, совершенно очевидна. В то же время Вашим оперативным приказом № 00447 от 30 июля для Западной области утверждено подлежащих репрессии: по 1 категории — 1 тысяча человек, по второй — 5 тысяч. Исходя из политической обстановки в области, ее особенностей и значения, а также чрезвычайной засоренности кулацким и контрреволюционным элементом, я прошу увеличить число подлежащих репрессии по 1 категории — до 3 тысяч человек (из них контрреволюционного элемента 2 тысячи человек и уголовников — 1 тысяча человек) и по 2 категории — 6 тысяч человек только для контрреволюционного и кулацкого элемента 61.
  Выявленных уголовников, учтенных по 2 категории, я считаю возможным репрессировать в обычном порядке, рассматривая их дела на существующей тройке УНКВД в том же порядке, как мы рассматриваем дела на СВЭ.
  Прошу Ваших указаний.
  Начальник УНКВД по Западной области комиссар госбезопасности 3 ранга Каруцкий.
  Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937-1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 338-339.
  ЦА ФСБ РФ, фонд 3, опись 4, дело 1259, листы 1-4. Подлинник.
  В поддержку докладной записки Каруцкого 8 августа 1937 года Ежов направил Сталину проект решения об увеличении лимита для Западной области на 3 тысячи чел по первой и 6 тысяч человек по второй категории (ЦА ФСБ РФ, фонд 3, опись 4, дело 1482, лист 28), однако следов положительного решения не обнаружено. Дополнительные лимиты были выделены в регион в середине октября, после разделения Западной области на Орловскую и Смоленскую, первая получила в дополнение к квоте, унаследованной от Западной области, 1 тысячу человек по первой категории и 2 тысячи человек по второй, а вторая — по 1 тысяче человек каждой категории (ЦА ФСБ РФ, фонд 3, опись 4, дело 150, листы 76, 79).