НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Новозыбков (26 тысяч жителей) - город областного подчинения, центр одноименного сельского района, расположен при впадении реки Зыбкой в Карну, на железнодорожной станции (по линии Брянск-Гомель), в 200 километрах к юго-западу от Брянска.
  Впервые о Новозыбкове стало известно в 1701 году. Тогда на месте современного Новозыбкова была небольшая слобода Зыбкая, основанная беглыми раскольниками, переехавшими сюда из центральных губерний России. Они здесь занимались ремеслом, торговали пенькой, салом, кожами, шили обувь, производили мыло. В связи с ростом ремесла, следовательно, и населения в слободе, в 1809 году Зыбкая была переименована в уездный город Новозыбков Черниговской губернии. До этого времени уездным центром (с 1781 до 1809 года) был город Новое Место, в настоящее время село, расположенное недалеко от Новозыбкова.
  Новозыбков стал особенно расти с постройкой в 1885 году железной дороги Брянск-Новозыбков-Гомель, и в 1901 году - дороги Новозыбков-Семеновка.
  В 1864 году в городе была построена первая спичечная фабрика, которая со временем заметно расширялась. Вслед за нею были построены другие спичечные фабрики, возникло канатное и кирпично-гончарное производство.
  До 1917 года большинство предприятий Новозыбкова были мелкими, полукустарного типа, плохо механизированными. Только после Великой Октябрьской социалистической революции в городе были созданы возможности для развития промышленности и культуры. В предвоенные пятилетки значительно была расширена спичечная промышленность, построен плодоовощеконсервный завод, введен в действие промкомбинат, создано несколько промартелей. В 1930 году в городе был открыт педагогический институт.
  В августе 1941 года немецкие войска захватили Новозыбков. Более двух лет они хозяйничали в городе. За это время оккупанты разрушили почти все промышленные предприятия, учебные заведения и учреждения культуры.
  Еще с первых дней войны многие жители ушли в ряды Советской Армии и там с оружием в руках защищали Родину.
  26 сентября 1943 года советские войска решительной атакой заняли город и железнодорожный узел Новозыбков. Снова настала свободная жизнь. Трудящиеся активно взялись за восстановление промышленности и культурно-бытовых учреждений своего города.
  На месте бывшей спичечной фабрики «Волна революции» в послевоенные годы выросли корпуса крупного машиностроительного завода того же названия. Это предприятие сейчас выпускает лесопильные рамы, деревообрабатывающие станки (дровокольные, для производства и прессования древесной стружки). В шестой пятилетке намечается выпуск поточной серии станков для производства гнутой мебели, лыжных прессов.
  В городе работают консервный завод, швейная фабрика, несколько предприятий местной и кооперативной промышленности.
  Неузнаваемо расцвела и культура. Сейчас в Новозыбкове имеется педагогический институт, который готовит учителей русского языка и литературы, истории, географии, математики, физики, химии, биологии, иностранных языков, сельскохозяйственный техникум, 8 школ, в том числе первая в области школа-интернат, два Дома культуры, кинотеатр, 5 библиотек, краеведческий музей, парк культуры и отдыха. Недалеко от города размещена известная в стране Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция, которая много сделала для выращивания люпинов в нашей стране. В двух километрах от Новозыбкова, в сосновом лесу находится санаторий "Карховка".
  Новозыбков является центром одноименного сельскохозяйственного района, имеющий 953 квадратных километра территории, на которой проживает более 32 тысяч человек.
  В районе 140 населенных пунктов, 16 сельских Советов, 23 колхоза, 1 совхоз, 1 МТС, 1 РТС, 48 школ, 24 сельских клуба, 17 сельских библиотек, 16 киноустановок, 3 больницы, 21 медпункт.
  Наиболее крупными населенными пунктами являются: Внуковичи (227 дворов), Синий Колодезь (252 двора), Верещаки (458 дворов), Деменка (186 дворов), Замишево (412 дворов), Каташин (314 дворов), Катичи (236 дворов), Новые Бобовичи (490 дворов), Новое Место (бывший уездный город — 267 дворов), Шаломы (290 дворов), Рыловичи (272 двора), Старый Вышков (248 дворов), Старые Бобовичи (412 дворов), Старый Кривец (230 дворов), Тростань (395 дворов).
  В районе сеют зерновые культуры (озимая пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, кукуруза), зернобобовые, люпин, картофель, а из технических - коноплю. Большое внимание здесь уделяется посевам раннего картофеля, садоводству и огородничеству.
  Новозыбковский район является одним из передовых по выращиванию люпина, особенно семенного. Расположенная на территории этого района Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция занимается разведением люпинов с 1917 года и на своих опытах доказала, что на песчаных почвах Брянщины люпин дает очень положительные результаты в повышении урожайности. Животноводство в районе имеет молочно-мясное направление.
  Многие колхозы района добились хороших показателей по производству сельскохозяйственных продуктов. Так, например, колхоз "Боевик" в 1956 году собрал урожай зерновых культур по 10,5 центнера, картофеля по 156 центнеров с гектара, получил в 1957 году на 100 гектаров сельхозугодий мяса что 32 центнера и молока по 174 центнера. В этой артели надоено в среднем на одну корову по 2204 килограмма молока. Колхоз имени Жданова добился надоя молока на одну корову в 1956 году по 2230 килограммов и в 1957 году по 2283 килограмма, настрига шерсти с одной овцы в 1956 году по 3,8 килограмма. В совхозе "Волна революции" надоили в 1957 году по 4600 килограммов молока на каждую корову.
  В 1957 году колхоз имени Ленина с площади 407 гектаров получил урожай озимой ржи по 11,1 центнера с гектара. Сельскохозяйственная артель им. Буденного получила по 12 центнеров зерновых культур и по 148 центнеров картофеля с гектара. Многие колхозы добились хороших показателей по развитию птицеводства. Так, например, колхоза "Память Ленина" получил в 1957 году от каждой курицы-несушки по 135 яиц.
  В деятельности многих сельхозартелей района еще имеются крупные недостатки. Примеры передовых колхозов показывают, что всем артелям района под силу добиться более высоких урожаев и хорошей продуктивности животноводства. Одним из ведущих факторов в деле повышения урожайности является посев люпина и применение в качестве удобрения торфа, навоза и известкование почв.