К самому началу ХVIII века относится заселение слободы Зыбкой (Новозыбков Новозыбковский район Брянской области). В качестве магистратских сел, или, пo тогдашнему техническому выражению, "к помочи меской", осажены были: слобода Зыбкая (ныне город Новозыбков) в 1701 году и Тимошкин перевоз (Тимошкин перевоз Новозыбковский район Брянская область) в 1703 году, - обе по разрешению полковника Миклашевского, и вскоре по поселении здесь раскольников отданы были гетманом во владение разрешившему их поселение полковнику.
О заселении слободы Зыбкой (теперешнего города Новозыбкова) имеются следующие данные. В 1701 году, 12 сентября, выдан был полковнивом Миклашевским фундушевый лист и высланы были "певния особы для отведенья и ограниченья на тую слободку грунту, аби тоей слободке поселение было без обиди людской и помежних селец". 29-го июня 1702 года, регент войсковой канцелярии Василий Чуйкевич, именем гетмана Мазепы, подтвердил произведенное посланными полковнивом и местными "старинными людьми" ограничение назваченных грунтов под поселение, с тем, чтобы "Апанас Зенченок и потомки его, поддание его тож и помежних селец жители в определенном грунте слобожанам не важилися перешкоди чинити и насилия, а зъособна те же и слобожани же би не шкодили дереву бортному в грунтах так Апанасових Зенченкових, яко и помежних селец вступу не имели, перешкоди жадной и наименьшой шкоди не чинили, под виною рублей двох сот на ясневелможного добродея положенного". Вместе с тем Чуйкевич обязывал слобожан, "под вишеписанною виною неотступною, аби Зябкой жители слободские столко дуброви, где ся Зенченку подобает у его грунте, виробили роспахали и вигноили, як широкостю поле отеханное Зенченково сягает, з которого засев теперешний озимий забрать Зенченку позволяем волно, без жадной от москалей перешкоди, до которого по занятию посеву юже Зенченко вечно неповинен будет и потомки его интересоваться и нихто с тамошних помижных селец жителей вступу в тое мети неволен под вишеписанной зарукой".
К 1701 году поселение этой слободы отнесено и в Переписных книгах Ергольского и Брянчанинова (1718-1729 годов). Там же замечено, что первоначально осаживал эту слободу крестьянин деревни Спесивцевой, Рыльского уезда, помещика Афанасья Григорьева Спесивцева, Ерема Карпов, бывший впоследствии слободским бурмистром. В ведомости 1759 года сказано, что "слобода Зыбкая поселена в ранговых дачах стародубского полковника в 1701 году над речкою Зыбкою", что осадчему Ереме Карпове "от помещика отпускное 1704 года дано письмо", и что "на поселение имеются две крепости: первая 1701 года за рукою бывшего полковника стародубского М. Миклашевского, вторая 1702 года з уряду гетманства Мазепина, за подписом регента канцелярии войсковой Чюйкевича, от оного Мазепы присланного".
Эта новая слобода, по тогдашнему административному разделению, была поселена в сотне Топальской, "на урочищи Зыбкой, между тростя некими и иными селцами помежними, над речкою Корною, у вершене, надуброве", около старинного села Людковщины. Она была осажена «к помочи меской», как и многие другие раскольнические слободы в пределах Стародубья.
Есть основание относить начало поселения слободы Зыбкой, как и Лужков, к более раннему времени, чем 1694—1701 годы. Если верить показаниям обывателей-старожилов слободы Зыбкой, данным румянцевским ревизорам в 1767 году, относительно времени поселения их дедов и отцов, то начало поселения этой слободы нужно относить к 90-м или даже к 80-м годам ХVII века. Так братья Гридины показывали, что дед их "природной" Каширского уезда, крестьянин Жерковской волости, деревни Акуловой, "пришол в слободу Зыбкую тому ныне 70 лет". Тоже говорили дети Тимофея Карпова, Евсей и Самсон Карповы, равно и Никифор Ларионов Карпов, хорошо помня, что первых дед, а второго отец вышли из деревни Спесивцевой, Рыльского уезда, будучи крестьянами Афанасия Григорьева Спесивцева. Братья Уколовы показывали, что дед их, будучи посадским человеком господина Одоева, пришел тому назад 71 год; дети Якова Молчанова в свою очередь показывали, что отец их, будучи уроженцем Ярославского уезда села Сеславки, Спасского монастыря крестьянином, пришел 72 года тому назад; к тому же времени относили поселение своего деда братья Костерины, Федор и Степан, по отцу Ларионовы, занимавшиеся во время Румянцевской описи в слободе "обучением грамоте детей и от того пропитание имевшие", а Трифон Васильев Стариков - своего отца. Дед первых был дворцовым крестьянином костромского уезда, даниловской волости, деревни Салова, доныне существующей, а отец последнего - дворцовым крестьянином Верхней слободки города Брянска. Гаврило Карпов, 65 лет, сын первого слободского бурмистра, известного Еремы Карпова, находившегося в переписке с киевскими губернаторами-князьями - Д.М. Голицыным и Ив. Юрьевичем Трубецким, и сам бывший бурмистром несколько раз, в 40-х и 50-х годах ХVIII века, показал, что отец его вышел в слободу Зыбкую 79 лет назад и был крестьянином упомянутого помещика Спесивцева. А Корней Перфильев Карпов, 70 лет, показал, что отец его был тоже крестьянином Спесивцева и вышел тому назад 81 год.
Указания эти отчасти подтверждаются и другими данными. В числе рукописей Московского Публичного и Румянцевского музеев, в собрании В.М. Ундольского, есть весьма замечательная рукопись под № 436: святцы и пасхалия, на 280 листах, в 8-ку, писанная скорописью XVII веке. Самая пасхалия писана в 1623 году; но в конце ее есть несколько позднейших заметок, главным образом путеводного характера, сделанных раскольниками относительно поволжских и стародубских их поселений, собственно о том, как до них добраться. Эти заметки писаны или в самом конце XVII века, или в самом начале ХVIII века. Покойный В.М. Ундольский по почерку относил их к ХVII века. Из поволжских раскольничьих поселений упоминаются здесь известные раскольничьи тамошние починки - Березов и Ларионов, а из стародубских только слобода Зыбкая. Именно там сказано: "Припаметовать: ехати по дороге от Городца до Москвы, а от Москвы до Калуги, ко Ивану Стефанову Бадмину, от Калуги до Брянска в Черкаской городоке, на Почеп, а от Почепа во Стародуб, а в Стародубе вопрошать Цыгановых Ивана, и он бы возвестил о Василии Петрове Костериных и о деревни их, Зыпкове".
В Переписных книгах полковника Ергольского и "Компутах" 1723 года в числе обывателей слободы Зыбкой мы встречаем только Ивана Васильева Костерина, 70 лет, и сына его Лариона; Василия Петрова уже очевидно не было в живых в то время, если не считать его в числе "бобылей под именем Василия Петрова, но без обозначения фамилии".